Россия / 17 декабрь 2020

Правда и ложь о строительстве в Филинской бухте

Правда и ложь о строительстве в Филинской бухте

В Калининградской области вот уже несколько месяцев некоторые жители протестуют против строительства в Филинской бухте на берегу Балтийского моря Федерального детского круглогодичного спортивно-оздоровительного центра. Общественные активисты, в числе которых завсегдатаи всех мало-мальски протестных инициатив, пытаясь раздуть недовольство граждан, используют самые различные провокации и инсинуации, распространяя самые невероятные слухи и фейки. О том, что планируется возвести в Филинской бухте, и нужно ли людям беспокоиться, что их интересы будут ущемлены, в обзоре «SM-News».

Филинская бухта – одно из красивейших мест Балтийского побережья Калининградской области. Отсюда открывается живописный вид на мыс Таран, где расположен действующий маяк. Пляж бухты пользуется популярностью у отдыхающих. Кроме того, здесь одно из немногих мест в регионе, где рыбаки-любители могут спустить свои лодки в море.

В этом-то, пожалуй, и камень преткновения. Противники строительства Детского спортивно-оздоровительного центра утверждают, что он будет закрытым объектом, и на его территорию по соображениям антитеррористической безопасности нельзя будет свободно приехать. Поэтому якобы лодочники больше не смогут воспользоваться слипом Филинской бухты, которая защищена мысами и где можно безопасно порыбачить, не опасаясь, что лодку унесет в море.

Обеспокоенные этим рыбаки и стали основной движущей силой протеста. Они и автопробег проводили, и видеоклипы записывали, и забросали петициями органы власти. И вот, что любопытно. Они будто не слышат аргументы властей, которые объясняют недовольным, что несмотря на строительство Детского центра, доступ к морю и пляжу бухты сохранится, для чего будет обустроен новый пешеходный спуск. А для рыбаков с буксировщиками маломерных судов, как подчеркнули в региональном министерстве спорта, планируется организовать регулярный пропускной режим к оборудованному техническому спуску к воде: «Филинская бухта останется доступной для всех любителей рыбной ловли и организованного пляжного отдыха!»

Сам губернатор области Антон Алиханов заявил, что возможность удобно и бесплатно спускать лодки на воду сохранится у рыбаков и впредь, поскольку будут оборудованы дополнительные слипы. «Рыбаков прошу не переживать за слипы. Новые слипы будут бесплатными и с удобными подъездными путями, и с парковками», — отметил глава региона.

Так, в поселке Куликово Зеленоградского района слип оборудован в рамках строительства берегоукрепительных сооружений. На днях здесь убрали временный защитный вал и спуск на воду готов к использованию. Временная дорога, которую построили для возведения берегоукрепления, решено оставить для того, чтобы лодочники могли беспрепятственно подъезжать. Хотя по первоначальному проекту дорогу нужно было демонтировать.


Еще один слип строится в Зеленоградске. На этот проект средства выделены из резервного фонда регионального правительства по личному распоряжению губернатора. Администрация муниципалитета уже подготовила сметную документацию и направила ее на экспертизу. Этот слип должен быть готов уже в первом квартале 2021 года.

Наконец, в Пионерском проводится капитальный ремонт старого слипа. Оборудование слипа за счет собственных средств ведет компания «ВАД», которая строит дорогу к портовому терминалу. Как подчеркнул глава администрации муниципалитета Леонид Шибаев, уже до конца года должен быть выполнен основной объем работ, и в начале 2021 года рыбаки смогут пользоваться слипом. Кроме того, в планах региональных властей – оборудование нескольких слипов в Балтийске, Приморске, Янтарном и других местах.

Многие жители считают, что в Филинской бухте давно пора наводить порядок, в противном случае есть риск потерять эту уникальную территорию. «Был вчера в бухте. Двоякое чувство: с одной стороны красивейшее дикое место, с другой распаханная внедорожниками бухта с кучей мусора и запахом», — отметил житель Светлогорска Александр Монастерецкий.

Понимая, что жителей области с помощью темы слипа на свою сторону переманить не удалось, активисты решили использовать уж совсем нелепые фейки. Будто бы строительство Федерального детского круглогодичного спортивно-оздоровительного центра – это лишь повод подтянуть сюда инженерные коммуникации. Но когда это будет сделано, якобы вместо детей здесь вырастут особняки нуворишей.

Обвинять власти в том, что еще не случилось – это любимое занятие организаторов протестных акций. И противодействовать этому практически невозможно. На любые аргументы эта публика обычно заявляет, как Станиславский, – «Не верю!»

Верить или не верить — это понятие религиозное или философское, но есть официальные документы. Итак, Детский спортивно-оздоровительный центр строится в соответствии с поручением президента РФ и федерального правительства. Решение об этом принято два года назад, а средства выделяются по государственной программе «Развитие физической культуры и спорта».

Общая стоимость строительства первого и второго этапов строительства составляет порядка 10 млрд рублей. Окончание работ и сдача первой очереди в эксплуатацию намечены на 2023 год.

Итак, что собой будет представлять спортивный центр. Это будет мини-городок, где круглый год могут находиться школьники 5-11 классов. Общее количество мест – 400 человек.


Здесь будет легкоатлетический стадион с беговыми дорожками на 400 и 100 метров, крытые трибуны для зрителей, крытые площадки для занятий баскетболом, теннисом, волейболом, гандболом, а также площадки для скейтбординга и воздушно-силовой атлетики. Планируется построить универсальный спортивно-культурный центр, включающий в себя спортивный зал со скалодромом, залами борьбы, художественной гимнастики, экстремальных видов спорта, плавательный бассейн, тренажерный зал, медпункт, буфет. В ледовом комплексе планируется оборудовать две хоккейные площадки.

Будет возведен учебно-образовательный центр с классами для обучения школьников, жилой комплекс, пищеблок, а также объекты жизнеобеспечения. Дети будут находиться под присмотром медиков, поэтому здесь предполагается медико-восстановительный комплекс, где будут процедурный блок, отделения физиотерапии, комплексной диагностики, климатолечения, гидротермии, криокамера, солевая пещера.

Как видим, ни о каком жилищном строительстве здесь не может быть и речи – для этого на данном участке просто нет физической возможности. Более того, чтобы построить Детский спортивно-оздоровительный центр властям региона пришлось пойти на уменьшение площади природного заказника регионального значения «Филино».

На днях по данному вопросу прошли общественные слушания в режиме электронного голосования. Официальные итоги еще не подведены, однако есть все основания предполагать, что, несмотря на отчаянное противодействие со стороны противников строительства, в том числе подтасовки, накручивание голосов и введение в заблуждение общественности, большинство принявших участие поддержали проект.

Как бы ни противодействовали провокаторы строительству детского центра, прикрываясь мнимой заботой об интересах жителей, прогресс не остановить. И на месте стихийной свалки, в которую сейчас превращена Филинская бухта, появится великолепный комплекс, в котором смогут учиться, заниматься спортом и отдыхать ребята со всей России.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х