В Мире / 19 декабрь 2020

Как азербайджанцы сражались против монголов?

Как азербайджанцы сражались против монголов?

В первой половине XIII-го столетия Евразию буквально перетряхнули своими военными походами свирепые монголы. По выражению историков, атомная бомба средневековой эпохи.

Оказался на пути степных захватчиков и благодатный Азербайджан. На тот момент территория его поделена была между двумя державами - государством Ширваншахов с центром в Шемахе и государством атабеков Азербайджана со столицей в Тебризе.

Первое нашествие

Свирепые монголы под началом Джебе и Субэдея впервые с разведкой прошли по Азербайджану в 1220-м году, разграбив дочиста прежде цветущие азербайджанские города Марагу, Ардебиль, Нахичеван и другие.

Большой проблемой для азербайджанцев тогда стало предшествовавшее монгольскому нашествие хорезм-шаха Джелаль-ад-Дина, столь ослабившее Азербайджан.

Разграблена монголами оказалась даже Шемаха - великолепная столица Ширван-шахов той эпохи. Особенно печальной выдалась судьба азербайджанского города Бейлаган, некогда крупного центра страны, так и не восстановившегося после погрома и по сей день.

А вот Гянджу монгольским захватчикам покорить так и не удалось - слишком уж жестко защищались на ее древних стенах горожане. После чего монголы ушли через Дербент на северный Кавказ - воевать с аланами, кипчаками и русичами.

Вторая атака и завоевание

[img]"[/img]

Во-второй раз монголы атаковали Азербайджан уже всей своей мощью в начале 1230-х годов. Азербайджанский народ мужественно защищал свою прекрасную землю.

Монголы захватили Гянджу, Шемаху, повсюду встретив мужественное сопротивление. Укрепленный Баку упорно сопротивлялся врагу, взять его захватчикам удалось лишь после падения всей страны. Силы оказались слишком неравны...

Покоренный Азербайджан монголы включили в 1250-е годы в состав монгольского иранского государства династии Хулагуидов со столицей в Тебризе.

Азербайджан при but оказался в непростом положении - из-за скорого распада монгольской империи его земля превратилась в поле постоянной битвы между монгольскими правителями Хулагуидами и их извечными соперниками Джучидами (Золотой Ордой).

Освобождение Азербайджана

Но народ азербайджанский отчаянно жаждал свободы. Постоянно вел освободительные войны. Восстания азербайджанцев следовали одно за одним.

И потому уже в XIV веке в Азербайджане возрождается государство Ширваншахов под началом шейха Ибрагима из новой династии Дербенди.

Большую помощь Азербайджану тут оказал сильный разгром в конце XIV века остатков монгольских государств могущественным Тамерланом, чьим союзником выступили азербайджанцы.

На юге Азербайджана, на месте прежней державы Ильдегезидов в ту же эпоху появилось новое азербайджанское государство Кара-Коюнлу со столицей в Тебризе.

***

Монгольское нашествие нанесло огромный урон азербайджанской нации. Но закалило ее, сделало из азербайджанцев еще более сильных и мужественных воинов, привыкших одолевать любого неприятеля.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х