Россия / 17 декабрь 2020

Почему в России растут цены на основные продукты питания

Почему в России растут цены на основные продукты питания

Российские торговые сети вскоре после слов Президента Владимира Путина о недопустимости проблем с ценообразованием на основные виды продуктов поспешили отчитаться о снижении цен. 

Российский лидер считает, что цены на базовые продукты питания должны быть снижены до закупочных. Путин уверен, что далеко не все жители страны могут позволить себе купить социально-значимые товары. Главными среди них были названы сахар и подсолнечное масло.

Анализ показывает, что «резерв» для снижения цен на продукты есть. И он — немалый.

Рассмотрим рост цен на подсолнечное, его иногда в обиходе называют растительным. Как говорят специалисты, изменение цен на подсолнечное масло практически полностью зависит от динамики цен на сырье — семена подсолнечника.

А в этом отношении ситуация в России складывалась так. Только за последний год цена подсолнечника в стране выросла более чем в 2,36 раза. Если в декабре 2019 года тонна с НДС стоила в ЦФО и ЮФО порядка 19 000 рублей, то спустя год, в декабре 2020-го, тонна обходилась уже в 45 000 рублей.

Об этом говорят данные хорошо информированного источника РИА «SM-News» в Минсельхозе страны.

Это подорожание, соответственно, сказалось и на готовой продукции. За год оптовая цена нерафинированного подсолнечного масла увеличилась с 45 до 90 рублей за 1 килограмм с НДС, то есть, в 2 раза. Вдвое подорожало и рафинированное масло, его оптовая цена взлетела с 48 до 98 рублей за 1 килограмм с НДС.

Тележурналист Андрей Норкин рассказал, что на Западе болезненно отреагировали на слова Президента России о заморозке цен на сахар и подсолнечное масло, так как боятся ограничений на экспорт некоторых товаров: «Они там очень не хотят, чтобы Россия вводила заградительные пошлины, вывозные. Как минимум на пшеницу, потому что мы ведущий поставщик пшеницы, крупнейший в мире уже несколько лет. И там боятся, что наша пшеница подорожает и будут всякие неприятные последствия уже для них».

Любопытно, но аналитики о росте цен на подсолнечник и масло, говорили еще до того момента, как проблемы с повышение цен на продукты вышла на уровень высшего руководства страны.

В начале сентября онлайн-издание об аграрных рынках России и мира СовЭкон предупреждало о грядущем ценовом взрыве на российском рынке подсолнечника. За три месяца эта культура подорожала на 67%, били тревогу аналитики.

В ноябре эксперты сообщили, что подсолнечное масло дорожало в мире на фоне быстрого роста на рынках пальмового и соевого масел, дополнительную поддержку ценам оказывает неурожай в черноморском регионе.

«Краткосрочно мы ожидаем продолжения роста на рынке подсолнечника, нельзя исключать и несколько более высоких цен на подсолнечное масло, но вероятность этого нам кажется более низкой», — цитировало данные мониторинга информагентство «Зерно Он-Лайн».

Однако, нельзя винить в чрезмерном росте цен на подсолнечное масло только тренды мирового рынка.

На итоговой цифре, которую рядовой российский покупатель видит на ценнике в супермаркете, в изрядной мере сказывается рентабельность отдельных звеньев товаропроводящей цепочки. Они — абсолютно разная.

Есть особенности: рентабельность выращивания подсолнечника является традиционно высокой, рентабельность переработки масличных в целом и подсолнечника в частности постепенно снижается и приближается к нулевой.

А наценка розничных сетей способна достигать 45-50%.

Отдельные экономические показатели отраслей


Российские переработчики масличных культур получают субсидии лишь для компенсации уплачиваемых процентов по банковским кредитам и за транспортировку продукции на экспорт. Растениеводы же, кроме погектарных субсидий, субсидий на компенсацию процентной ставки, получают и выплаты для стимулирования увеличения производства масличных культур в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2020 г. № 86.

