Россия / Чечня / 19 декабрь 2020

Мои видеозаписи, сделанные в Турции среди абхазов, абазин и адыгов. Часть 1-я

В мире наблюдается повышение роли диаспор. Государства и народы, обладающие значительным людским потенциалом за пределами своих границ, всё чаще рассматривают зарубежные диаспоры в качестве важного внешнеполитического и экономического ресурса. Конечно же, мы вряд ли сможем взаимодействовать со своими диаспорами так, как это делают Израиль, Франция, Польша, Венгрия, Греция, Китай, Ирландия, Индия. Однако нам нужно прежде всего понимать: без слаженной работы с диаспорами, без контактов с ними по всем направлениям жизнедеятельности народа, мы не сможем сберечь главное приобретение наше – это Абхазское государство, признанное Российской Федерацией, Никарагуа, Венесуэлой, Науру и Сирией.

Мои видеозаписи, сделанные в Турции среди абхазов, абазин и адыгов. Часть 1-я

Сложен и тернист путь абхазского народа. Мы живём в безумном и двуличном мире, где действуют несправедливые законы, где к странам и народам применяются двойные стандарты. Единственное, что даст нам возможность выстоять в неравной борьбе с глобальной несправедливостью, – это прочная связь с абхазо-абазинскими и адыгскими диаспорами в мире. Решение Правительства Абхазии о предоставлении абхазского гражданства исключительно абхазам и абазинам в условиях частичного или полного игнорирования прав наших адыгских братьев есть, на мой взгляд, диверсия, направленная против основ абхазской государственности.

Сегодня Государственный комитет Республики Абхазия по репатриации возглавляется Вадимом Николаевичем Харазиа. Нахождение этого чиновника в составе Правительства Абхазии – большой плюс для этого государственного органа. Я всецело верю этому человеку и считаю, что, если ему, вернее, возглавляемому им комитету, оказать всестороннюю моральную и материальную поддержку, то он добьётся в обозначенной области значительных успехов.

Со своей стороны, я пытаюсь в меру сил и возможностей укрепить международные связи Абхазии. С 1994 по 2000 год функционировал возглавляемый мною отдел внешних связей Абхазской государственной телерадиовещательной компании, поддержанный бывшим председателем АГТРК Владимиром Зантариа. Тогда мы добились прорыва информационной блокады Абхазии, устроенной властями ельциновской России. С 1997 по 1999 год функционировал возглавляемый мною проект «Кавказское содружество», поддержанное бывшим председателем Сочинской телерадиовещательной компании В. Лившицем. С 2002 года на Кавказе активно действует возглавляемый мною международный проект «Кавказ – наш общий дом». С 2018 по 2019 год действовал возглавляемый мною проект «Абхазо-адыгские диаспоры в странах Ближнего Востока», поддержанный экс-президентом Кабардино-Балкарской Республики Арсеном Башировичем Каноковым. В настоящее время действует мой новый авторский проект «Кавказские народы и диаспоры в странах мира», но он, увы, пока никем не поддержан и ждёт своего часа для мощного запуска.

Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми результатами моей работы за 2018-2019 годы. Здесь и сейчас я опубликую все ссылки видеоматериалов, размещённых в YouTube, которые были записаны мною в Турции в обозначенный период времени. Судите сами: нужным делом я занимался или можно было, не занимаясь им, переключиться на иные проекты?

[img]"[/img]

Ознакомлю вас сегодня с 10-ю видеороликами, снятыми мною в Турции:

Турция: абхазо-абазинская диаспора. Turkey: the Abkhaz-Abaza diaspora. Видео снято 28 июня 2018 года. В начале видео вы видите представителя абазинской фамилии Лачвыш (Лафишев, Лацушба), мать которого принадлежит к абхазской фамилии Сандзаа. Это очень жизнерадостный, позитивный и умный парень, говорящий сразу на нескольких языках: абхазском, абазинском, русском, турецком и английском.

Все те, которых вы видите в ролике, абхазы и абазины. Многие из них говорят на своём родном языке, но немалое количество наших соотечественников в Турции своего языка по сей день не знают. Несколько десятков из них в настоящее время проходят обучение в Стамбуле, у Дали Сандзаа, учительницы абхазского языка, вышедшей замуж за абазина из рода Лачвыш, живущего в Турции.

Перед вами Ахмат Хапат, бывший председатель Абхазской Федерации в Турции, который познакомил меня с абазинами из фамилий Чкуа, Клыч, Яган, Аш, Лоу, Агяча (Гечба). К сожалению, никто из них не знал своего родного языка.

Я безмерно благодарен Вадиму Харазиа и Джансуху Лазба, полномочному представителю Абхазии в Турции и его заместителю за поддержку, оказанную ими мне и моему проекту.

Я также пообщался с представителем фамилии Эшба, который бывал в Абхазии и рассказал мне о деталях этих поездок. Вконец я пообщался с убыхом из рода Уасцаа, говорившим на абхазском языке.

