Россия / 17 декабрь 2020

В Воронежской области реализуется план по повышению туристической привлекательности

В Воронежской области реализуется план по повышению туристической привлекательности

Не секрет, что пандемия позволила многим россиянам по-настоящему открыть свою собственную страну

Не секрет, что пандемия позволила многим россиянам по-настоящему открыть свою собственную страну. Речь в первую очередь о тех гражданах РФ, которые в последние годы привыкли проводить свои выходные и отпуска за границей: от Мальдив и Таиланда до Карловых Вар и Хургады. Когда в связи со сложными санитарно-эпидемическими нюансами границы большинства стран мира, включая Россию, оказались закрытыми, миллионы россиян стали выбирать места для своего отдыха внутри страны.

Летом на пляжах Сочи и Ялты, Анапы и Геленджика буквально яблоку негде было упасть. От наплыва туристов, в том числе желающих поправить своё здоровье, «ломились» пансионаты курортов Кавказских минвод. Многие отправились к берегам Байкала, на Алтай.

Но эти направления и до пандемии не испытывали нехватки в туристах. Закрытые границы показали, что на всех желающих бюджетных мест для отдыха в традиционных курортных регионах уже не хватает. В этой связи многие соотечественники стали обращать внимание на другие регионы, где можно было бы замечательно провести время своего отпуска или же просто с семьёй выехать на пару выходных.

В этой связи в регионах, которые имеют немалый потенциал для внутрироссийского туризма, стали размышлять над тем, как увеличить туристический поток. В числе таких регионов Российской Федерации и Воронежская область. Свой туристический потенциал регион по-настоящему не раскрыл до сих пор, хотя в области туризм может быть самым разнообразным: от этнографического до пляжного – благо пляжи Дона, Хопра, других рек имеются в достаточном количестве.

В декабре губернатором Воронежской области Александром Гусевым было проведено совещание, которое касалось реализации одного из крупных проектов. Речь идёт о стратегическом проекте историко-природного парка «Костёнки-Борщёво-Архангельское».

Для многих россиян воронежское селение Костёнки вряд ли о чём-то говорит. В этом-то и проблема. А Костёнки – территория уникальная. Именно здесь расположена первая из обнаруженных в нашей стране стоянок древнего человека. Именно здесь можно познакомиться с древнейшей историей заселения территорий Придонья, с тем, чем и как жили наши далёкие предки, когда и по какому маршруту они пришли на эти территории.

В 2020 году отмечалось 55-летие начала строительства в Костёнках основательного музея. Музей этот появился прямо над одной из древнейших стоянок человека. Возраст стоянки, ни много ни мало, 20 тысяч лет.

Для тех, кто хочет познакомиться с историей, этнографическими особенностями, бытом древних людей, Костёнки под Воронежем – настоящая туристическая находка.

В ходе упомянутого совещания в воронежском правительстве обсуждался вопрос привлечения инвесторов, которые позволили бы реализовать тот самый, стратегический, проект, который позволил бы развить упомянутое туристическое направление. Планируется создать целый пакет так называемых туристических «продуктов», который позволил бы гостям региона, да и его непосредственным жителям» лучше познакомиться с уникальными местами и достопримечательностями.

Для развития туристического направления сегодня используются современные технологии. В частности, проводится получения так называемых Больших данных. Big data должны позволить проанализировать структуру туристического потока, создать подробную его цифровую карту, включающую конкретные объекты и маршрутные сети. Ведётся работа по подготовке к размещению информационных материалов об объектах этнокультурного наследия в регионе.

В уходящем году в области были организованы три экспедиции по территории, которая войдёт в кластер «Костёнки-Борщёво-Архангельское» — вдоль Дона. Это было сделано для изучения логистических особенностей и «точек притяжения бизнеса». По понятным причинам, сегодня крайне сложно найти инвестора, который бы вкладывался в туристический проект, не видя никаких экономических перспектив от своих вложений.

Одна из возможностей по развитию туризма в Воронежской области – создание регионального оператора. На первом этапе планируется, что такой туроператор будет проводить организацию экскурсий по реке Дон.

А близ Дона в Воронежской области имеются и другие объекты, которые уже сейчас вызывают определённую привлекательность среди туристов. Среди таких объектов – уникальный комплекс Дивногорье с его древними храмами, находящимися в меловых горах. Дивногорье – это комплекс природных меловых столбов, называемых дивами. На его территории находится монастырь. Также комплекс имеет большую историческую ценность. В Дивногорье располагалась Маяцкая крепость. То, что от неё сегодня осталось, можно наблюдать на высоком холме с великолепным видом на реку Тихая Сосна.


В течение года комплекс Дивногорье посещает около 70 тысяч человек. Но это число явно не полностью реализует туристический потенциал такого уникального места – места с пейзажем, от которого приходят в восторг даже искушённые путешественники.


При реализации туристического потенциала Воронежской области в регионе может появиться единый туристический маршрут, который связан с различными историческими эпохами региона. Это станет не только возможностью для жителей различных уголков России познакомиться ближе с туристическими объектами региона, но и получить дополнительные средства в областной бюджет. На данный момент средства от туризма в областную казну явно приходят не в том объёме, в котором могли бы приходить, исходя из огромного потенциала.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х