Россия / 17 декабрь 2020

В Якутии ценят мобильность и креативность IT-отрасли

В Якутии ценят мобильность и креативность IT-отрасли

За последние годы Якутия стала одним из главных центров развития IT-отрасли на Дальнем Востоке. Успехи таких компаний, как MyTona, inDriver и Fntastic, чьи услуги и продукты распространены и пользуются популярностью не только в России, но и других уголках мира, являются тому подтверждением. А чем еще 2020 год запомнился в сфере информационных технологий якутского региона?

Минувшим летом национальная премия в области эффективного применения передовых технологий «Приоритет» вместе с компанией «Медиалогия» опубликовали медиарейтинг регионов по цифровизации за первое полугодие. В ТОП-10 вместе с лидерами — Москвой, Московской областью, Татарстаном, Краснодарским краем и Новосибирской областью вошла и Якутия. Якутяне заняли 9-й место.

КООПЕРАЦИЯ ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА

Сейчас в Якутии доступ к высокоскоростному Интернету имеют 87% жителей в 264 населенных пунктах. Причем такие результаты — не окончательные. Глава Якутии Айсен Николаев назвал проделанную работу по только началом.

«Многие этому не верят, но до конца 2012 года в Якутии не было оптоволокна. С его появлением у нас началась новая эра. Нам удалось серьезно продвинуться в части цифровизации, создать индустрию IT-компаний. Во многом это произошло благодаря кооперации государства и бизнеса», — заявил Айсен Николаев в январе 2020 года в ходе панельной дискуссии Гайдаровского форума.

Увеличить охват якутского населения доступом по Всемирную паутину помогут строительство второй ВОЛС “Якутск-Магадан”, расширение сети на территориях Мирнинского, Оймяконского, Таттинского, Верхневилюйского, Ленского, Усть-Майского районов. На базе этих достижений и планов в Якутии стремительно развивается ИТ-сфера.

При содействии пресс-службы Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) проанализируем ключевые события 2020 года в сфере информационных технологий.

«Информационные технологии (ИТ) — процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов. Специалистов в области информационных систем и технологий часто называют ИТ- или IT-специалистами (от англ. Information technology).

Информационные технологии призваны, основываясь и рационально используя современные достижения в области компьютерной техники и иных высоких технологий, новейших средств коммуникации, программного обеспечения и практического опыта, решать задачи по эффективной организации информационного процесса для снижения затрат времени, труда, энергии и материальных ресурсов во всех сферах человеческой жизни и современного общества».

МОЯ ПРОФЕССИЯ – ИТ 2020

В конце минувшей зимы в Якутии стартовал V Республиканский конкурс «Моя профессия – ИТ». Его цели — профориентация и стимулирование инициатив учащихся и молодежи Республики Саха (Якутия) в сфере информационных технологий.

Масштабное региональное состязание среди якутских специалистов в области информационных технологий в 2020 году ставило перед собой амбициозные задачи. В ходе продолжавшегося с 8 февраля по 15 мая конкурса организаторы стремились расширить географию участников путем увеличения числа выездных хакатонов — марафонов по разработке ИТ-проектов, впервые привлечь отдаленные северные районы республики в ходе проведения дистанционных хакатонов.

Инициатором и оператором конкурса «Моя профессия — ИТ» стала НП «Ассоциация развития ИТ-отрасли РС(Я)».

В Якутии горды тем обстоятельством, что конкурс, объединяющий все заинтересованные стороны — государство, бизнес, образование и сообщество, является уникальной практикой в России. Проводимые в Республике Саха ИТ-состязания не имеют аналогов в других регионах страны.

«Сегодня уже полторы тысячи человек работают в IT-отрасли. Мы ставим задачу, чтобы к 2024 году работали 10 тысяч», — сказал Глава Якутии Айсен Николаев на панельной дискуссии «Кооперация государства и бизнеса в цифровой гонке» Гайдаровского форума.

Этот год из-за пандемии коронавируса наложил отпечаток и на характер проведения конкурса в Якутии. Организаторы были вынуждены с 18 марта полностью перевести его на дистанционный формат. Участники защитили свои проекты удаленно с соблюдением всех мер предосторожности от коронавируса.

По данным пресс-службы Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), в 2020 году конкурс «Моя профессия — ИТ» стал рекордным по количеству участников и команд. В 30 хакатонах – 28 отборочных и 2 финальных — соперничали 1083 учащихся и студентов.