Турция: в абхазском селе Алынджя. Turkey: in the Abkhaz village of Alınca. Настоящее видео было снято мною в прошлом 2018 году, 30 июня в Турции, в абхазском селе Алынджя. Проект изучения абхазо-адыгских диаспор, функционировавший с мая месяца 2018 года, ныне приостановлен. Данное видео взято из моего архива. На видео: Ирфан Капба, Дженгиз Ашуба, Басри Агрба, представитель фамилии Чокуа и другие.

В черкесском селе Максудие, Турция. In the Circassian village of Maksudiye, Turkey. 8 августа 2018 года, Турция, село Максудие. Вместе с Рагыпом Шхалахо и Эргюном Семейхо мы входим в известное в округе черкесское кафе.

Ҭырқәтәыла: аҧсуаа рыгәҭаны. Турция: посреди абхазов. Turkey: among the Abkhazians. 10 августа 2018 года. Я по-прежнему в городе Адапазары, в Турции. Вдалеке находится Абхазия. Чёрное море нас разделяет, сотни километров. Но у меня такое ощущение, что стою я где-то в Гудаутском районе, поблизости от моего села Звандрипш, откуда я родом. Нахожусь вместе с Эргюном Семейхуа, абазином, прекрасно говорящим на абхазском языке. Прохаживаясь по Адапазару, мы встретили Ресми Чкок. Возле нас расположена фирма по недвижимости, которая принадлежит фамилии Акалгба (Колбая). И вскоре мы знакомимся с Семихой Барцыц. О подробностях встречи вы можете узнать, включив видео…

Ҭырқәтәыла (Турция). Аҭеиба зыжәлоу рҭаацәара (Семья из фамилии Атейба). Это видео снято мною на телефон 10 августа 2017 года в абхазском селе Эфтение, что находится в Турции. Мы в гостях в семье Халюка Атейба. У Халюка два сына – Ильхам и Эрэм. Жена Халюка мегрелка по происхождению, родом из Турции, и поэтому не знает ни своего родного языка, ни своей мегрельской фамилии. О семье рассказывает известный в Турции абхазский общественный деятель Ердындж Атейба (Erdınc Ateyba). По словам Ердынджа, в данном селе проживало до пяти семей из рода Атейба, однако сильнейший потоп снёс дома и участки местных жителей, вследствие чего семьи Атейбовых покинули село и перебрались в иные населённые пункты.

Некоторые представители рода Атейба из данного села переехали жить в Европу, например, в Нидерланды и Германию. В Нидерландах проживают три представители из рода Атейба, в Германии – один.

Халюк Атейба работает в качестве мухтара (главы) села Эфтение. Сыновья Халюка весьма предприимчивы и занимаются своим бизнесом.

Ҭырқәтәыла: Аҭилла Ҷанба. Турция: Атилла Чанба. Turkey: Atilla Chanba. Атилла Чанба – один из наиболее уважаемых, авторитетных и патриотичных представителей части абхазского народа, проживающего в Турции. Видео снято на телефон 10 августа 2018 года в Турции, в г. Адапазары.

Турция, музей в черкесском селе Максудие. Turkey, a museum in the Circassian village Maksudie. 18 августа 2018 года.

Жители черкесского села Максудие в Турции. Residents of the Circassian village Maksudie in Turkey. Судьба изгнанников с Кавказа, махаджиров из числа черкесов и абхазов, тяжела. Много горя повидали они на своём веку. Мы и знаем, и не знаем их. Наши СМИ редко их показывают, особенно в России. В Абхазии с этим делом получше. Но аудиторию и географию телепроекта нужно расширять. Нам нужно знать не только о том, как живут за пределами своей родины абхазы и абазины. Проект изучения абхазо-адыгских диаспор – единственный на сегодняшний день проект, который объединяет братские народы и решает проблему совместного информационного сотрудничества.

Хильми Шхалахо, Турция, Максудие. Hilmi Shkhalakho, Turkey, Maksudiye. Хильми (85 лет) – отец моего дорогого друга и брата Рагыпа Шхалахо (Ragıp Mete). Эта видеозапись сделана мною 8 августа сего года в Турции, в черкесском селе Максудие. Я рад, что побывал в этой прекрасной семье, познакомился с отцом и матерью нашего брата. Мать Рагыпа – Неджмийе Натхо. Хильми – великолепный оратор. Несмотря на свой преклонный возраст, у него прекрасная память, и он может говорить довольно долго.

Турция: продолжение беседы с Хильми Шхалахо. Turkey: continued conversation with Hilmi Shkhalakho. Беседа с 85-летним адыгом из села Максудие, что находится в Турции, однозначно войдёт в золотой фонд черкесского народа и, в частности, проекта «Абхазо-адыгские диаспоры в странах мира». Я пожелаю отцу моего близкого друга Рагыпа Шхалахо крепкого здоровья и долгих лет жизни.

[img]"[/img]



[img]"[/img]

(Продолжение следует).

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х