Свобода / Путешествия / 20 декабрь 2020

Каких отцовских ошибок не смог избежать сын Владимира Высоцкого

Каких отцовских ошибок не смог избежать сын Владимира Высоцкого

Сегодня Никита Высоцкий сам по себе личность довольно известная. Он снимается в кино, занимается сохранением наследия своего отца, пишет сценарии, преподаёт актёрское мастерство в институте культуры. И откровенно говорит о том, что на выбор его профессии повлияла ранняя смерть Владимира Высоцкого. При его жизни он, наверное, никогда бы не решился стать актёром, хотя именно о театре мечтал с самого детства. Никита Владимирович признаётся: он так и не смог избежать ошибок своего отца.

Семейная история

История любви Владимира Высоцкого и Людмилы Абрамовой началась в то время, когда Высоцкий был ещё неизвестным, по сути, артистом с весьма неоднозначной репутацией. Во время съёмок фильма «713-й просит посадку» Людмила Абрамова, впервые увидев будущую звезду, без тени сожаления сняла с пальца бабушкин перстень и отдала человеку, нуждавшемуся в помощи. На самом деле это было невероятно: милая интеллигентная барышня из хорошей семьи поверила первому встречному и дала ему в долг, хотя верить в то, что он будет возвращён, никаких оснований не было.

И всё же… Высоцкий не только вернул долг, но и сделал предложение Людмиле, сражённый наповал её невероятной искренностью и отзывчивостью. А после были семь счастливых лет брака, двое появившихся на свет сыновей, светлые воспоминания. И болезненный развод, во время которого бывшие супруги смогли сохранить не только чувство собственного достоинства, но и дружеские отношения.

После расставания сыновья Высоцкого, Аркадий и Никита, не переставали общаться с отцом. Никита Высоцкий вспоминал впоследствии, что Владимир Семёнович был очень хорошим родителем. И о своём отцовском долге никогда не забывал. При этом встречи отца и сыновей никак не регламентировались.

[img]"[/img]

> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни

Он мог забежать просто по пути или заехать специально, чтобы передать подарки, привезённые из-за границы. Да и сыновья знали, что отец всегда будет рад их видеть, даже если они предстанут перед ним без всякого предупреждения.

Никита Высоцкий с детства бывал в Театре на Таганке. Сначала на руках у родителей, после – уже сам. Когда Никита подрос, он специально стал ходить на постановки с участием отца. Он восхищался его игрой и мечтал о театре. Когда же Никите было 16, отец стал интересоваться, куда он собирается поступать, и предлагать свою помощь.

[img]"[/img]

Он действительно мог бы оказать сыну содействие в поступлении, но тот отказался, сообщив, будто ещё не думал о будущей профессии. Но выбирал он якобы из двух: журналист или геолог. Высоцкий осторожно спросил, не хочет ли он стать актёром, но мальчик отказался. А Владимир Семёнович был расстроен, не понимая, почему вполне талантливый ребенок не хочет пойти по его собственным стопам.

Никита очень хотел, но при этом точно знал: он вряд ли выдержит сравнение с отцом. А когда отца не стало, Никита Высоцкий, отработав год после окончания школы на заводе, поступил в Школу-студию МХАТ.

Работа над ошибками

Когда Никита приходил в Школу-студию МХАТ на прослушивания, его были готовы взять уже за то, что он сын Высоцкого. В тот период Марина Влади советовала ему сменить фамилию, чтобы избежать постоянного сравнения с отцом. Но Никита просто поставил себя на место отца и понял, что не изменит его фамилии никогда, пусть даже его путь с ней окажется очень тернистым.

Он в течение года занимался с логопедом, исправляя дефекты дикции, дополнительно брал уроки по русскому языку, так как не умел писать грамотно. И поступил в ту самую Школу-студию МХАТ, которую закончил его отец. При этом он не собирался повторять отцовский путь, напротив, выбирал «свою колею». В этом его многие поддерживали, в том числе и педагог Николай Скорик, давший ему роль Дон Гуана, которую когда-то играл Владимир Высоцкий. Дал для того, чтобы Никита мог сыграть её по-другому.

[img]"[/img]

Никита Высоцкий окончил Школу-студию МХАТ, играл в театре, снимался в кино. Сам он при этом считает, что его актёрская карьера сложилась совсем не так, как он мечтал. И слава отца тут совершенно ни при чём. Это был его собственный путь, со своими победами и поражениями.

Он вообще не любит говорить на личные темы, но при этом признаётся: у него были определённые проблемы в жизни, схожие с отцовскими. И он тоже пытался их решать самостоятельно, не требуя ни от кого помощи, в том числе и в плане увлечения спиртными напитками.

[img]"[/img]

Точно так же, как отец, Никита Высоцкий не смог построить свою личную жизнь с первого раза. Впервые он женился очень рано, ещё в студенческие годы. Его супругой стала актриса, которая тоже училась в Школе-студии МХАТ. Как признаётся сам актёр, этот брак, наверное, был обречён. Они оба были слишком молоды, не умели идти на компромиссы. И даже появление на свет старшего сына Семёна не спасло семью.

Впрочем, второй брак Никиты Высоцкого тоже распался. Его вторая жена не имела никакого отношения к искусству. Она была экономистом, позже закончила религиоведческий факультет МГУ, а позже занялась сельским хозяйством. В этой семье на свет появился ещё один сын Никиты Высоцкого.

В настоящее время он женат в третий раз и искренне надеется на то, что этот брак, в котором он так счастлив, будет в его жизни последним. Нынешняя супруга Никиты Высоцкого - детский психолог. До появления на свет их сына и дочери она работала с детьми в больнице, помогая им восстанавливаться после травм и сложных операций. Дочери, рождённой в последнем браке актёра, всего семь лет, а сыну в апреле 2020 исполнился год.

Никита Владимирович считает, что его семьи распадались исключительно по его собственной вине. Он не умел правильно строить отношения, был слишком эгоистичен. Он вообще допустил много ошибок в жизни, но в этом нет никакой вины его отца. Напротив, по примеру Владимира Высоцкого, его сын сумел сохранить хорошие отношения со всеми своими детьми, сгладить для них последствия расставания родителей. И старается всегда быть рядом, подставляя своё плечо в тех ситуациях, когда его помощь нужна. Никита Высоцкий говорит о том, что все его дети очень хорошие, он может гордиться каждым из них.

[img]"[/img]

Сегодня основной деятельностью Никиты Владимировича является руководство Государственным музеем Владимира Высоцкого. Он видит свою миссию в сохранении памяти о своём великом отце. Именно это стало делом всей его жизни.

[img]"[/img]

> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни

Никита Высоцкий написал сценарий к нашумевшему фильму об отце «Высоцкий. Спасибо, что живой», главную роль в котором сыграл Сергей Безруков. И, казалось бы, нет в мире той роли, которую не смог бы исполнить этот мастер перевоплощения. Ведь он не только с легкостью вживается в любой образ, но и искренне проникается характером своего персонажа.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/250820/47352/

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х