Жизнь / История / 17 декабрь 2020

Счастливая жизнь древнейших людей: счастливы до смерти!

Когда дело доходит до обсуждения современной жизни, что делает современный человек? Правильно: начинает жаловаться! И часто эти жалобы идут в контексте того, что раньше все было лучше. Всё – не меньше!

Нет, отчасти такие сравнения и в самом деле не в нашу пользу, но тут еще вопрос, какие эпохи сравниваются и в чем именно. К примеру, лет 200 назад воздух был и вправду чище. Но дышать им приходилось недолго – годков около 40.

Счастливая жизнь древнейших людей: счастливы до смерти!

Если дышишь дольше – уже, считай, повезло. А если не повезло, то многие отправлялись в мир иной, не додышав до подросткового возраста.

Да, медицина тогда была паршивая. Но зато никто не жаловался, что вся курица на антибиотиках, и иммунитет у людей был лошадиный.

Одним словом, вы поняли, что плюсы и минусы можно перечислять вечно и одно проистекает из другого, так что реально сравнивать очень сложно. Да и делалось это слишком часто.

А вот сравнить современную жизнь с жизнью предельно далеких наших предков, скажем, австралопитеков или неандертальцев, приходит в голову нечасто и немногим. Впрочем, жизнь – штука многогранная. Давайте лучше сравним смерть.

Дикие звери

Это много позднее один намек на человеческое присутствие, был достаточным, что в окрестностях разбежалась вся живность мало-мальски значительного размера.

Но австралопитек, даром, что обладал могучими челюстями и мог чуть ли не камни разгрызть: репутация в животном мире у него была позорно низкой.

Уже в детском возрасте им угрожали орлы, которые, судя по останкам австралопитеков, порой нападали на небольших особей. К слову, они и сейчас проделывают это с детенышами крупных обезьян.

Другой мега-опасностью был леопард, который изначально специализируется на обезьянах. Австралопитеков он щелкал словно семечки, и порой (впрочем, как и орел) нападал даже человека умелого.

Но и когда желания связываться с хабилисом у этих животных поубавилось, его активно перерабатывал на спортпит крокодил, благо вокруг их было предостаточно. Один из них (притом рогатый) даже была назван за свои пристрастия «Антропофагус», что означает «человекожор».

Крокодилы продолжали поглощать гоминид и позже, когда те уже превратились в эректусов и смогли занять большие пространства.

Перелом статуса произошел только с появлением неандертальца. Этот был суров! Это был грозой! Жрал почти одно мясо. Львы смотрели на него, и в ужасе сами были готовы предложить хоть немного салатика для разнообразия.

По сути, неандерталец мог уложить на обеденный стол вообще все. Живи он во время тираннозавров – и кирдык тираннозаврам.

Но, видимо, от избытка крутости, неандерталец так и норовил «пойти в ноги», как говорят борцы. Неизвестно, что его так манило в ближний бой, но телеса неандертальцев изобилуют травмами, которые страсть как похожи не те, что есть у ковбоев, участвующих в родео.

Создается впечатление, что убивать носорога неандерталец предпочитал броском через бедро. Вполне естественно, что для некоторых из них такие контакты имели несовместимые с жизнью последствия. А вообще эпично жили!

Получается, что не успели животные отстать от гоминид, как гоминиды прицепились к животным, напрашиваясь на неприятности. Впрочем, в большинстве случаев, все же неандерталец был смертелен для животных, а не наоборот.

Болезни

В целом те люди были достаточно крепкими. Но вероятность умереть от болезни была все же выше. Хотя сейчас человечество стремительно догоняет австралопитеков по этим показателям, становясь все более уязвимым по отношению к болезням, которые раньше настигали только стариков.

Сюда же можно отнести и обилие травм, которые скапливались к преклонному возрасту. Сюда же вылетевшие зубы, даром, что в среднем они были куда качественнее наших. Не помогало даже то, что за немощными заботились даже во времена эректусов.

Чахли от встреч с незнакомцами, от плохой еды, от плохой воды и конечно от глистов – куда ж без них?

Самоедство

Проще говоря, каннибализм. К нему наши далекие предки пристрастились на ранних этапах своего существования.

Сначала они просто доедали жмуриков, чтобы добро не пропадало. Но потом поумнели, и додумались, что не стоит разумному существу ждать милостей от природы. Поэтому процесс производства жмурья было решено взять в свои руки, что и было реализовано.

Иногда каннибализм был эпизодическим, иногда массовым, но застрахованных от него не было. Во всяком случае, даже сегодня многие примитивные народы воспринимают соседей как один из продуктов в лесном прайс-листе. Так сказать, «газели, зайцы и соседи в ассортименте».

Очень активно поглощали друг друга и неандертальцы, которые чаще гибли от своих собратьев, чем от всяких носорогов. Сапиенсы лишь отчасти сбавили обороты в этом направлении.

Убийства просто так

В принципе любой сосед – по умолчанию считался врагом. Конфликта с ним не искали, но если ситуация благоприятствовала, то почему бы и не грохнуть? Просто так – для души!

В итоге до преклонных лет гораздо чаще доживали самки, а судьба самца почти всегда заканчивалась насильственной смертью.

Случались и настоящие побоища, когда одна группа полностью уничтожала другую.

Жертвоприношения

Насколько часто в те далекие времена люди приносили друг в друга в жертву – об этом идут споры. Точно это не определишь.

Но можно не сомневаться, что приносить своим богам самое ценное люди додумались уже во времена ранних сапиенсов, хотя, может, и раньше. К тому же была идея, что особо навороченному члену племени нужно дать кого-то в попутчики.

Впрочем, это тоже более типично для сапиенсов, чем для австралопитеков, хабилисов или неандертальцев, что полностью укладывается в картину, где человеку либо угрожают извне (например, другие животные), либо он станет угрожать себе сам.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930