Россия / 17 декабрь 2020

Приморский бизнес со своими товарами и услугами рвется на рынки стран СНГ

Приморский бизнес со своими товарами и услугами рвется на рынки стран СНГ

Возможности рынков стран СНГ представили предпринимателям Приморья в рамках Международного форума развития экспортного потенциала Приморья. Участие в этом мероприятии позволит приморскому бизнесу решить многие вопросы при экспорте.

Более 350 человек, представляющих интересы компаний, малого и среднего бизнеса в разных отраслях экономики Приморья, стали участниками Международного форума. Для кого-то эта площадка станет первым шагом на экспортный рынок, кто-то расширит возможности своей внешнеэкономической деятельности. Более того, имея прочные отношения с партнерами в Японии, Китае или Южной Корее, можно из импортера переквалифицироваться в экспортера и наладить реализацию этих товаров в страны СНГ.

В 2019 году по данным ДВТУ внешнеторговый оборот составил 9 272,7 млн. долларов США, при этом экспорт составил 4 063, 6 млн. долларов США, а импорт 5 209, 2, что в общем объеме ВЭД составило 43,8% и 56,2% соответственно. У Приморья крупнейшие страны-контрагенты – это Китай, Япония и Республика Корея. В общем объеме ВЭД на долю стран постсоветского пространства в экспорте приходится 0,3%, а в импорте – 0,5%.

Участниками диалога выступили торгпреды из пяти стран СНГ – Азербайджана, Киргизии, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана, а также эксперты международного уровня, которые рассказали, как экспортировать товары и услуги в страны СНГ. к чему есть интерес у жителей, какие платформы стоит задействовать в качестве рекламного продвижения товаров и услуг.

«И сам форум, и возможность стать экспортером приморских товаров — это реальная поддержка малого и среднего предпринимательства края. Рынок стран СНГ – это новые возможности для тех, кто ищет альтернативу рынку Поднебесной. Плюсом в данном случае является упрощенный режим ввоза товаров без оплаты пошлины и подготовки дополнительных сертификатов на каждую партию в рамках Таможенного союза. Весьма понятная логистика. Немаловажно, что в данном случае нет языкового барьера, понятна ментальность соседей. А еще в этих странах до сих пор помнят и ценят продукты и товары из России. Этот форум позволяет приморским предпринимателям показать свою заинтересованность, а так же услышать коллег с пространства СНГ, как они видят практический диалог Приморья и этих республиках – какой товар там востребован, какие правила при поставках, чем Приморье может быть интересно», — отметил заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков.

Идеи и предложения, озвученные в ходе диалога в качестве наработок лягут в план работы Центра поддержки экспорта на 2021 год.

Когда шла регистрация участников, то всем предлагалось ответить на вопрос: “Заинтересованы ли вы принять участие в мероприятиях, направленных на сотрудничество со странами СНГ в 2021 году?”. Как оказалось, что сотрудничают единицы. Так что существует вариант либо расширить сферу экспорта, либо хотя бы задуматься об этом», — добавила президент Ассоциации взаимодействия и развития предприятий «Международный Бизнес-Клуб „Диалоги”» Инесса Бабич.

Для удобства предпринимателей в экспортном направлении руководитель дальневосточного территориального управления «Российского экспортного центра» Роман Глушак провел презентацию сервисов специализированной системы «Одно окно». Экспортер не должен бегать с кипой документов по различным кабинетам, инстанциям и ведомствам. Комплексная цифровая экосистема позволяет решать задачи бизнеса на каждом этапе экспортного цикла. Подобные платформы успешно действуют, например, в Сингапуре или в порту Гамбурга. Сейчас они станут доступными и для российских предпринимателей. В 2021 году планируется возможность оформления в цифровом виде разрешительных документов, то как лицензия или сертификат, что необходимо при оформлении экспортных операций.

Директор по развитию электронной торговли Российского экспортного центра Алексей Мурзенок познакомил участников форума с возможностями продвижения товаров на зарубежные рынки посредством электронной коммерции. Активностью и массовостью пока здесь похвастаться нельзя, и главную проблему эксперт видит в том, что кто-то просто боится заходить в онлайн торговлю (не пощупать, не увидеть), кто-то не владеет ситуацией, а в каких-то случаях есть и неразвитая инфраструктура (речь о сервисных партнерах). Тем не менее, по информации директора Центра «Мой Бизнес» Евгения Никифорова, в этом году почти 70 производителей Приморья представили товар своих компаний на шести электронных площадках. Все надеются получить достойный результат уже в 2021 году.

Приморский бизнес (упаковка; мед и продукты пчеловодства; современное автоклавное и фасовочное оборудование; технологическая поддержка современных пищевых производств; логистика; озеленение участков и лесовосстановление; организация выставочно-ярмарочных мероприятий; услуги в области образования; горно-добывающая промышленность и пр.) интересовали преференции для российских инвесторов, возможность организации лекций через торгпредства разных стран, чтобы лучше понимать – куда и зачем идёт российский бизнес, график проведения отраслевых выставок и пр.

Отметим, что международный экспортный форум Приморского края проходит в рамках исполнения национального проекта «Международная кооперация и экспорт» уже второй раз.

«Этот форум еще раз подтвердил гипотезу о том, что рынки СНГ ближе, проще и понятнее для приморских товаров, с точки зрения языка, логистики, менталитета и интереса к продукции. Есть все инструменты для начала экспорта. И Центр «Мой Бизнес» готов сопроводить каждого. Даже те производители, кто не задумывался о торговле с другими странами, может спокойно начать это делать. Прежде всего и быстрее всего через инструмент электронной торговли, мы представили все основные площадки СНГ. Нужно просто прийти в Центр» — подвел итоговую черту работы форума директор Центра «Мой Бизнес» Евгений Никифоров.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х