Жизнь / История / 17 декабрь 2020

"Репатриация – это условие выживания нашего этноса"

"Репатриация – это условие выживания нашего этноса"

По данным Комитета по делам соотечественников, в Адыгее сегодня проживает около 2000 черкесов из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, Европы. Тем не менее, с момента образования республики там не создавалось никакой программы по репатриации, сообщает местный активист, бывший руководитель организации "Адыгэ Хасэ" Адам Богус.

"Это означает, что никакой такой задачи наши республиканские органы власти перед собой не ставят и не ставили. Значит и в бюджет соответствующие задачи не включаются", - говорит Богус "Кавказ.Реалии".

Приезжая в Россию, черкесы становятся бесправными, уверен общественник. Не могут проводить митинги, отстаивать как-то свои права: "Их фактическое положение таково, что они 'выпрашивают', 'вымаливают' те права, которые им должны быть предоставлены законом. Но требовать они не могут ничего: они поставлены в такое положение", - говорит он.

Богус поясняет, что первоначально приезжие получают разрешение на временное проживание (РВП), вид на жительство. При этом за ними постоянно следят сотрудники спецслужб, посещают их места пребывания. При таком повышенном внимании спецслужбам легко найти легкие "формальные огрехи" и составить административные протоколы. Составят один такой протокол, а второй уже может быть основанием для лишения РВП, для выдворения.

При этом собеседник подчеркивает, что у адыгов особенная ситуация.

"Пожалуй, черкесы единственный народ, у которого до 95% представителей этноса находятся не на своей исторической родине, а за рубежом. Репатриация – это условие выживания нашего этноса", - уверен черкесский общественник.

Как сообщили "Кавказ.Реалии" в кабардино-балкарском отделении ассоциации "Родина", черкесов-соотечественников в республике около 1500. По словам руководителя ассоциации Владимира Накацева, их основные проблемы - административные "препоны" при оформлении документов в миграционных службах, а также финансовые трудности.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х