Россия / Чечня / 20 декабрь 2020

Алхан-калинское поселение: кто и когда основал загадочный древний город в Чечне

Алхан-калинское поселение: кто и когда основал загадочный древний город в Чечне

Чечня - весьма и весьма древняя земля, где памятникам архитектуры может быть уже не одна тысяча лет. А один из наиболее древних городов чеченской земли - это знаменитое Алхан-калинское городище.

Уникальное поселение с почти 2500-летней историей, найденное археологами еще в конце XIX-го века на берегу Сунжи у селения Алхан-Кала близ Грозного.

Как предполагают ученые, основано это уникальное поселение было еще в VI веке до нашей эры. Занимало территорию примерно в 100 га и опоясано было оборонительной стеной, окружено тремя рвами с оборонительными воротами.

Через поселение шли торговые пути - древняя Черкасская дорога, ведшая с берегов Каспия к Черному морю. Судя по обнаруженным артефактам, жители Алхан-Калинского поселения занимались земледелием и скотоводством, а также гончарным делом и металлургией. Ловили в Сунже рыбу, вели обширную торговлю с соседями - тут найдены даже древнегреческие амфоры.

Доподлинно неизвестно, кто и когда построил этот уникальный город, кто вообще жил здесь да на каком языке говорил. Судя по найденным украшениям в виде животных с открытой пастью к основанию Алхан-Калинского поселения могли быть причастны еще древние скифы или сарматы.

Ученые предполагают, что Алхан-Калинское городище относится к аланской культуре. И являлось тем самым великим Магасом (Ма%27ас)- древней столицей Алании, градом Солнца, кратко известным нам по средневековым арабским летописям. В честь, которой названа сегодняшняя столица Ингушетии - Магас.

Жить в этом некогда цветущем городе могли, вплоть до самого его уничтожения в XIII столетии татаро-монголами, аланы, вайнахи, кипчаки и другие окрестные народы.

Именно нашествие монголов в XIII-м столетии нанесло тяжелейший удар по всему Северному Кавказа. Пала развитая аланская цивилизация, вынуждены были надолго уйти с благодатной равнины в холодные тесные горные ущелья вайнахи, предки современных чеченцев и ингушей. На века в Чечне и Ингушетии оказалось забыто само слово гIала - город...

После уничтожения врагами Алхан-Калинского городища следующее капитальное поселение тут появится только в XIX-м веке - в лице станицы Алхан-юртовской (Ермоловской), ныне ставшей Алхан-Калой.

Впрочем, исследования и раскопки уникального города в Чечне продолжаются до сих пор. И, возможно, что вскоре мы еще больше узнаем об этом древнем поселении.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х