Россия / Чечня / 19 декабрь 2020

Топ-5 национальных героев Чечни: кто они?

Топ-5 национальных героев Чечни: кто они?

Недавно глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров велел удалить со стены в детском саду всех нарисованных американских супергероев. Пояснив обстоятельно, что живем мы не в Америке, у нас имеются и свои геройские персонажи, получше заокеанских.

Кем же заменили американских вымышленных героев комиксов в Чеченской Республике?

Давайте же сегодня вспомним имена пяти наиболее известных национальных чеченских героев разных эпох.

Идиг

Один из героев чеченской войны против татаро-монголов в XIII-м веке. Более двенадцати лет простой охотник Идиг со своими воинами держал оборону на знаменитой горе Тебулосмта, защищая ее от врагов.

Упоминание о подвиге этого чеченского воина имеется даже в записках итальянского монаха Плано Карпини, проезжавшего по Северному Кавказу в 1240-е годы.

Шейх Мансур

[img]"[/img]

Вошел в историю как первый чеченский революционер. Родился примерно в 1760-м году в селении Алды, стоявшем на месте современного Грозного, примерно в Черноречье. При рождении носил имя Ушурма.

Вошел в историю как организатор на Северном Кавказе мощного восстания против царских войск и чиновничьих притеснений. Укреплял среди горцев своими проповедями ислам.

Попал в плен в 1791-м году при взятии русской армией крепости Анапа, где находился после поражения. Пропал при загадочных обстоятельствах в Шлиссельбургской крепости.

Бейбулат Таймиев

Пушкин прозвал этого чеченского лидера начала XIX-го века грозою Кавказа. Могучий и сильный, он добился среди земляков избрания в мехк-да (отец народа) - лидеры чеченцев той поры.

Авторитетный Бейбулат воевал против царской армии. Но старался добиться выгодного мира с Россией. И даже совершил крупное дипломатическое турне, побывав в Дагестане, у черкесов, в Иране и Османской империи.

Бейбулату практически удалось выговорить у русского царя широкого статуса доминиона для родной Чечни. Однако в 1831-м году неожиданно его жизнь оборвал некий кровник...

Байсангур Беноевский

Легендарный наиб и друг Шамиля. Если чеченского мальчика зовут Байсангур - значит в честь того самого Бойсага Бенойн...

В бесконечных сражениях с царскими войсками Байсангур потерял руку, ногу и глаз. Не сдался даже после капитуляции имама Шамиля. Был повешен в дагестанском Хасавюрте. По преданию, сам выбил табурет из-под ног, чтоб его самого не упрекнули в трусости, а дагестанцев - в пособничестве врагу.

Ахмат Кадыров

[img]"[/img]

Первый президент Чеченской Республики сегодня также подается как национальный герой.

Портреты и изречения знаменитого человека, сумевшего положить началу мира в многострадальной Чечне в республике можно увидеть буквально повсюду. Его имя носит главная мечеть Чечни, улицы, библиотеки, музеи в самой республике. И даже мост в Санкт-Петербурге.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х