Россия / Чечня / 18 декабрь 2020

Почему чеченцы кричат «Ахмат-сила»?

Почему чеченцы кричат «Ахмат-сила»?

Что означает эта интересная фраза и в чем ее сакральный смысл?

Знаменитая сия кричалка чеченская стала популярной еще несколько лет назад. И часто звучит в таком виде - кто-то один кричит «Ахмат...», остальные добавляют: «...сила!». Немного напоминает такбир, короче.

Зародилась эта знаменитая кричалка еще в середине 2010-х в Чечне. Первоначально относилась к бойцовому клубу «Ахмат». Но стала основательно популярной где-то 2017-м году, или даже чуть ранее, когда КРА своим указом переделал футбольную команду «Терек» в «Ахмат».

Тогда пошел ропот против смены названия культовой чеченской команды.

И что упрочить факт переименования, был запущен в соцсетях любопытный марафон, в ходе которого «Ахмат-сила» кричали как сами чеченцы, так и мировые знаменитости: американский боксер Мейвезер, ивуарийский футболист Дрогба и т.д. И заехавший в Чечню экс-звезда «Барсы» бразилец Роналдинью своим «Ахмат-сила» отметился.

Так и стал «Ахмат-сила» популярным на всю Россию, внимательно слушающую, что там из Чечни идет.

А вот произнесение этой кричалки теперь уже бывшим губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко вызвало в него в Питере небольшой скандал. Почему не «Зенит-сила» кричал?? - вопрошали своего главу недовольные болельщики из Северной столицы.

Сегодня страсти вокруг переименования главной футбольной команды Чечни давно улеглись. А вот «Ахмат-сила» по-прежнему весьма популярна. И часто звучит с трибун на соревнованиях с участием чеченских звезд обоих клубов «Ахмат». Ее можно в Грозном заметить на футболках, кепках, кружках...

Огромные светящиеся буквы «Ахмат-сила» можно увидеть в ночной тьме на одной из башен небоскребов «Грозного-сити».

Помощник Рамзана Кадырова по религиозным вопросам Адам Шахидов недавно высказал мнение, что лозунг данный может быть обязательным для всех чеченцев, «так как путь Ахмат-Хаджи Кадырова это - Сунна» (т.е то, что является богоугодным в исламе).

«Ахмат-сила» служит своеобразным показателем произнесшего такие слова преданности чеченскому народу и лично Рамзану Ахматовичу Кадырову, демонстрирует, что человек всецело стоит на пути Ахмата-Хаджи Кадырова. То есть, выступает сторонником Рамзана Кадырова, поддерживает мир в Чечне, пребывание республики в составе России, поддерживает существующие там исламские ценности и т.д.

Фразу можно легко трактовать и не только как относящуюся сугубо к миру спорта. А более шире - что Ахмат-Хаджи Кадыров - сила.

В таком случае, зря произносить ее не стоит. Например, так пару лет назад один чеченский парень кинул в ее сопровождении пустую банку в сверстника из Москвы. За что по приказу Рамзана Ахматовича тут же отправился мести грозненские улицы...

[img]"[/img]

Впрочем, есть у этой кричалки в Чечне и противники. Эти особо верующие люди считают, что кричать хвалу в адрес одного человека, пусть даже такого выдающегося как Ахмат-Хаджи Кадыров, - вовсе не Сунна. И произносить надо лишь Такбир - Аллах Акбар или же Аллах Сила!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х