В финальные этапы пробились 50 школьных и 20 студенческих команд. Проекты финалистов рассмотрены опытными экспертами из разных сфер деятельности: образования, бизнеса и органов исполнительной власти. Стоит отметить, что титульным спонсором конкурса стала известная якутская компания inDriver, а в качестве генерального спонсора выступила компания MyTona.

АКСЕЛЕРАТОР «В8»

В Якутии много делают для тех, кто уже сделал информационные технологии своей профессией. Одним из важных институтов развития Республики Саха и звеньев ее инновационной инфраструктуры является венчурная компания «Якутия». Ее миссия — повышение предпринимательской культуры и продвижение технологического предпринимательства в регионе.

Этот фонд является единственной структурой на Дальнем Востоке, сфокусированной на ускоренном развитии перспективных проектов ранней стадии, и имеющей большой потенциал роста и масштабирования. В минувшем году «Якутией» был запущен первый в ДФО акселератор для стартапов «Б8».

Акселератор «Б8» является программой ускоренного развития инновационных проектов. Проект интегрирует финансовую, менторскую, инфраструктурную и образовательную поддержку стартапов. За недолгое время своего существования он уже получил выходы на внешние рынки и сумел построить развитую сеть профессиональных контактов с партнерами в Европе, Северной Америке и Азии.

«Мы серьезно заняты вопросами подготовки будущих кадров для нашей IT-индустрии. Это не просто слова, мы реально понимаем, что это одна из отраслей, которая позволит Якути и создавать тысячи высокооплачиваемых квалифицированных рабочих мест», — заявил Айсен Николаев в рамках одной из прямых линий с жителями Якутии.

Сейчас завершен первый этап четвертого потока акселератора «Б8», реализуемого Фондом развития инноваций РС(Я), АО «Венчурная компания «Якутия» и ГАУ «Технопарк «Якутия». Из 16 проектов на первый этап прошли 12 проектов, а к участию во втором этапе в дистанционном формате допущены 6.

В чих числе — Pocket medic — сервис для контроля за приёмом лекарств и поиска выгодных предложений по медицинским услугам; Edloop — платформа для проведения онлайн-занятий с учениками; BODYLINE — мобильное приложение для эффективных тренировок и правильного питания; Mypoint — сервис курьерских служб для бизнеса; QuestTale — приключенческая развивающая мобильная игра с использованием головоломок; DonateDone — интерактивное виджет-расширение для стриминговой платформы twitch.tv.

Ставшие участниками второго этапа акселерации и получившие право на финансирование от Фонда развития инноваций Республики Саха (Якутия) авторы защитят свои проекты на Демо-дне. Демо-день – это своеобразный выпускной для стартапов, которые в течение 3 месяцев проходили программу ускоренного развития.

ВЫСТАВКА Sakha Innovation 2020

В июне 2020 года «Технопарк «Якутия» при поддержке регионального Министерства инноваций, цифрового развития инфокоммуникационных технологий организовал республиканскую выставку инновационных проектов «Sakha Innovation 2020».

Подобные презентации в Якутии проводятся с 2013 года, они призваны демонстрировать новейшие разработки и достижения в области науки и инновационного бизнеса республики.

Проведенная в онлайн-формате выставка была приурочена ко Дню изобретателя и рационализатора в России, принять участие и посетить ее можно из любой точки региона. В рамках выставки были проведены конкурс инновационных проектов «Битва стартапов», мастер-классы от якутских бизнесменов, образовательный курс «Стартап Марафон» о создании с нуля технологического стартапа и привлечении инвестиций.

Победителей Sakha Innovation 2020″ удостоили ценных призов от генеральных спонсоров ООО «Майтона», АО «Венчурная компания «Якутия», других спонсоров и партнеров.

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ И «СТАРТАП ЭКСПЕДИЦИЯ»

Якутские власти создают подрастающему поколению возможности не только отдыхать в летние каникулы, но и — получать полезные навыки и компетенции.

Например, в июне в Якутии прошла первая онлайн-смена «Лето перемен» — «IT Bootcamp». Ее организацией занимались в РРЦ «Юные Якутяне» при поддержке Ассоциации развития ИТ-отрасли РС(Я) и профильного Министерства. 179 школьников из 15 районов Республики Саха и города Якутска стали участниками трех треков: ГИС IT, Academy Pro IT, IT Summer Camp 2020.

А с 20 июля по 3 августа была организована вторая онлайн-смена «Лето перемен» — «IT Start». Заявки на участие подали 247 учащихся общеобразовательных учреждений из 14 районов и Якутска.

