Россия / Чечня / 19 декабрь 2020

Наталья Медведева. Как сложилась судьба русской женщины, снявшей чеченскую войну?

Наталья Медведева. Как сложилась судьба русской женщины, снявшей чеченскую войну?

Журналистка Наталья Медведева известна как один из лучших российских военных фотографов 90-х годов. На ярких и говорящих снимках ее работы запечатлено оказалось немало мгновений чеченского конфликта...

...Работать фотографом наша героиня начала еще в начале 90-х годов для крупных московских изданий. Снимала события в российской столице, тусовки, визиты звезд. Но хотела в своей работе чего-то большего, некоего драйва, проверки себя на прочность. Потому и решила поехать на военный Кавказ.

Впервые отправилась в Чечню еще в начале 1995-го года. Совершенно не знала, что там ее может ждать...

Впрочем, Наталья в силу твердого и решительного характера, редкостного бесстрашия, умения всегда добиваться поставленной цели, могла быстро стать своей и среди федералов, и среди боевиков.

Бесстрашно фотографировала Наталья чеченскую войну с обеих сторон. Лично встречалась как с высокопоставленными российскими генералами, так и с лидерами ЧРИ - Джохаром Дудаевым, Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым.

Фотографии Натальи Медведевой отличала предельная лаконичность и ясность. Ибо, как говорит сама журналистка, если к фото нужно делать подпись - это плохое фото.

Наталья Медведева со своим тогда еще пленочным фотоаппаратом сделала то, что не под силу было многим бывалым мужчинам из столичных изданий. Обошла в одиночку всю пылавшую республику... Лично принимала участие и в обмене военнопленными, снимая подобные моменты.

Однажды на таком обмене наша героиня смогла убедить российских офицеров с риском для жизни забрать с собой из чеченского лагеря еще нескольких срочников "сверх нормы". По воспоминаниями Натальи, ей тогда удалось отвлечь внимание боевиков и позволить всей команде выехать домой в целости и сохранности.

[img]"[/img]

Особо в репортерскую биографию Натальи вошел город Буденновск, в занятую Басаевым больницу которого летом 1995-го она бесстрашно вошла. А затем вместе с другими журналистами заменила собой мирных жителей в отправлявшихся прямиком в военную Чечню автобусах...

Снимала Наталья Медведева и послевоенную Ичкерию, работала некоторое время и на второй чеченской. Правда, тогда уже все было намного сложнее - в стан к боевикам журналистам, по крайней мере, российским, более проехать не давали.

Сегодня многие выдающиеся снимки работы Натальи постоянно иллюстрируют события чеченской войны. Правда, добавляющие их в свои посты люди далеко не всегда знают имя автора этих фото, а тем более судьбу ее.

Наталья Медведева же ныне постоянно живет и работает в США, куда уехала из-за полного своего несогласия с текущей политикой российских властей. Вышла замуж. Растит в Америке единственного сына. Об ее историях на чеченской войне написано несколько автобиографических книг. Возвращаться в Россию Наталья Медведева пока не планирует.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х