Россия / 20 декабрь 2020

Недобитые бывшие в карикатурах конца 1920х

Привет друзья! Сегодня у нас тема, которая очень меня волнует - тема бывших господ, которые растворились в советском обществе. Мне это всегда было интересно. Как они выжили при таком прессинге? Очевидно, почему в открытую это обсуждалось только в двадцатые - все было свежо, титулованные особы еще живы. В пятидесятые нет-нет да и мелькали элегантные бабушки, которые ведут внуков в церковь. Никаких открытых упоминаний о том, что это за бабушки не было, но весь их внешний вид говорил о том, что бабушки не простые. Но на этом все. К пятидесятым уже выросло другое поколение, которое очень часто не догадывалось о своем истинном происхождении.

Я лично знакома с потомком польских дворян, которому в детстве говорили, что дедушка служил у одного барина, который и подарил деду серебряные ложки или не помню уже что. Лишь став юношей, он понял, что на вензеле, собственно, инициалы деда. Но хранить это надо было в тайне.

Кроме дворян свое происхождение скрывало духовенство, купцы, да кто угодно. Среди интеллигенции было очень много поповичей, например Марина Цветаева принадлежит к такой семье: ее дяди и дед были священниками, отец став ученым немного отошел от семейной традиции. Итак, начнем!

Недобитые бывшие в карикатурах конца 1920х

ВЕЧЕР ВОСПОМИНАНИЙ
Сколько пришлось пережить! Война,революции... чистка аппарата...

Очень много рисунков на тему этой самой чистки аппарата. Как я поняла, речь шла о массовом сокращении штатов - избавлялись от неблагонадежных.

[img]"[/img]

В ТЕПЛОМ ВРАЖЕСКОМ ГНЕЗДЕ

-Как же это ты - партиец, а живешь с такими родителями? Удобно ли?
-А почему же? Я ежедневно закаляю здесь свою ненависть к классовому врагу.

А вот тут настоящая драма. Семья "неблагонадежная", товарищ намекает партийцу. Вон и маман недобро смотрит. А он, мол, отстань, я тренируюсь. На стене висит Карл Маркс.... Кстати, никогда в СССР не было карикатур с Карлом Марксом, кроме восьмидесятых и.. двадцатых! Как-нибудь покажу. А пока поехали дальше.

[img]"[/img]

До последней проверки в Московском соцстрахе получали пенсии бывшие камергеры, генералы, министры, монахи пр. (Раб. газета)
СОЦ-СТРАШНОЙ КОМПАНИИ

БЫВШИЕ (рабочие) - куда прешь без очереди! Не барин, -подождешь!

А здесь довольно подлая тема. А что,камергеры, генералы и монахи, которых вы итак обокрали, лишив имущества и квартир - не люди что ли? Давайте еще грошовую пенсию отнимите, упыри.

[img]"[/img]

ГИБЕЛЬ НАДЕЖДЫ
"ЭЛЕМЕНТЫ" - Правые сдают... Теперь нам пропадать!..

А вот этим модникам удалось что-то сохранить. Но,видно ненадолго. Отличная картинка. А нас все. Спасибо, пожалуйста...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х