Россия / Чечня / 17 декабрь 2020

Где может покоиться Джохар Дудаев и почему точное место неизвестно?

Где может покоиться Джохар Дудаев и почему точное место неизвестно?

Как всем отлично известно, первый президент Чеченской Республики Ичкерия перестал существовать 21 апреля 1996-го года. После тщательно спланированного российского авиаудара по его машине у села Гехи-Чу Урус-Мартановского.

Но вот где именно покоится сейчас тело лидера ЧРИ - доподлинно широкой публике неизвестно. Ушли те, кто мог знать это точно - Басаев, Масхадов и другие деятели Ичкерии. Молчит по данному вопросу и закрыто живущая в Швеции вдова генерала Алла Дудаева (Куликова). Информация о захоронении Дудаева явно есть и у Рамзана Кадырова, также не спешащего предавать ее огласке.

Интересно, что место захоронения первого президента Ичкерии скрывалось изначально. По приказу его преемника Зелимхана Яндарбиева, имитации тезета (похорон) генерала Дудаева провели сразу в четырех населенных пунктах Чечни. При том, что сам Дхохар мог быть погребен где-то вообще в пятом...

А на самом месте атаки у Гехи-Чу, рядом с остатками автомобиля Дудаева, во времена ЧРИ стояла памятный стела с флагом Ичкерии. Убрали ее только с вступлением в эти места в 2000-м году российской армии.

Любопытный факт. В конце 90-х годов в Ичкерии шел спор о том, что стоит ли раскрывать точное место могилы Дудаева. Масхадов настаивал на раскрытии. Алла Дудаева и влиятельный племянник Дудаева Леча высказались решительно против. Так раскрывать и не стали.

Тем более, что в ЧРИ 1990-х годов постоянно находились люди, заявлявшие, мол, видели Дудаева живым, скоро он вернется. Что придавало руководству мятежной республики немало боевого духа.

По мнению большинства специалистов, Дудаев лежит в родовом Ялхорое недавно восстановленного Галанчожского района Чечни. На таковой факт намекает в своей книге воспоминаний Миллион Первый и Алла Дудаева.

[img]"[/img]

Однако, существует мнение, что в условиях боевых действий вывезти тело генерала в такой труднодоступный район было б делом очень уж непростым. Потому генерал может лежать и в другом месте в Чечне. Или вовсе вывезен за пределы Чечни. Хотя последнее тоже маловероятно - для чеченца нет ничего хуже, чем обрести последний покой за пределами Даймохка - родной чеченской земли...

***

Причиной сокрытия могилы может быть нежелание привлекать к ней внимание, делать ее зияратом (объектом поклонения) и еще многими причинами.

Отметим и такой малоизвестный момент: при жизни Дудаев относился к духовному суфийскому ордену кадырийя, коему свойственен немалый мистицизм. Сокрытие могилы генерала для них может быть весьма важно по причинам символизма.

Так в кадырийя показывают, что Джохар на самом деле будто бы просто спит, как классический "король-под-горой", и вернется в нужный момент...

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х