В Мире / 18 декабрь 2020

Может ли кавказский Азербайджан объединиться с Азербайджаном иранским?

Может ли кавказский Азербайджан объединиться с Азербайджаном иранским?

Затяжная серия русско-иранских войн начала XIX-го столетия расколола азербайджанскую нацию на две зеркальные половины: северную и южную.

В конце 1940-х годов Сталин попытался было силой забрать у Ирана южный Азербайджан. Но затея из-за противодействия США не удалась, а ее провал даже стоил жизни руководителю Азербайджанской ССР Багирову.

Однако возможно ли сейчас объединение северных и южных (иранских) азербайджанцев?

На самом деле, довольно сложное дело. Однако, возможное.

Да, в иранском Азербайджане ныне крепки сепаратистские настроения, немало местных тюрков желало бы создать для начала хотя б независимое суверенное государство. Но нужно учитывать, что Иран - вовсе не демократическая Великобритания, референдума по шотландскому образцу тут вот так запросто не проведешь.

Стоит также отметить, что немало не знавших русской и советской власти иранских азербайджанцев прочно связаны именно с Ираном - говорят на фарси, женаты на персидских женщинах, отличаются высокой исламской шиитской религиозностью. Вообщем, ментально иранские тюрки стоят гораздо ближе именно к Ирану, нежели к Азербайджану или Турции.

Иранские азербайджанцы часто видят турков и азербайджанцев как дружественные братские народы, но все же отличные от них. Что явно не упрощает ситуации...

Так что можно кратко резюмировать так.

Иранские азербайджанцы весьма дружны со своими северными тюркскими братьями. Однако пока Иран представляет собой единое целое, вряд ли возможен выход Азербайджана из его состава, а тем более объединение с республикой Азербайджан.

Отметим также, что объединение двух Азербайджанов было б делом непростым вот еще почему. Население Иранского Азербайджана составляет свыше 30 (или даже 40) млн человек, а число жителей Северного Азербайджана - пока еще около 10 млн человек.

В общем, сложно, но можно. Но иранский Азербайджан, повторимся, поначалу должен объявить независимость от Ирана, а уже затем необходимо запускать довольно длительный процесс интеграции двух частей одной великой тюркской нации в одно целое.

Возможен впрочем скорый насильственный вариант распада Ирана под влиянием целого ряда внешних и внутренних факторов. В таком случае, несомненно появление независимого южного Азербайджана, что станет северному брату надежным другом и союзником.

Отмечу, что в начале 90-х годов первое правительство Азербайджана во главе с президентом Эльчибеем брало курс на интеграцию с иранскими братьями. Однако затем страна переключилась на дружбу с Турцией.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х