Жизнь / История / 20 декабрь 2020

Княжество Хачен - армянское феодальное государство на территории современного Нагорного Карабаха

Пожалуй, одной из самых важных причин, по которым армяне считают земли Нагорного Карабаха своими, является то, что в былые времена (с IX по XVI век) здесь находилось крупное и достаточно могучее армянское государство – княжество Хачен. Оно было самой последней величайшей и процветающей армянской страной в истории этого народа. В будущем армяне так никогда и не смогли основать подобное по силе государственное образование.

Княжество Хачен - армянское феодальное государство на территории современного Нагорного Карабаха

История княжества Хачен как более-менее централизованного государства начинается в IX веке. Именно тогда князь Хачена признал верховенство соседнего могучего армянского государства – Багратидской Армении. Впрочем, та вскоре пала под натиском сельджуков, а Хачен обрел полную независимость и стал центром всей армянской жизни в Закавказье. В средние века княжество процветало и богатело, сюда стремились все лучшие представители армянского народа – богатые купцы, талантливые люди культуры и искусства, умелые ремесленники.

Очень скоро Хачен стал не только экономическим и культурным, но и духовным центром армян. Здесь начали строиться многочисленные монастыри, церкви и храмы, некоторые из которых и по сей день стоят в горах Карабаха. Пик активности в строительстве культовых сооружений пришелся на XIII век – большинство ныне сохранившихся памятников именно того времени. Помимо религиозных сооружений, в Карабахе можно увидеть развалины крепостей и фортов, которыми также была когда-то полна эта земля, ведь ее постоянно приходилось защищать от многочисленных врагов.

В 1230-ые годы в Закавказье пришли монголы. Справиться с такими страшными и сильными противниками у относительно небольшого армянского княжества не было ни единого шанса. Стремясь оградить свои земли от разорения, князья Хачена вступили с монголами в переговоры. Успешная дипломатия принесла свои плоды – Хачен не только не был разорен, но и сохранил свою государственность, хоть и попал под власть Монгольской империи до XIV века. Попутно князья улучшали отношения с другой армянской страной – далекой Армянской Киликией, что находилась на берегу Средиземного моря. Это было второе по мощи государство армян, которое прекратило свое существование в XV веке.

С XVI века князьям Хачена пришлось противостоять хлынувшим в регион туркам и персам. В тяжелой, но неравной борьбе им довольно долго удавалось сдерживать соседние народы и сохранять свои территории. Впрочем, процесс распада был уже необратим, к внешним угрозам добавились внутренние противоречия. В XVI столетии княжество Хачен развалилось на пять мелких государств. Несмотря на это, князья Хачена вплоть до XVIII века возглавляли армянские народы в их борьбе с пришлыми турецкими и персидскими завоевателями.

Непосредственно само княжество Хачен, вернее то, что от него осталось, в XVIII веке попало под власть Карабаха, а он в XIX веке стал частью Российской империи. Вскоре после этого Хаченское княжество было упразднено, а все земли стали стали очередным уездом могучего российского государства.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х