Россия / Чечня / 18 декабрь 2020

Нахар - чеченская валюта Ичкерии. Когда появилась и почему не пошла в оборот

Нахар - чеченская валюта Ичкерии. Когда появилась и почему не пошла в оборот

Во времена Ичкерии в Чечне планировалась к выпуску собственная валюта. Называлась нахар. Что это были за интересные деньги, почему они так никогда и не пошли в широкий оборот - читайте в нашем сегодняшнем материале.

Итак, началось все еще в 1993-м году. Дудаев тогда демонстративно не признал денежной реформы в России. В итоге, в Чечне и новые российские рубли начали ходить, и старые советские остались, и промежуточные российские купюры 1992 года на руках имелись. Что порождало большой финансовый беспорядок и стремительно вело к неизбежному денежному коллапсу.

Тогда Джохар Мусаевич задумал создать в Чечне собственную валюту. Нахар, что в переводе на русский - купюра. Создание собственной валюты для чеченцев было делом новым - прежде своих собственных денег у вайнахов еще никогда толком и не было.

В древности чеченцы и ингуши оплачивали сделки коровами (етт) и быками (сту), затем пользовались царскими и советскими рублями. В годы гражданской войны свою горскую валюту, туманы, правда пытался создать Узун-хаджи, лидер Северо-Кавказского эмирата, включавшего в себя горную Чечню и часть Дагестана.

Дудаев подошел к делу создания чеченской валюты со всей серьезностью. Помогла ему в этом нелегком деле жена-художница Алла. В итоге был тщательно разработал дизайн нахаров. На купюрах разного номинала изображался либо лежащий под луной волк (1 нахар),

[img]"[/img]

Либо всадник в бурке, удивительно похожий на легендарного танцора Махмуда Эсамбаева, либо девушка с блюдом (10 нахаров) и т.д.

На купюре в 500 нахаров по приказу Дудаева изобразили грозного лидера горцев XIX-го века имама Шамиля.

[img]"[/img]

А на самой крупной банкноте в 1000 нахаров поместили изображение шейха Мансура (Ушурму) - предводителя чеченского восстания XVIII-го столетия.

Надписи на нахарах делались на чеченском языке и только латиницей - специально введенным для чеченского языка новым алфавитом. Сами деньги имели все надлежащие степени защиты - рельефную печать, водяные знаки. Курс их к доллару установлен был 1 к 1.

Планировалось, что нахары начнут постепенно заменять в Чечне российские рубли уже с начала 1995-го. Первую партию нахаров перед началом войны осенью 1994-го года отпечатали в Мюнхене и торжественно доставили в Грозный.

В оборот из-за вспыхнувших военных действий нахары так и не пошли. К тому же вскоре армянскими спецслужбами был нейтрализован человек Дудаева, ответственный за производство нахаров в Европе - он попутно продавал оружие Азербайджану.

Найденные во взятом штурмом Грозном нахары быстро разошлись на сувениры российским солдатам. Некоторые ичкерийские банкноты по сей день можно увидеть в свободной продаже в интернете.

Преемник Дудаева Аслан Махсадов посчитал запуск новой валюты для ЧРИ делом дорогим, сложным и ненужным. Распорядился изъять у населения лишь старые советские деньги. И потому Ичкерия так и дожила до осени 1999-го с российскими рублями.

Сейчас существует информация о том, что одна крупная партия нахаров уцелела среди запасников типографии в Мюнхене. Свои чисто декоративные нахары в сувенирных целях выпускает и чеченская диаспора в Европе. Правда, иногда дополняет банкноты изначально непланировшимися портретами самого Дудаева.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х