Жизнь / История / 18 декабрь 2020

Впечатляющая картина, показывающая подвиг лейтенанта Кондратьева

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Увидев картину художника Дроздова, на которой изображен советский офицер, держащий в обеих руках колючую проволоку, я была сильно впечатлена даже не столько самим полотном (хотя оно, несомненно, талантливое), сколько изображенным на нем сюжетом. Картина называется «Подвиг лейтенанта В. Ф. Кондратьева». До момента знакомства с картиной я не знала ничего об этом подвиге.

Впечатляющая картина, показывающая подвиг лейтенанта Кондратьева

Теперь знаю, о ком она рассказывает.

Виктор Федорович Кондратьев родился в 1924 году в Куйбышевской области, в деревне. То есть семья была самая простая, крестьянская. К началу войны, выходит, Виктору было 17 лет. В армию его призвали в 1942 году и направили в Гурьевское военно-пехотное училище. То, что 18-летнего паренька начали учить на командира, говорит о том, что Кондратьев отличался соответствующими качествами. Понятно, что такие направления не давали кому попало. Ведь подавляющее большинство новобранцев шли в армию рядовыми.

Также понятно, что обучение шло ускоренными темпами, и уже в декабре того же 1942 года Кондратьев был выпущен из училища и начал служить командиром стрелкового взвода 4 роты 1175 стрелкового полка 347 стрелковой дивизии в 44 армии. Постепенно он набирался опыта.

В июле 1943 года войска Южного фронта начали Миусскую наступательную операцию. Она длилась две недели и была очень кровопролитной. Фашисты оборонялись упорно, передний край обороны проходил по реке Миусс. Об ожесточенности битвы говорит тот факт, что советским войскам не удалось продвинуться дальше шести километров. Был захвачен только небольшой плацдарм возле села Степановка.

В самом начале этого сражения лейтенант Кондратьев и совершил свой подвиг. Это было 17 июля.

Взводу Кондратьева было приказано овладеть участком траншеи. Чтобы добраться до цели, было необходимо пройти минное поле. Лейтенант вел своих солдат, показывая личный пример мужества. Когда минное поле было пройдено, солдаты оказались перед ограждением, состоящим из колючей проволоки. Из-за него было невозможно приблизиться в траншеям немцев. Надо было как-то пройти это заграждение, меж тем, как противник обстреливал подходы к нему.

Тогда Виктор Кондратьев встал во весь рост и, подойдя к колючей проволоке, приподнял ее голыми руками, скомандовав своему взводу идти вперед. Солдаты ринулись к траншее противника и, после ожесточенной битвы, захватили ее участок.

[img]"[/img]

Во время атаки Виктор Кондратьев погиб. За свой подвиг он был посмертно награжден орденом Красного Знамени.

К сожалению, не нашла фотографии этого героического юноши, отдавшего свою жизнь в столь юном возрасте за Родину. На картине Дроздова он показан уже взрослым, хотя и молодым, мужчиной. В реальности это был юноша 19 лет. Жить бы ему да жить...

Будь проклята любая война.

Почитайте еще на моем канале:

Девичья честь и ее отсутствие: как это показано в искусстве

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Самурай, ставший христианином: судьба первого японского посла в Европе

В блоге мужа:

Сворованный у эстонцев фонтан в Феодосии

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х