Жизнь / История / 17 декабрь 2020

Австрийские традиции: чем дышат земляки Гитлера, Моцарта и Шварценеггера?

Формально австрийцев можно было бы назвать теми же немцами, только в отдельном государстве. Можно сказать, что в нашем сознании Австрия – это Германия-2, что совершенно не соответствует действительности.

Во-первых, самим австрийцам хорошо известно, что государственность у них имеет более давние корни, чем у жителей Германии. Во-вторых, культурные отличия австрийцев от немцев тоже очень велики.

Австрийские традиции: чем дышат земляки Гитлера, Моцарта и Шварценеггера?

Этот народ впитал в себя славянские, венгерские, итальянские и другие традиции, которые прекрасно легли на изначально германскую основу. Впрочем, в антропологическом плане австрийцы, подобно чехам, являются скорее славяно-германским миксом, просто чехи говорят по-славянски, а австрийцы – по-германски.

Основным отличием австрийского видения мира от немецкого является то, что австрийцы умеют и любят не столько работать, сколько отдыхать. Если Германия и до бесноватого фюрера, и после него была страной победившего орднунга, то Австрия – это в первую очередь культура, а культура может развиваться только там, где есть досуг.

Посему, говоря об австрийских традициях, в первую очередь стоит обратить внимание на то, как именно в этой стране относятся в свободному времени. Некоторые ошибочно считают этот народ высокомерным. На самом же деле они просто никуда особо не спешат и счастливы тем, что живут в своей замечательной стране.

Рассматривать религиозные обычаи особого смысла нет, поскольку в Австрии они примерно те же, что и в других странах Европы. И точно так же, как и почти повсюду в ЕС, в Австрии о церкви вспоминают только под Рождество или Пасху, считая церковную обрядность просто старым красивым обычаем. То, что обычай красив – для австрийца крайне важно, ибо эстетическая составляющая здесь культивируется всеми силами.

Очень интересно в Австрии празднуют День Рождения. Дело в том, что он будет длиться ровно столько, сколько длится праздничное застолье. Иными словами, если именинник и гости требуют продолжения банкета, День Рождения продолжается, даже если прошла уже неделя. Если же они, вкусив что-то необычное, уже успели перейти в обычной пище – можете не поздравлять: уже поздно, даже если прошло всего полчаса.

Священным делом для австрийцев является посещение кофейных домов. Речь не о культе самого кофе, как в Турции, а именно о кофейных домах, первый из которых, если верить легенде, организовал в Вене запорожец Юрий Кульчицкий. За проявленную доблесть запорожцу подарили несколько мешков трофейных кофейных зерен, которые предприимчивый казак вложил в дело. Так запорожец и отступившие турки, сами того не зная, внесли существенный вклад в формирование австрийского характера.

Теперь в кафехаузах собираются австрийцы всех мастей, начиная от простых горожан и заканчивая богемой. Здесь проходит, пожалуй, большая часть свободного времени, здесь общаются, веселятся, обговаривают важные вопросы. Одним словом, кафехауз – это всеавстрийский клуб, где найдется место для каждого.

Некоторую конкуренцию кофейным домам могут составить только дома винные. Здесь атмосфера уже не настолько оживленная и разнообразная – здесь люди больше наслаждаются тонкостью вкуса и стараются расслабиться.

В заключение стоит отметить музыкальность австрийцев и их страсть к танцам. Если уровень некогда высокой музыкальной культуры в последние несколько десятилетий, по словам самих же австрийцев, неуклонно снижается, то танцы все еще играют важную роль.

Не уметь танцевать в Австрии считается чуть ли не пороком. Поэтому количество танцевальных школ, как и их посещаемость зашкаливает. Как-никак, традиция венских и множества других балов просто обязывает к этому.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х