В Мире / 14 декабрь 2020

Почему на Кавказе существуют две Осетии: Южная и Северная?

Почему на Кавказе существуют две Осетии: Южная и Северная?

Нас часто спрашивают: почему так интересно сложилось, что на Кавказе сегодня существуют сразу две Осетии: Южная и Северная. Еще и в разных странах они оказались - одна в России, другая - в Грузии?

Неужели нельзя бы как-то сделать из двух регионов одну целую республику?

Осетины приходят в Грузию

На самом деле, история эта началась еще в средние века, когда ввиду малоземелья осетины с той стороны гор начали оседать в Закавказье, на территории соседнего Грузинского царства.

Места эти осетинскому народу были отлично известны: еще их далекие аланские предки ходили через Кавказ набегами на Римскую империю... А затем и вовсе селились в Грузии еще в XIII-XIV веках.

Правители Сакартвело осетинской миграции на свои земли особо никак и не противились: пускай приходят новые подданые, еще вроде и христиане.

Осетия в состав Российской империи

В начале XIX столетия Грузия и Осетия (северная и южная) вошли в состав России. Почти без сопротивления, если не считать нескольких восстаний грузин и вынужденный рейд Реннекампфа в Южную Осетию в 1830-м году.

Но вот беда: Южная и Северная Осетия сообщались тогда между собой крайне плохо. Транскама еще не было. Переходить кавказские горы козьими тропами - дело уже непростое. Потому связи между двумя Осетиями слабые очень были.

Тем более, что Южная Осетия оказалась в составе Тифлисской губернии, Северная подчинилась административно войску Терскому. А сами северные и южные осетины постепенно начали между собой различаться: в диалектах и культуре.

С установлением советской власти в Закавказье перед Сталиным встал следующий вопрос. Что же делать с осетинами, разделенными Кавказским хребтом? Как им давать республики?

Поначалу отец народов хотел всю осетинскую землю Грузии отдать - и Северную и Южную Осетии подарить Тбилиси.

Но тут решительно воспротивилась верхушка североосетинская. Сталин на 1920-е годы еще был не совсем всесильным. И к мнению северных осетин, особенно их лидера Симона Такоева, а также к увещеванию заведовавшего нацделами Анастасия Микояна Иосиф Виссарионович прислушался.

[img]"[/img]

Мог бы конечно Сталин передать Южную Осетию в состав РСФСР. Но родную Грузию территориально вождь тогда обидеть не пожелал.

Так и получилось в 1920-е годы две Осетии - одна в составе РСФСР, другая в составе Грузинской ССР.



А какая разница, все равно ведь страна-то у нас одна, - думали большевики в советскую эпоху.

Северная и Южная Осетии без проблем жили в советскую эпоху. Только вот ездить до постройки Транскама из Цхинвала во Владикавказ приходилось через Тбилиси и Дарьялское ущелье...

Но при распаде СССР такое разделение одного народа на две части, а точнее передача одной его части Грузии, и привело к большому конфликту. Последствия которого будут сказываться на Кавказе еще весьма и весьма долго...

Впрочем, как думается нам, авторам этого блога, в ближайшем будущем Южная Осетия непременно соединится с Северной и войдет в состав России.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х