В Мире / 14 декабрь 2020

Могут ли Турция и Азербайджан объединиться в одно государство?

Могут ли Турция и Азербайджан объединиться в одно государство?

Турки и азербайджанцы - два удивительно близких по языку и культуре тюркских народа, родные братья, стоящие друг за друга горой. Ради Азербайджана Турция готова поссориться хоть со всем миром!

Турки и азербайджанцы часто говорят про себя: bir millet - iki devlet. Т.е два государства, один народ (точнее - одна нация). Но может ли та же формула свестись к bir millet - bir devlet - один народ, одно государство?

На самом деле, турки и азербайджанцы часто рассматривают вопрос создания на базе своих стран мощной тюркской конфедерации, в которой каждый народ был бы равным другому.

Однако, пока все-таки такая огузская конфедерация видится делом непростым. Тюркам нужно еще полностью вернуть Нагорный Карабах в состав Азербайджана, прорубить надежный сухопутный коридор в Нахичевань, по возможности освободить Зангезур и другие древние азербайджанские области. Все это - для прочного транспортного соединения Турции и Азербайджана.

Также многие азербайджанцы видят в составе братской турецко-азербайджанской конфедерации и южный Азербайджан, пока остающийся временно в составе Ирана.

Так что, вопрос создания братского конфедеративного турецко-азербайджанского тюркского государства определенно существует. Эта держава теоретически может быть однажды создана, но на ее создание потребуется еще долгое время.

Не исключено активное противодействие рождению великого Турана со стороны других мировых держав. Но разве пожелавших что-то сделать тюрков можно хоть как-то остановить?

В случае же появления такого огузского государства, на карте мира возникнет мощный Туран с почти 140-миллионным мусульманским населением, раскинувшийся от Средиземного до Каспийского моря. Экономический, военный и политический гигант Кавказа и Ближнего Востока. Эдакая новая держава Сельджуков, потрясавшая Азию тысячу лет назад.

К этому тюркскому огузскому союзу могли бы позже присоединиться на законных правах полноценных братьев соседние тюркские народы Кавказа, Средней Азии и других регионов мира. В первую очередь, туркмены, узбеки и т.д.

Ведь тюрки-воины, как известно, не могут жить без великих дел и великих государств!

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х