Россия / Чечня / 18 декабрь 2020

Как сложилась судьба Элины Эрсеноевой - последней жены Шамиля Басаева

Как сложилась судьба Элины Эрсеноевой - последней жены Шамиля Басаева

У чеченского полевого командира Шамиля Басаева, по разным данным, за всю его жизнь имелось шесть жен.

Первой стала увезенная боевиком из Абхазии красавица Индира Джения. А вот последней - землячка Басаева, юная чеченка Элина Эрсеноева, уроженка селения Старые Атаги (Йоккха-Атагlа). О ней и поговорим сегодня.

Элина, насколько известно, была девушкой довольно свободного для чеченки поведения.

Сама в начале 2000-х годов поступила на журфак только что открывшегося после войны Чеченского Государственного университета. Была отличницей. Подрабатывала внештатно корреспондентом в газете «Чеченское общество». Довольно открыто одевалась, носила короткие юбки, и долго не особо заботилась о традициях. Только на третьем курсе надела йовлакх - платок.

Элина готовилась выйти замуж за возлюбленного по имени Салман. Уроженца Ачхой-Мартана, с которым вместе планировала уехать жить в Самару. Мечтала о большей семье и доме с детьми...

Но все решил один-единственный день...

Скрывавший в горных лесах Шамиль Басаев активно искал себе новую жену. Точнее даже не жену, а скорее помощницу в делах. Полевому командиру требовалась начитанная и образованная, не неприметная девушка, что могла еще и параллельно публиковать его речи в интернете, служить связующим звеном с большим миром.

А еще молодой супругой Шамиль рассчитывал поднять среди подчиненных свой авторитет. Мол, я еще настоящий полноценный мужик же!

На 25-летнюю Элину указала Басаеву близко знавшая ее Хеда Цацаева, шариатская жена пришедшего после Масхадова президента Ичкерии Абдулхалима Сайдуллаева. Хеда же способствовала заключению исламского брака никяха. В государственный ЗАГС понятное дело, никто не ходил. Экс-бойфренда Элины Салмана попросили пропасть и не отсвечивать, что тот и поспешил выполнить.

[img]"[/img]

Интересно, что за Элину Басаев даже заплатил ее отцу положенным обычаем калым - аж в целых 3200 рублей. Воспротивиться Шамилю родители Элины и ее родители не решились из страха за свои жизни. Понимали отлично, с кем имеют дело.

Элина после свадьбы провела у Басаева всего несколько дней. А затем осталась дома у отца и матери, лишь иногда навещая в лесу своего нового мужа. В остальное время позволяла себе определенную бытовую свободу, вплоть до поездок на Каспийское море.

Родственникам отец Элины пояснил, что дочь его отныне замужем. За неким состоятельным чеченцем по имени Алихан, ведущим большой бизнес в Канаде и потому редко бывающим на родине.

Элине приходилось выполнять некоторые секретные поручения Басаева. Например, передавать в лес распечатанные на специально купленном компьютере документы, а оттуда привозить флешки с его речами, видео и фото - для публикации в интернете.

По одной из версий, из-за ареста счетов Басаева именно на счет Элины падали из-за рубежа огромные суммы денег, которая девушка затем должна была обналичивать и передавать боевикам.

А также Элина иногда вынужденна была готовить для Шамиля еду. Впрочем, придиричивый Басаев, как говорят, неважной стряпней жены, даже сидя в лесу, оставался весьма недоволен.

Что стало с Элиной?

Героиня наша поста таинственно пропала летом 2006-го года, сразу после нейтрализации Басаева в Ингушетии.

По словам соседей, в Грозном однажды вечером подъехала машина с вооруженными людьми. Девушку эти мужчины посадили в салон авто и на огромной скорости увезли в неизвестном направлении. После наша героиня лишь один раз выходила на телефонную связь с родителями, пояснив, что ее скоро отпустят... Более номер не отвечал.

Дальнейшая судьба Элины остается покрытой мраком тайны и по сей день. Поиски через любые правозащитные организации ничего так и не дали.

По одной из версий, с девушкой поквитались силовики. По другой, Эрсеноеву увезли куда-то за границу некие верные люди Басаева.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х