Жизнь / История / 18 декабрь 2020

Смогут ли азербайджанцы Кавказа и Ирана объединиться?

Многие россияне не знают о том, что подавляющее большинство азербайджанцев проживают не в самом Азербайджана, а в соседнем Иране. О том, как один азербайджанский народ оказался разделенным между двумя государствами и сможет ли он объединиться, мы сегодня с вами и поговорим.

Сегодня в мире насчитывается около 35 млн. азербайджанцев, которые относятся к алтайской языковой семье, тюркской группы. Самое интересное так это то, что подавляющее большинство азербайджанцев проживает не в самом Азербайджане (10,1 млн. чел.), а в Иране, где их насчитывается более 15 – 30 млн. человек (около 30% от всего населения Ирана). Но как так получилось, что в соседнем Иране азербайджанцев проживает больше, чем в самом Азербайджане?

Смогут ли азербайджанцы Кавказа и Ирана объединиться?

Азербайджанский народ сформировался на рубеже 15 и 16 веков в результате ассимиляции тюркских кочевников и местного персидского населения. В этот же период после падения империи Тимуридов к власти приходит Исмаила I, так возникает династия Сафевидов, которая образует империю с одноименным названием. Одной из особенностей Сафевидского государства так это то, что в нем было два ведущих и государствообразующих этноса: азербайджанцы и персы (иранцы). Но на рубеже 18 и 19 веков Персидское государство ослабевает и проигрывает войны со своим северным соседом Россией. Так в ходе русско-персидской войны 1804-1813 гг Персия подписывает Гюлистанский договор в результате которого передаёт России свои северные территории (Восточная Армения, Восточная Грузия, Дагестан и Северный Азербайджан). После русско-персидской войны 1828-1829 гг., Персия ещё утратила ряд своих северных территории, начался новый передел границ. Согласно Туркманчайскому договору граница между двумя империями прошла по реке Аракс, в результате этого раздела Северный Азербайджан (населенный преимущественно азербайджанцами), оказался в составе России, а южный Азербайджан остался за Персией. Так один народ азербайджанский народ оказался разделенным между двумя государствами.

В течение двухсот лет некогда единый народ оказался разделенным не только между двумя государствами, но и двумя цивилизациями. Так Северный или Кавказский Азербайджан испытывал на себе влияние русской христианской цивилизации. В советский период Азербайджан и во все стал светской республикой, что отразилось на менталитете азербайджанского общества, который больше имел схожести с турецким, чем с иранским. После распада СССР теперь уже независимый Азербайджан пытался укрепить союз с соседним Ираном, однако эта политика не имела успеха по многим объективным и субъективным причинам.

Дело в том, что после падения династии Каджаров в Иране в 1925 году установилась династия Пахлеви, которая стал проводить паниранизма и персидского национализма. Проще говоря, в Иране стали притеснять азербайджанцев, стали запрещать им говорить на родном языке и пытались полностью иранизовать тюркский народ. Причиной этому был страх сепаратизма и поглощению иранского Южного Азербайджана с советским Азербайджаном. И эти опасения не были беспочвенными, так как СССР всячески пропагандировал прокоммунистические идеи, в результате которых в иранском Азербайджане начались национально-освободительные движения. Но все попытки советского руководства по объединению Южного Азербайджана с Кавказским оказались безупречными, так как после окончания Второй Мировой войны правительство Ирана лишь ужесточила политику дискриминации к иранским азербайджанцам. В 1979 году в Иране произошла исламская революция, новое правительство стало проводить более мягкую политику к иранским азербайджанцам, тем более что немала часть религиозных революционеров имели тюркское происхождение. Все это в итоге привело к тому, что в 1980-х годах начались возрождаться новые национально-освободительные движения в иранском Южном Азербайджане.

В 1991 году сепаратистская организация Южного Азербайджана (САМАН) достигла своего пика, начались массовые движения и акции в защиту прав азербайджанцев, их языка и культуры. Надо признать, что и первое правительство Азербайджана во главе с президентом Эльчубеем поддерживало идею с объединением Южного Азербайджана с независимым Азербайджаном. Однако в 1993 году к власти в Азербайджанской республике приходит Гейдар Алиев, которые не стал портить отношения с Ираном, и взял полный курс на экономическую и военную интеграцию с Турцией. В свою очередь в Иране стали «закручивать гайки» по отношению к лидерам азербайджанских сепаратистов. Иранское руководство не стало помогать азербайджанским беженцам во время первой войны в Нагорном Карабахе, а в армяно-азербайджанском конфликте полностью поддерживало стороны Армении.

В настоящее время Иранское руководство по-прежнему продолжает борьбу с азербайджанским сепаратизмом, и держит полный контроль на ирано-азербайджанской границе. Особенно напряженными стали моменты осенью 2020 года, когда вновь вспыхнул новый конфликт в Нагорном Карабахе, так как иранцы боятся, что внешняя политика Турции и Азербайджан, приведут к распространению турецкого пантюркизма на Южный Азербайджан.

[img]"[/img]

Таким образом вопрос об объединению Кавказского и Южного Азербайджана в ближайшем будущем возможен только в том случае если в Иране произойдет глубокий политический и экономический кризис. А пока правительство Ирана пытается насильно ассимилировать азербайджанцев со всеми остальными иранцами. Но как показывает история насильственная ассимиляция народа приводит к обратному процессу.

Список используемой литературы:



Жигалина О. И. Этносоциальная эволюция иранского общества. — М.: «Восточная литература» РАН, 1996.— 264с.



Сумбатзаде А. С. Азербайджанцы, этногенез и формирование народа.— «Элм», 1990.— С. 247—248.—ISBN 5806601773, 9785806601774.

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х