Россия / Чечня / 17 декабрь 2020

Муса Газимагомадов: как сложилась судьба командира чеченского ОМОНа, ставшего героем России

Муса Газимагомадов: как сложилась судьба командира чеченского ОМОНа, ставшего героем России

Муса Денилбекович Газимагодов вошел в историю как один из наиболее упорных сторонников мира в родной Чечне.

Этот воин появился на свет в селении Лаха-Варанды Надтеречного района Чеченской Республики, известного своей лояльностью России еще с XIX-века. Уже в начале 1990-х годов поступил на работу сотрудником ППС и оперуполномоченным в милицию.

Однако пришедший к власти Джохар Дудаев вскоре де-факто распустил все правоохранительные органы Чечни, прекратив их финансирование. Что привело многих враз оставшихся без работы чеченских милиционеров, в том числе и нашего героя, в стан убежденных противников первого лидера Ичкерии.

Среди других чеченских милиционеров, вставших против Дудаева, были ставший лидером оппозиции оппозиции Умар Автурханов, президент Чечни в середине 2000-х Алу Алханов, нынешний министр МВД Чечни Руслан Алханов и многие другие недовольные правоохранители.

Перед первой чеченской Муса зарабатывал на жизнь ремеслом плотника. Попутно организовал в родном селе ополчение для защиты местных жителей в условиях полнейшей анархии. А с вступлением в Чеченскую Республику российских военных поступил на службу в вооруженные силы РФ. Где вскоре возглавил управление чеченским ОМОНом.

Бойцы Мусы Газимагомадова мужественно сражались на стороне российских военных. Среди самых известных их подвигов - прорыв в Ханкалу из окруженного отрядами ЧРИ Грозного в августе 1996-го года. Муса за свои действия тогда получил от командования ЧРИ аж шесть "вышек" подряд!

[img]"[/img]

После заключения печально известного Хасавюртовского мира, все что сделала Россия для союзных ей чеченских омоновцев, это вывезла в чисто поле в Кабардино-Балкарию на грузовиках... Где бойцов Мусы Газимагомадова надолго и забыли.

Сам Муса не оставил своих подчиненных. Организовал особую Ассоциацию, активно помогал сослуживцам устраиваться в мирной жизни за пределами Чеченской Республике. И попутно сохранять боевой опыт.

Однако Муса по-прежнему всеми средствам активно добивался мира в родной Чечни. Вел даже секретные переговоры с самим Асланом Масхадовым, предлагая тому во время личной встречи помощь своих людей в устранении Хаттаба с Басаевым. Но нерешительный в политике Масхадов на подобный шаг не пошел. А значит вторая чеченская оказалась неизбежна...

Во вторую войну Муса и его бойцы, почувствовав полный карт-бланш от Москвы, показали себя уже с лучшей стороны. Дрались, освобождая Шали, Урус-Мартан, Грозный. Обезвредили свыше сотни вооруженных боевиков.

Увы, яркая жизнь Мусы Газимагодова оказалась недолгой. Весной 2003-го перед его автомобилем на ночной трассе внезапно вырос встречный КАМАЗ... Обстоятельства произошедшего по сей день окутаны пеленой тайны и неясны.

[img]"[/img]

Интересно, что наш герой словно предчувствовал такой скорый исход своей жизни.



Я свои дни уже окончил. Словно Павка Корчагин. Сделал, то, что должен был сделать, - признавался Муса незадолго до весны 2003-го. - Много у меня в жизни кумиров было. И Махмуд Эсамбаев, и Владимир Высоцкий. А вот Павка особенно пришелся по душе, возможно, потому что мы с ним оба отъявленные трудоголики...

Той же осенью родственники командира чеченского ОМОНа Мусы Газимагомадова получили из рук президента Путина его заслуженную награду - Золотую Звезду Героя России. Также Муса награжден Орденом Мужества и медалью за Отвагу.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х