Кроме того, в этом году Фондом развития инноваций Республики Саха (Якутия) во второй раз был реализован Всероссийский проект «Стартап Экспедиция Б8». В 2020 году его миссией был поиск инновационных проектов, способных решать технологических задач крупных компаний. Всего на конкурс стартапов было подано 153 заявки из 34 регионов, 40 городов России.

«В Якутии сегодня создана IT-инфраструктура, объединяющая на своей площадке регионы России. Это результат целенаправленной политики по развитию высоких технологий в республике. Сегодня Якутия входит в топ-10 регионов России по экспорту IT-услуг, и у нас далеко идущие планы в этой области. «Стартап экспедиция» — один из важных инструментов в этом направлении», — считает Айсен Николаев.

Завершилась Всероссийская инициатива по поиску инновационных проектов в ноябре. В рамках конкурса крупные компании, такие как inDriver, «Северсталь», «Алроса ИТ» отобрали 13 технологических стартапов, c которыми продолжат работу для решения своих бизнес-задач.

СЕТЬ ИТ-ЦЕНТРОВ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНАХ

По данным пресс-службы Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), в регионе к 2024 году будут открыты 17 ИT-центров. Соответствующий Указ был подписан Айсеном Николаевым в 2018 году. С того момента и началась работы по организации создания этих центров.

По словам министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолия Семенова, их задачей будет являться повышение цифровой грамотности населения и создание на местах стартапов.

«Мы рассматриваем эти центры не только в качестве образовательной площадки для школьников и взрослого населения в районах республики, но и в роли пространства для разработки стартапов. Люди получат возможность уже на местах создавать свои проекты и продвигать их по всему миру», — отмечал Анатолий Семенов.

В настоящее время уже открыты 8 ИТ-центров в Сунтарском, Мегино-Кангаласском, Намском, Среднеколымском, Нюрбинском, Усть-Алданском, Хангаласском и Мирнинском районах Республики Саха (Якутия).

В ближайшие дни запланировано открытие подобных объектов в Чурапчинском и Кобяйском районах.

КРЕАТИВНЫЙ КЛАСТЕР

Есть еще одно направление, где Якутия выступает первопроходцем. В регионе на правительственном уровне принят стратегический документ по развитию креативной экономики.

Это — Концепция развития креативной экономики Республики Саха (Якутия) до 2025 года.

Одним из системообразующих проектов Концепции стал проект «Квартал Труда» по созданию в городе Якутске крупнейшего на Дальнем Востоке креативного кластера. В числе ключевых направлений деятельности резидентов кластера должны стать анимация, кино, компьютерная графика, фото и видеопродакшн, блоггинг, креативные агентства, маркетинг и брендинг, дизайнеры, архитектурные и проектные бюро, индустрии изобразительного и исполнительского искусства, образование.

Глава Якутии Айсен Николаев на заседании Ленского клуба отметил: «Мы начали развивать креативную индустрию уже на плановой основе. В этом году начинаем реализацию проекта первого на Дальнем Востоке креативного кластера, в котором будет создано порядка 700 рабочих мест. Мы начинали его с Владимиром Солодовым, а сейчас уже делаем первые реальные шаги, чтобы проект заработал».

Власти Якутии предполагают, что Креативный кластер обусловит мультипликативный эффект в развитии креативной экономики региона. Есть планы, что к 2025 году креативная интенсивность экономики вырастет до 3,0%, доля внедряющих маркетинговые инновации предприятий — до 10,0%, доля креативных индустрий в ВРП — до 2,0%.

В 2020 году бюджет выделил 279 млн рублей на реализацию первой очереди проекта, на эти средства приобретено здание. В следующем году планируется выделить 278 млн рублей для строительно-монтажных работ, разработка проектно-сметная документации объекта должна завершиться до конца года.

Проект Креативного кластера выдержал целевой отбор из 604 заявок и вошел в ТОП-20 проектов, дошедших до финала очного акселератора программы развития городских сообществ «100 городских лидеров – 2020» Агентства стратегических инициатив.

Запуск кластера планируется в четвертом квартале 2021 года.

Айсен Николаев: «Мы в Якутии системно поддерживаем IT-отрасль и видим высокую мобильность, креативность, готовность включаться в решение важнейших для республики задач со стороны IT-компаний, и высоко это ценим. Достаточно сказать, что первыми бизнес-структурами в республике, перечислившими свои средства на борьбу с коронавирусной инфекцией, были именно компании из сектора высоких технологий».



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х