Свобода / Путешествия / 18 декабрь 2020

Миграция населения в СКФО

Миграция населения в СКФО

В последние два десятилетия Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) отличается устойчивой миграционной убылью населения. За 2001–2019 гг. отрицательное сальдо миграции здесь составило около 303 тыс. чел. (табл. 1). Причем с каждой новой «пятилеткой» с 2001 по 2015 гг. отмечалось нарастание масштабов оттока населения из СКФО (в 4,8 раз). В последние годы наметилась тенденция двукратного снижения объемов миграционной убыли населения. Однако для более корректного сопоставления последних двух «пятилеток» не хватает данных за 2020 г. Отмечающаяся тенденция, прежде всего, связана со сложной социально-экономической ситуацией в округе, а именно высоким уровнем безработицы, низкими доходами населения, малоземельем и последствиями демографического взрыва местных народов.

Миграционный прирост населения субъектов Северного Кавказа, 2001–2019 гг.

На региональном уровне в большинстве субъектов СКФО отмечается миграционная убыль населения. Исключение составляют Ставропольский край и Ингушетия, для них характерен устойчивый миграционный прирост населения. Причем чем он обусловлен в Ингушетии нам не понятно. В 2010-е гг. миграционный прирост на Ставрополье резко сократился и, напротив, в Ингушетии он значительно вырос. Самых больших масштабов миграционная убыль составляет в Дагестане – регионе-лидере по численности населения (3 млн. чел.). Отток населения наблюдается в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании и Чеченской республике.

Миграционная убыль населения отмечается даже в городской местности СКФО, что является противоположностью общероссийской тенденции (табл. 2). В отдельные годы положительное сальдо миграции фиксируется в городах Ставрополья, Ингушетии и Дагестана.

Распределение миграционного прироста населения по типам местности, чел.

Очевидно, что наблюдающаяся миграционная картина связана с высокой региональной поляризацией социально-экономического развития России. Качество жизни населения, в отличие от советской экономической модели значительнее дифференцировано. Поэтому многие представители коренного населения устремляются в самые развитые в экономическом отношении территории России – Москву, Санкт-Петербург, Тюменскую область, Краснодарский край и др. Наибольшее число миграционных потерь СКФО в 2019 г. приходилось на миграцию с Центральным и Северо-Западным федеральными округами (табл. 3). Отток населения из округа также зафиксирован в Южный и Уральский федеральные округа. В свою очередь, в миграционных потоках с Сибирским и Дальневосточным федеральными округами отмечается небольшой миграционный прирост населения.

Распределение миграционного прироста СКФО по федеральным округам РФ в 2019 г., чел.

[img]"[/img]

Формирование миграционного прироста по видам миграции рассмотрим на примере 2017–2018 гг. Во всех субъектах СКФО наблюдается миграционная убыль, которую обуславливает отток населения в другие регионы России. В международном обмене населением везде отмечается миграционный прирост. При этом, в отличие от Старополья, во многих республиках миграционный прирост за счет международных потоков имеет небольшую величину. Основную часть миграционного прироста в международном обмене определяют страны ближнего зарубежья входящие в СНГ.

Выводы

Миграция населения оказывает значительное влияние на региональную демографическую, экономическую и этнокультурную безопасность субъектов СКФО. Миграционная привлекательность Ставрополя и, прежде всего, для соотечественников из стран постсоветского пространства смягчит негативные последствия прогнозируемой здесь устойчивой депопуляции населения на среднесрочную перспективу.

В Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании миграционные потери приведут к снижению численности населения и вероятному началу устойчивой депопуляции.

Отток населения из Чечни и Дагестана, по-прежнему будет способствовать смягчению проблем связанных с аграрной перенаселенностью и безработицей. При этом в среднесрочной перспективе устойчивый естественный прирост будет компенсировать миграционные потери в данных республиках.

Корректность статистических данных по миграции населения в Ингушетии вызывает сомнения, т.к. из всех северокавказских республик отмечается устойчивый отток населения, а здесь уже многие годы наблюдается обратная тенденция.

Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х