В Мире / 18 декабрь 2020

Где сейчас и чем занимается проигравший Карабах первый президент Азербайджана Аяз Муталибов?

Где сейчас и чем занимается проигравший Карабах первый президент Азербайджана Аяз Муталибов?

Аяз Ниязович Муталибов навсегда вошел в историю Азербайджана как первый президент этой страны, занимавший свой важный пост в самое непростое для нации время: с 1990 по 1992 гг.

В большую политику наш герой отважно пришел с поста директора Бакинского завода холодильников. Поднялся до должности министра промышленности СССР, в 1990-м году стал Первым (и последним, кстати) секретарем ЦК Компартии Азербайджана.

В августе 1991-го Азербайджан объявил о своей полной государственной независимости от СССР. Аяз Муталибов в том же сентябре триумфально победил на первых президентских выборах в стране, набрал 98% голосов избирателей. Правда, в бюллетенях Аяз тогда оказался единственным кандидатом. Его соперник Зардушт Ализаде от участия в выборах отказался за неделю до их проведения.

Аязу Муталибову как правителю выпало на долю весьма и весьма непростое время. Азербайджан проигрывал первую карабахскую войну. Вину в поражении общественное мнение целиком возлагало на президента страна, называя его слабовольным и парализованным.

6 марта 1992 года Аяз Муталибов под давлением оппозиции ушел в отставку. Но его преемник Якуб Мамедов оказался еще более неудачливым в военных делах: в мае сдал неприятелю Шушу.

Тогда Парламент Азербайджана 14 мая 1992-го года вернул прежде зарекавшегося заниматься политикой Муталибова в президенты. Но разъяренная оппозиция в лице Народного фронта тут же устроила штурм президентского дворца в Баку. И уже 15 мая чудом уцелевший Аяз Муталибов вынужден был бежать вместе с семьей в Москву...

Таким образом второе президентство нашего героя продлилось всего сутки...

В России Муталибов жил более менее спокойно. Хотя признавался, что он скучает по родине. Написал книгу о Карабахе. Занимался вопросами диаспоры, построил в столице РФ большую азербайджанскую мечеть.

Москва Баку Аяза упорно не выдавала, хотя периодически российские полицейские его хватали. Ведь в Азербайджане на своего первого президента завели дело - за попытку госпереворота. И настойчиво требовали экстрадиции своего проштрафившегося экс-лидера.

В 2011-м году азербайджанцы раскаявшегося Муталибова все же простили. Сняли с изгнанника уголовное преследование и спустя почти двадцать лет наконец разрешили вернуться домой в Баку. Даже обеспечили охраной, солидной пенсией в 50% от зарплаты президента страны, а также суммой на представительские расходы (еще добрых 20% от президентского оклада).

Теперь Муталибов довольно закрыто живет в Баку, наслаждается любимой родиной. Радуется возвращению Нагорного Карабаха, ногда комментируя ситуацию в регионе. О политике, понятное дело, не мечтает.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х