Россия / 17 декабрь 2020

Волк в овечьей шкуре: как НСГ работает в Волгоградской области

Волк в овечьей шкуре: как НСГ работает в Волгоградской области

Президент РФ Владимир Путин объявил 2020-й годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на коронавирус, в России, в частности, в Волгоградской области, многие патриотические мероприятия состоялись – вместо очных встреч их перевели в онлайн-формат. К сожалению, к юбилейному году тщательно подготовились не только в России, но и наши западные «друзья», у которых свой «взгляд» на события прошлого. РИА SM News не раз обращалось к этой теме, но на этот раз нужно собрать все паззлы в единую мозаику и постараться ответить на вопрос: «Как переписывают историю Второй мировой войны?».

Немецкая осень в Волгограде

Одно из главных событий осени в городе-герое – международный форум «Диалог на Волге». Обычно в октябре в Волгограде полно иностранцев, но в этом году из-за ковида все круглые столы проходили в режиме онлайн. В программе было несколько основных встреч, одну из которых посвятили отношениям Германии и России. Диалог шел о демократии, общественной дипломатии, о том, как важно странам обмениваться опытом. Все бы хорошо, но как только начинаешь изучать биографии приглашенных из Германии спикеров, настроение меняется. Заострим внимание на нескольких персонах.

Одна из них — руководитель молодежных и образовательных программ некоммерческой организации «Германо-российские обмены» Роман Эльснер. Буквально за месяц до форума «Диалог на Волге» НКО провела свою «патриотическую» встречу. В тандеме с «Российским координационным бюро по молодёжным обменам ФРГ» эта организация устроила онлайн-конференцию «Молодёжь должна помнить». Зная о репутации этого человека, читатели, наверное, зададутся вопросом: «Помнить о чем?». Конечно, речь об исторических фактах, которые подтверждены документами, не шла. Все дискуссии сводились к одному тезису: «Погибшие немецкие солдаты – жертвы режима». Тезис, мягко говоря, сомнительный.

Если копнуть дальше, то становится еще интереснее. Эта НКО «дружит» с другой, уже известной в Волгоградской области организацией – Народным союзом Германии по уходу за воинскими захоронениями (далее – НСГ). Пропустить онлайн-конференцию сотрудники НСГ не смогли и во время дискуссии вставили свои «пять копеек». Представитель Союза Павел Прокоп выступал долго. Только он говорил не о том, как важно сохранить исторические факты. Спикер подробно описывал, как НСГ работает с российской молодежью. Не с немецкой, что было бы логично, а с российской.

И все это произошло только за пару месяцев. И, судя по высказываниям сотрудников НСГ, останавливаться на «достигнутом» они не собираются.

Примерно год назад в Берлине состоялась другая конференция – «Сталинградский миф». Название говорит о многом. Организаторов конференции было много, один из них – НСГ. Делайте выводы.

В обход соглашения между РФ и ФРГ

В Волгоградской области Народный союз Германии наделал шуму еще в 90-е годы, когда они собирались открывать в Городищенском районе в поселке Россошка военно-мемориальное кладбище. На сегодняшний день там захоронены 70 тысяч солдат вермахта. Кладбище выглядит достаточно аскетично – на большой территории установлены плиты с именами погибших.

Но более 20 лет назад сотрудники НСГ полагали, что все будет несколько иначе. Они собирались построить на территории военного захоронения гигантский воинский мемориал, в центре которого – скульптура немецкого солдата. Когда об этом стало известно, люди взбунтовались. Чтобы все «разрулить», на какие только ухищрения не шли сотрудники НСГ: приглашали отдельных лиц в Германию, оплачивая всю поездку, раздавали гуманитарную помощь, устраивали встречи с местными жителями и представителями власти.

Создать позитивный имидж своей организации у Союза не удалось. В итоге после нескольких лет противостояния кладбище открыли. Но это было исключительно воинское захоронение без памятников и мемориалов. С того момента мало что изменилось – сотрудники НСГ продолжают гнуть свою линию.


Источник: turbina.ru

На этом же кладбище пару лет назад они собирались поставить постоянную выставку, которая рассказывает о военачальниках вермахта. Об их преступлениях никто говорить и не собирался. Биографии этих людей планировали преподнести в ином ключе. Было меньше вопросов, если бы выставку готовили для немецких делегаций. Но нет. На экспозицию хотели приглашать волгоградских школьников. В этой истории решающую роль снова сыграли ветераны и общественники. В Сети поднялась такая волна негодования, что о выставке представители НСГ благополучно забыли. Казалось бы, пора сделать выводы и не выходить за рамки. Однако сотрудники Союза свою политику менять не стали.

В 2019-м на том же самом кладбище состоялась большая церемония перезахоронения останков немецких солдат. Из этого события сотрудники Союза собирались сделать эпохальный праздник. Но здесь им снова «не повезло» — представители власти церемонию проигнорировали, а устроить праздник с воинскими почестями не позволили. И на этом история с кладбищем снова не заканчивается.

Нужно понимать, что нельзя просто так взять и создать на территории другого государства воинское захоронение. Все эти вопросы регламентируются правовыми актами. Между Россией и Германией есть соответствующее соглашение, которое стороны подписали еще в декабре 1992-го. В нем четко говорится следующее:

«Народный союз несет ответственность за то, чтобы при проведении им строительных работ соблюдались все санитарно-гигиенические нормы, предусмотренные российским законодательством, а также выполнялись соответствующие правовые и административные предписания в отношении кладбищ», — прописано в статье 11 соглашения.