Эта сумма составляет порядка 3,3 млрд рублей в год. Но при этом цены на подсолнечник, как и другие масличные в России, в 2020 году росли.

Руководитель Росстата Павел Малков 16 декабря заявил, что сейчас ведется наблюдение ведется за 520 товарами на ежемесячной основе и за 102 товарами — на еженедельной. Каждую неделю отслеживаются колебания цен на основные продукты, такие как хлеб, мясо, молоко, сыр, овощи и фрукты, крупы. «Регистраторы работают в 282 городах страны, фиксируя изменения цен в более чем 83 тысячах магазинах и организациях сферы услуг», — подчеркнул Малков. По его словам, в следующем году для контроля будут использоваться данные ККТ. это увеличит для мониторинга и число магазинов, и количество товаров.

Стоит учесть, что после повышения мировых рыночных цен на подсолнечное масло с 650 до 800 долларов за тонну в сезоне 2019-2020 годов вырос и объем экспорта. В то же время объем продукции, попавшей на локальный рынок, снизился на 17% — с 2,28 до 1,9 млн тонн.

Подчеркнем, в условиях роста экспорта растительного масла, доля отправляемого на экспорт зерна была относительно стабильной.

Объем производства и вывоза по отдельным товарам в млн тонн


Есть еще важный момент, сказавшийся на повышении цен. Для экспорта подсолнечника традиционно сохранялась вывозная таможенная пошлина. Она составляет 6,5%. При этом в течение 2010-2014 годов никаких ограничений для вывоза пшеницы в России не существовало.

И только после резкого падения курса рубля в конце 2014 года в целях стабилизации ситуации на зерновом рынке была введена вывозная пошлина, начавшая действие с 1 июля 2015 года. За минувшее время ее размер несколько раз менялся.

Так, с 1 октября 2015 года пошлина составляла 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тысяч рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

С 23 сентября 2016 года до 1 июля 2018 года пошлина вновь была обнулена. Нулевую ставку продлевали до 1 июля 2019 года, в затем — еще на два года, до 1 июля 2021 года. Параллельно с этим во 2-м квартале 2020 года был внедрен механизм квотирования экспорта зерна. Экспортерам разрешили вывозить не более 7 млн тонн зерновых.

Максим Решетников, министр экономического развития РФ, на совещании с вице-премьерами 14 декабря заявил : «В качестве мер оперативного реагирования провели переговоры с союзами производителей и розничными торговыми сетями. До 20 декабря будут заключены соглашения между производителями сахара и подсолнечного масла и розничными сетями. Соглашения предусматривают снижение цен производителями при поставке в розничные сети и ограничение розничной цены федеральными и региональными торговыми сетями. Соглашения будут действовать до конца I квартала 2021 года».

Наш источник в Минсельхозе России сетует, что в 2017-2020 годах в России был практически полностью утрачен государственный интервенционный фонд, агентом по работе с которым выступает акционерное общество «Объединенная зерновая компания».

АО «ОЗК» — торгово-логистический оператор сельскохозяйственной продукции, обеспечивающий экспортный потенциал российского зерна на мировом рынке и осуществляющий торгово-закупочную деятельность на внутреннем зерновом рынке в рамках реализации программы национальной продовольственной безопасности и поддержки сельского хозяйства России. Единственная российская инфраструктурная компания с государственным участием на рынке сельхозпродукции.

А в зарубежных странах наличию значительных стратегических резервов продовольствия уделяют соответствующее внимание. Например, в Китае в настоящее время государственные резервы соевых бобов составляют 40 млн тонн, растительных масел — 5 млн тонн.

Есть примеры того, как для контроля за ситуацией в аграрной отрасли специализирующихся на сельском хозяйстве стран используют различные механизмы перераспределения доходов. В частности, в Аргентине применяется налога на сверхприбыль. Устанавливается ставка налога в 35% на тот сезон, когда у растениеводов складывается чрезмерная маржинальность.

Такая же, как в текущем сезоне в Российской Федерации.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х