В ожидании будущего и супертехнологий: карикатуры 1920х, 1935 и 1950
Привет, друзья! Сегодня у нас новая тема. Такой еще не было на канале. Мы рассмотрим четыре картинки и узнаем, какого будущего ожидали люди в СССР. Что нужно понимать?
Людям каждый день напоминали о том, что в мире меняются технологии. Что скоро всем будет хватать еды и жилья, и можно будет изучать науки, развиваться. "Дворцов понастроим!" - мечтали агитаторы. Но в стране было много бедноты, очень много. Первым делом нужно было убедить их, что качество жизни скоро изменится.
Жирным подчеркнуты расшифровки надписей на рисунках.
ПО ДОРОГЕ ПЯТИЛЕТКИ:
-Для чего, милок, ты нашу бедность снимаешь?
-Для памяти, отец. Через пять лет-то любопытно будет вспомнить.
Вот так вот. Ждали, что бедность уйдет совсем. А через пять лет настал 1934. Ну что сказать, будем справедливы, страшная нищета все-таки, была преодолена. Жизнь действительно стала стабильнее и для тех, кто жил в беспросветной нищете появились шансы, ну как минимум на образование. Ну, а у тех,кто блистал все было совсем наоборот: из роскошных особняков повыгоняли, имущество национализировали, спасибо если не расстреляли.
А вот и бабуся поддерживает Прогресс:
Смотрите, какая прогрессивная бабушка, как бабушка одной моей знакомой, которая в нулевые годы освоила компьютер - ей тогда было 80 лет.
Радиопередачи для крестьян заполнены музыкой и песнями отжившей деревни.
В МЕДВЕЖЬЕМ УГЛУ:
-Что-й-то, бабушка, они все поют про какую-то лучинушку, которая не ясно горит?
-Знать, не дошли еще там, в Райцентре, до электричества. При лучине работают.
А вот вообще, как представляли себе... 1944 год. Посмотрите, какого размаха технологий ждали в 1929! Но что еще интересно, эта карикатура социальная, даже социально-политическая. Она о частной собственности.
ЧЕРЕЗ 15 ЛЕТ:
-Скажи, отец, кто это был - "частник"?
Вот так представляли себе будущее: развитые технологии и все общее, никаких частников. Но через пятнадцать лет был 1944 год - тоже неплохо,Победа над фашизмом, но не над частниками.
Но кое-что в жизни, вес-таки, менялось. Например, в деревнях исчезли лапти. И для колхозного театра за ними приходилось ехать в город
Называется рисунок "Исчезающая бутафория". Беседа у покупателя с продавцом блошиного рынка:
-Вам чего надо, товарищ?
-Лапти бы нам для колхозного театра. Может, у вас в Москве имеются - а в нашей деревне они вывелись.
Вот как. Это 1935 год. В моде прогресс, постижения науки и техники. Но пройдет 35 лет, придут семидесятые, а с ними мода на старину, и лапти украсят интерьеры московских квартир.
А вот и 1950. Победа электрификации. Время выкидывать керосиновые лампы.
-Житья не стало нам здесь, бабушка, уходим от вас в утиль!
Комсомольский район Ивановской области близок к завершению сплошной электрификации. Из 147 колхозов электрифицировано 125. Вместо керосиновых ламп в 4500 домах хлеборобов горят лампочки Ильича.
Но должна сказать, я сама таким лампами пользовалась - в 90 когда Армения была в блокаде, в стране не было электричества. Так что, не выбрасывайте старье! Пригодится!
А на сегодня все. Спасибо-пожалуйста..
Источник