Иными словами, НСГ вправе заниматься уходом за могилами, но при этом должен соблюдать российские законы, которые касаются кладбищ. Видимо, законы РФ Союз либо не знает, либо намеренно игнорирует. По информации источника агентства, большая часть территорий в Городищенском районе Волгоградской области, где располагаются немецкие воинские захоронения, имеют статут «земля сельхозназначения», что явно противоречит российским правовым актам. Если заглянуть в «Публичную кадастровую карту», то участки, где располагается кладбище, до сих пор не отмежеваны. За 20 с лишним лет можно было выполнить требование российского законодательства.

Получается, НСГ не только ведет в Волгоградской области работу, которая вызывает вопросы у многих, но и нарушает закон РФ.

Жалоба на жалобе

Деятельность Союза критикуют не только в Волгоградском регионе. Ранее РИА SM News писало, как житель столицы более 20 лет добивался перезахоронения немецких солдат в Смоленской области. Подобных историй еще много. На портале «Военная археология» есть отдельная страница, посвященная работе НСГ. Среди множества сообщений чаще всего попадаются негативные или даже гневные.



Источник: https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=133208&page=6

Перед вами только два примера. Изучая информацию о Союзе, мы обратили внимание на еще один факт. Представитель организации (все на сайте высказываются исключительно под никами – прим. автора) в красках рассказывал о церемонии перезахоронениях останков немецких солдат в Ленинградской области в поселке Сологубовка. В 2010-м на протяжении нескольких дней на немецком кладбище перезахоранивали останки солдат вермахта. Описывая свою работу, представитель НСГ с гордостью заявил, что готовиться к этому событию им помогали дети из международного лагеря.


Источник: https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=133208&page=6

Видимо, речь идет о российских школьниках, которые по какой-то причине были вынуждены работать на немецком кладбище. Такие международные лагеря сотрудники Союза проводили не только в Северной столице. Ровно такой же лагерь они планировали организовать летом 2020-го в Калининградской области. По программе, дети должны были «во имя примирения» работать уже на аналогичных воинских захоронениях в городе Добровольск. Но коронавирус изменил планы НСГ. Точно такой же лагерь собирались организовать в Волгоградской области годом ранее. Но номер не прошел: общественники и ветераны стали стучать во все двери, чтобы этого не допустить, и «лавочку быстро прикрыли».

Совсем не благородная миссия

Говоря о деятельности Союза в разных городах нашей страны, мы снова возвращаемся к тому, с чего начали, — работе НСГ с российской молодежью. Вопрос первый: «По какой причине организация, которая должна заниматься исключительно воинскими захоронениями, выдумывает образовательные проекты для школьников?». Ответ на него есть на официальном портале Народного союза Германии. На сайте имеется отдельная страница под названием «Миссия», где НСГ рассказывает о своем взгляде на собственную работу. Конечно, большинство информации и правда касается немецких захоронений в разных странах мира. Но оказалось, что представители Союза решили «взвалить» на свои плечи куда больше.

«Забота о могилах войны включает в себя заботу о могилах всех погибших от войны и тирании, солдат и гражданских лиц, публичную память, поминовение и призыв к миру, а также молодежную, школьную и просветительскую работу… Мы продвигаем встречи, историческое и политическое образование на военных кладбищах. В наших рабочих лагерях, помещениях для встреч и обучения, а также в различных проектах дома и за рубежом мы поощряем людей, которые занимаются историческими и текущими событиями. Школы и учреждения гражданского образования здесь являются важными партнерами. Мы помогаем молодым людям самостоятельно вспоминать и чтить память. Вы получаете место для ответственного участия. Это обязательное условие для ухода за могилами будущих войн», — говорится на странице официального сайта (технический перевод с немецкого на русский язык).

Если бы речь шла о немецкой молодежи, то все было бы предельно ясно. Школьникам необходимо знать о преступлениях своих предков, чтобы подобное в будущем ни при каких обстоятельствах не повторилось. Но, судя по работе НСГ в России, образовательные проекты, международные лагеря касаются именно российской молодежи, которой сотрудники Союза пытаются рассказать о якобы истинной истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.

Мы уже не раз слышали о «невинного убиенных немцах» и «примирении над могилами». С какой целью это делают? Зачем НСГ и другим подобным «общественникам» так нужны российские школьники и студенты? На молодых людей легко воздействовать, поэтому делают ставку именно на них. Так, шаг за шагом все любители «истинной истории» не только пытаются перевернуть с ног на голову представление о событиях прошлого. Это – лишь часть большой стратегии, чтобы пересмотреть итоги Второй мировой войны. Сколько раз нас предостерегали отечественные историки, особенно после того, как Европарламент принял резолюции об осуждении пакта Молотова-Риббентропа, поставив СССР в один ряд с фашистской Германией?

Пока свидетели тех лет живы, нужно пресекать подобные попытки переписать историю. Если сейчас СССР ставят в один ряд с Германией 40-х годов, то вскоре и вовсе скажут, что во всем виноват Советский Союз? Зачем до этого доводить? Нужно реагировать сейчас и жестко отвечать на каждый выпад.

Если вы сталкивались с Народным союзом Германии по уходу за воинскими захоронениями или другими подобными организациями, то напишите об этом нам на электронный адрес: news@sm-news.ru. Тем временем, РИА SM News будет дальше разбираться в ситуации, о чем расскажет в следующих публикациях.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х