Жизнь / История / 14 декабрь 2020

Ад в Ватикане! Самое страшное нашествие, которое Рим уже не пережил!

Чего только не было в жизни Вечного города. Его история – это история человечества в миниатюре. Но порой там происходило такое, что жизнь Рима уже больше походила не на жизнь, а на смерть.

И если вы думаете, что речь пойдет о нашествии вандалов (сильно преувеличенном) или об эпидемии чумы, то заблуждаетесь. Речь о «визите», который нанесли в папский Рим сами же приверженцы Папы.

Предыстория

Эпоха Ренессанса. Италия переживает период раздробленности, все воюют со всеми, а между ними пытается лавировать Римский Папа Клемент VII. Мутит что-то, вертясь многочисленным владыками Европы.

Ад в Ватикане! Самое страшное нашествие, которое Рим уже не пережил!

Однако получается это у него из рук вон плохо. В результате Папа настолько перепортил свои отношения со всеми, что даже пришлось спрятаться в замке Святого Ангела.

Гроза надвигается

Тем временем по окрестностям бродило множество наемников императора Священной Римской империи Карла V, притом в их числе было немало военачальников с опытом, так что этот сброд был опасен вдвойне.

Одних только наемников там было около 35 тысяч, а если добавить к ним еще и присоединившихся бродяг и искателей приключений, то цифра может возрасти в 1,5–2 раза.

Жаждущая наживы и лишь формально подчиняющаяся Карлу V толпа, подступила к стенам Рима. Вероятно, Папа не думал, что христиане пойдут на такое, поэтому Вечный город защищали только 189 человек швейцарской гвардии и 5 тыс. ополчения.

Решение напасть на Рим во многом объяснялось тем, что среди наемников хватало немецких ландскнехтов-лютеран. К Папе они ничего кроме презрения и ненависти не питали, и хотя их духовный лидер – Мартин Лютер, – осуждал эти действия, ландснехты решили временно не заметить его осуждения.

При этом, поскольку Папа стал мешать буквально всем, его соседи даже снабжали эту наемничье-мародерскую армию провиантом, лишь бы натравить ее на Рим. Сам Карл V, хотя формально и не одобрял этого, но на деле был рад поставить Папу на отведенное ему Карлом место.

Одним словом, сложилась потрясающая ситуация, когда почти все не одобряют агрессию, направленную против Рима, но на деле рады ей как подарку небес.

Клемент VII не предпринял никаких попыток устранить опасность. Ни дани, ни переговоров, ни призывов о защите Святого престола. Видимо, действительно не мог поверить в то, что начнется вскоре.

Штурм

Настал «День Х». Католическая часть сомнительного воинства, хотя и жаждет наживы, но на святотатство не готова. И здесь кто-то умный распространяет слух, что римлян намного больше, чем кажется, и что они готовятся ударить первыми. Наивные католики поверили. И армия идет на штурм.

Хорошая фортификация, плюс мощные пушки дали штурмующим достойный отпор, отбросив их с немалыми потерями.

Хотели было отступить, и даже пошел ропот, что в этом деле Бог не поможет, но кто-то необычайно волевой сумел переломить пораженческие настроения и вновь повел армию на штурм.

В конце концов разница в численности сыграла свою роль, и армия вообще-то Священной Римской империи ворвалась в город, давший этой империи ее имя.

Наиболее достойное сопротивление оказала швейцарская гвардия, сражавшаяся у входа в Собор святого Петра. Тем самым швейцарцы дали верхушке католической церкви возможность спастись в замке Святого Ангела, где отсиживался Папа.

Три четверти гвардейцев полегли, а их раненного командира отнесли домой и порешили на глазах у жены. Что после этого было с женой, история умалчивает, но можно догадаться. Кстати, именно с тех пор в Риме утвердилась традиция нанимать в гвардию именно швейцарцев.

Гибель Вечного города

Начался грабеж, причем в суматохе к мероприятию присоединились и многие местные жители. Грабили даже могилы, если они казались богатыми.

Параллельно с грабежом начались убийства. Хуже всего пришлось священникам, монахам и монахиням. Мужчин просто пытали и убивали, а монахинь предварительно насиловали, а затем либо подвергали соответствующим процедурам, либо продавали в бордели.

Зажиточные граждане смогли избежать насилия только в обмен за огромный выкуп. Выкуп пришлось платить и самому Папе. Сумма была невероятная по любым меркам и поразила даже втайне потиравшего ладони императора.

Последствия

В конечном счете Рим превратился в огромную конюшню, библиотеки были разорены и ценные рукописи пошли на подстилку в конские стойла.

Рим жестоко грабили 8 дней и «освобождали от излишних ценностей» в течение еще 9 месяцев. Могли бы и продолжить процесс, если бы не вмешалась упомянутая в начале статьи чума. Грабители ушли из города, который превратился в забитые трупами развалины.

По меньшей мере четверть жителей погибла, большая часть уцелевших ушла из города. Остались лишь немногие. Глядя на то, во что превратился Рим, даже ярые противники Папы не могли удержаться от слез.

Но, возможно, еще больший ущерб Риму и Ватикану нанесло то глумление, которое закатили лютеране, в облачениях священников разгуливавшие по городу, высмеивавшие Папу, которого изображал сидящий на осле предводитель ланскнехтов.

Постигшая город беда, показательная демонстрация бессилия Церкви перед армией и полное отсутствие божественной защиты кого-то подтолкнуло к принятию протестантизма, а кого-то к атеизму. Тем самым уже тогда стали закладываться основы будущей эпохи Просвещения.

Англиканская церковь ушла в свободное плавание. Влияние самого Папы уменьшилось даже не других католиков, посчитавших, что бог наказал Папу за грехи. Святой Престол утратил и часть своих владений.

Город покинули почти все выдающиеся деятели искусства, тем самым закончив эпоху итальянского Возрождения.

Папа стал ненавистен даже самим римлянам, которые устроили народное гулянье по случаю его смерти. Его труп был выкопан, осквернен и выброшен.

Кто-то увидел в этом подтверждение бессилия Церкви вообще, кто-то бессилие только католицизма, кто-то решил, что папская версия католицизма была извращена, но лучше всех выразился сам Мартин Лютер, сказав следующее:

«Христос сделал так, что император, преследовавший Лютера для Папы, уничтожил Папу для Лютера».

И как всегда в таких случаях, церковный деятель предпочел сделать вид, что Христос использовал императора только для того, чтобы унизить Папу. Но как-то умолчал о том, что, получается, Христос заодно санкционировал грабежи, убийства и изнасилования.

Хотел бы я, чтобы сам Лютер своими глазами увидел, как выглядят на практике деяния, которые он от избытка учености приписывал Христу.

Вообще есть нечто странное в судьбах трех Римов. Первый Рим основательно пострадал сначала от христиан-германцев (вандалы были крещены), а потом от опять христиан, но уже со всей Европы. Второй Рим (Константинополь) был для начала разрушен единоверцами-крестоносцами и только потом стал мусульманским.

А Третий Рим, как известно, подвергся чудовищным атакам опять же единоверцев – сначала поляков (и сопровождавших их украинских казаков), а потом нашествию европейцев под предводительством Наполеона. Вот уж точно, нет врагов больших, чем ближние твои.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х