Жизнь / История / 14 декабрь 2020

Король, какого всем не хватает: богатырь, интеллектуал и наконец, просто честный хороший человек!

Каких только королей не было в истории человечества! Однако среди них почти невозможно встретить такого, кто был бы гигантом, атлетом, в одиночку отвоевывал острова, был образованнейшим человеком своей страны и притом еще и покровителем искусств.

Король, какого всем не хватает: богатырь, интеллектуал и наконец, просто честный хороший человек!

И ведь это далеко не полный список! Что особенно удивляет, что столь эпичная личность жила не в какую-то легендарную эпоху, а совсем недавно – во времена Советского Союза. Который он, к слову, очень любил. Однако об этой любви я расскажу позже.

Король-гигант

Считается что король государства Тонга Тауфа’ахау Тупоу IV (далее – просто Тупоу) был самым огромным монархом в мире. Оно и неудивительно, учитывая примерно два метра роста и вес, колебавшийся в диапазоне от 150 до 200 кг!

Носил обувь 47 размера и, судя по всему, в мамку пошел, которая была лишь немногим ниже его и, когда нанесла визит британской королеве, шокировала придворных одним своим видом. Впрочем, гигантские размеры для полинезийцев – обычное дело. Главное – кормить получше.

Король-спортсмен, король-фитнесист

Огромней вес и избыток жира сопровождали Тупоу отнюдь не всю его жизнь. В молодые годы он был настоящим атлетом, был прекрасным регбистом и выступал за Сиднейский университет, в котором тогда учился.

Параллельно с этим он занимался прыжками с шестом, что четко указывает на поджарость будущего монарха. Позднее, уже став королем и увлекшись делами государственными, он стал стремительно набирать вес, который порой доходил до двух центнеров.

В конечном счете ему это стало в тягость, и Тупоу сел на диету из постных супов, разбавив их посещениями тренажерного зала.

Заодно заставил делать то же самое своих солдат. В итоге Тупоу стал стройным как в юности и дожил до 88 лет.

Король-суперинтеллектуал

Может показаться, что Тупоу был дуболомом, однако это не так. В Сиднейском университете он получил юридическое образование.

Но оно было нужно исключительно для блага страны, а ведь есть еще и душа. Вот для нее Тупоу стал еще и искусствоведом. Таким образом Тупоу стал, возможно, самым образованным человеком в стране.

При этом он был заядлым чтецом, поглощая книги с неистовым аппетитом. Предпочтение отдавал жизнеописаниям и работам великих политических деятелей, начиная с Тутмоса III и заканчивая нашими современниками.

Уже став королем, он совмещал эту должность с работой в журнале, где был редактором. На его страницах он печатал свои невероятно пламенные речи. Те, кто их помнит, утверждают, что дар оратора у Тупоу был колоссальным!

К слову, под его началом, сразу после вступления в должность, была проведена реформа тонганской письменности, поскольку старый вариант мало подходил для языка Тонга.

Король-сумоист

Когда Тупоу стал набирать вес – он не просто разожрался до крайних пределов, забросив спорт. Ничего он не забросил. Просто сменил регби и прыжки с шестом сначала на хоккей на траве, а потом на борьбу сумо.

Соперниками в этих видах спорта были случайно отобранные подданные, которые далеко не всегда были восторге от перспективы играть с таким гигантом.

Со временем это даже стало находить выход в быту, ибо король порой был эмоционален, да и вообще шутник большой. Однако тяжелых жертв у его рукоприкладства все же не было.

Король-завоеватель

Некогда киношный Ахилл сказал, что было бы неплохо, если бы цари сами устраивали поединки друг с другом. Так вот Тупоу именно таковым и был, завоевав целый остров.

Все началось в 1972 году, когда на соседние с Тонга рифы прибыли хиппи во главе с одним хиппующим миллионером. Насыпали вокруг строительного мусора, засыпали его сверху песком, и получили островок, который назвали Республика Минерва.

[img]"[/img]

Предполагалось, что там будет страна счастья и справедливости. Не учли только того, что Тупоу воспринял это как покушение на территориальную целостность страны.

Однако никакой войны (как и дипломатических переговоров) он вести не стал. Просто прыгнул в лодку со своим АК-47, да и нанес визит в республику Минерва. Там он в одиночку просто разогнал всех утопистов, направив их строить рай в другом месте.

Впрочем, если бы он этого не сделал, утопического общества все равно не получилось бы. Хотя бы потому, что насыпной остров вскоре затонул. Поговаривают, что потому, что 150-килограммовый монарх слишком сильно топал своими ножищами.

Король-балалаечник

Пока россияне грезят о тропических островах, Тупоу грезил о суровом и экзотическом российском Севере. Он был вообще большим почитателем российской культуры, часто ездил в СССР, собрал коллекцию балалаек и даже научился играть на этом инструменте. Картина, должно быть, была маслом.

Король-демократ

Он был таковым отнюдь не потому, что придерживался какого-то загадочного демократического курса развития, который в разных странах склоняют как угодно. Нет, просто он жил как обычный тонганец – лишь немногим лучше.

Тупоу ходил в обычную школу, сидя за одной партой с простыми тонганцами. Потом учился в Сиднее, но просто потому, что подобных учебных заведений в Тонга не имелось.

Потом, уже став королем, Тупоу продолжил демократический стиль правления, лично разгуливая по улице и наблюдая за тем, кто как выполняет свои обязанности. Если был недоволен – мог и лупку устроить.

Чаще других он лупил дорожных строителей. Сработало: теперь в Тонга одни из лучших дорог, как минимум, в регионе. Это удивительно, но в Тонга даже лесные тропинки покрыты асфальтом.

Увы, именно стремление лично контролировать все происходящее и большие успехи в этом направлении закончились тем, что когда Тупоу почил в тонганском бозе, его поданные моментально берега попутали и устроили массовые беспорядки.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х