В Мире / 17 декабрь 2020

Как и когда в Азербайджан пришел ислам?

Как и когда в Азербайджан пришел ислам?

Сегодня ислам, суннитский и шиитский - главная религия большинства азербайджанцев. Хотя в Азербайджане исторически также живут христиане (православные, католики, протестанты, молокане) и иудеи.

Ислам исповедуют большинство народов Азербайджана, и кроме собственно азери-тюрков: лезгины, аварцы, таты, талыши, цахуры и т.д.

Но когда же ислам вообще пришел в Азербайджан и как тут закрепился?

Точная дата появления исламской веры на азербайджанской земле известна доподлинно. Это - 642-й год нашей эры, когда в Нахичевань пришли с юга арабские воины выдающего полководца Сальмана ибн Рабиа ал-Бахили. Сальман прошел по всей территории Азербайджана до самого Дербента. И пал в Дагестане, сражаясь с хазарами.

На момент арабского вторжения большинство предков азербайджанцев, кавказских албанов, исповедовали христианство либо же являлись огнепоклонниками. Некоторые оставались язычниками, молившимися луне.

Однако, арабы смогли довольно быстро обратить население Азербайджана в свою веру. В том числе, потому что сюда из Аравии переселялись целые арабские кланы, образовавшие субэтнос так называемых ширванских арабов.

Самим азербайджанцам также весьма по нраву пришлась новая удивительная религия, основанная на гуманных идеях Единобожия, равенства и братства. И потому население довольно быстро становилось мусульманским.

Впрочем, встречал ислам в Азербайджане и сопротивление. Всем памятно народное восстание Бабека - лидера антимусульмансокго движения зороастрийской секты хуррамитов.

[img]"[/img]

В 743-м году в азербайджанском городе Шемаха на месте своей предшественницы строится величественная Джума-мечеть - старейший сохранившийся в стране исламский храм. И второй по древности на всем Кавказе после Джума-мечети в Дербенте.

В X-м веке в уже обретшем независимость от арабов Азербайджане появляется собственная исламская династия Шеддадидов, правившая из Гянджи. Параллельно возникает и так называемое государство Ширваншахов - мощная азербайджанская исламская держава с центром в Баку.

Дополнительно ислам крупно усилился в Азербайджане с приходом сюда в XI столетии тюрок-сельджуков, ярых мусульман. После чего никаких сомнений в дальнейшем исламском пути азербайджанского народа уже не осталось...

***

Отметим, что большинство азербайджанцев поначалу следовали принесенному сюда арабами суннитскому исламу. И лишь с приходом Сефевидов в XVI в стране начинает преобладать шиизм.

Сегодня азербайджанцы - в меру верующие мусульмане. Ислам - важная составляющая духовного кода азербайджанской нации. Первое, что принялись делать азербайджанцы, освободив этой осенью родной Карабах - восстанавливать тут дороги и мечети.

Как говорят сами азербайджанцы, именно мусульманской вере они обязаны многими своими положительными качествами. Например, такими как ведущие к экономическому процветанию да военным победам знаменитое азербайджанское трудолюбие и отличная рождаемость :)

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х