Свобода / Путешествия / 18 декабрь 2020

Почему молдаване не католики, а православные, как и русские?

Почему молдаване не католики, а православные, как и русские?

Молдаване и румыны по языку и культуре относятся к романским народам (хотя и с солидным славянским влиянием). Однако, в отличие от всех прочих романских этносов, и те, и другие, исповедуют вовсе не католический толк христианства, а самый, что ни на есть православный. Причем подчиняются РПЦ!

Странно да?

Почему же так интересно сложилось и почему?

Для ответа на этот вопрос нам нужно вообще понять как и когда предки румын с молдаванами вообще стали христианами.

А происходило это довольно долго - единой даты крещения у обоих народов вы не увидите. Христианство тайно пришло на земли влахов вместе с Римской империей во II веке нашей эры. И то мытьем, то катаньем утверждалось тут добрых лет пятьсот, вплоть до самых V-VI столетий от Рождества Христова.

Романизированные влахи довольно долго выбирали на чью сторону встать: Римского папы или Патриарха Константинопольского. Окончательно подчинил влахов Константинопольской церкви силой слова и оружия только в VIII веке византийский император Лев Исаврянин.

Во время Великой Схизмы (XI век) и распада христианства на западное и восточное молдавские христиане вместе с другими соседними народами ушли на православную сторону. Попали под влияние уже христианских православных священников с Галицкой Руси. Церковнославянский язык до самого XVII столетия официальным языком богослужений среди молдаван, пока его не сменил греческий.

С падением Византийской империи молдавские христиане окончательно вышли из подчинения Константинополю. Но устояли и перед мощным натиском католичества из соседней Польши. Этим молдаване сильно разнятся от братьев-румын, среди которых почти миллион католиков (из 20 млн общего населения Румынии).

Хотя, к примеру, молдавский средневековый правитель Лацко в конце XIV-го столетия все же пытался сделать католицизм официальной верой своего народа. И даже сам принял католическую веру. Но воспротивился молдавский народ, категорически не желавший попасть под контроль соседей: венгров да поляков.

Не перешли молдаване и в наступавший с юга вместе с османами суннитский ислам. И сегодня 98% молдаван - в меру верующие православные христиане, регулярно ходят на службы в храмы.

Правда, своей собственной автокефальной Православной церкви у молдаван по сей день не имеется. Не сложилось исторически.

Большая часть верующих страны (80%) еще со времен царской России подчиняется Молдавско-Кишеневской Митрополии Московского Патриархата, меньшая часть - пришедшей сюда в 1920-е годы Румынской Православной церкви. Что порождает некоторые трения между священнослужителями в стране. В плане того, кому какой храм должен принадлежать и т.д.

[img]"[/img]

Несомненно, Римский папа желал бы забрать молдаван с румынами в лоно католичества. Но, как говорится, близок локоток, да не укусишь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х