Жизнь / История / 20 декабрь 2020

Что общего у Фродо и Бильбо с реальными хоббитами?

За хорошими фантастами давно уже закрепилась репутация практически пророков. Их способность делать предположения оказалась столь развитой, что, не обладая никакими мистическими способностями (или разумно помалкивая об их наличии), господам-фантастам не раз и не два удавалось предсказывать будущее.

Причем делали они это порой точнее, чем маститые политологи, футурологи и прочие якобы специалисты по реальной жизни.

А как насчет предсказания прошлого? Звучит бредово, но такое тоже имеет место быть. Ведь нам известно далеко не все, связанное с делами минувших дней. И здесь фантасты тоже показали себя недурно, в собственной голове выстраивая картины, которые позднее подтверждались на практике.

Что общего у Фродо и Бильбо с реальными хоббитами?

Авторы фэнтези-романов, по идее, должны стоять несколько в сторонке. Как ни странно, но величайший из них, заслуженно считающийся основоположником жанра – Р. Р. Толкиен, – хотя и описывал выдуманный мир, тем не менее, умудрился описать часть прошлого, которое на тот момент было неизвестным. Речь о хоббитах.

Хоббитов считали выдумкой только до 2003 года, когда на острове Флоренс (Юго-Восточная Азия) были обнаружены останки карликового гоминида, названного Человеком флоресийским.

Но поскольку в ту пору как раз вышла на экраны трилогия «Властелин колец», палеоантропологи, недолго думая, дали обнаруженному виду его второе название – хоббит.

Сразу стало ясно, что жили хоббиты где-то в промежутке от 13 до 95 тыс. лет назад. Из этого можно сделать вывод, что вид был достаточно устойчивым и успешным, иначе он просто не протянул бы так долго.

Начали размышлять, что это за диво такое, поскольку очень уж мал хоббит, и мозг у него крохотный – даже меньше, чем у австралопитека.

Каких только версий не высказывали! Прозвучало даже, что это эректус с синдромом Дауна! Но в конечном счете сошлись на том, что это отдельный вид, наподобие неандертальцев или денисовцев, хотя полного согласия в этом вопросе ученые так и не достигли.

Сходство внешности

Внешность у хоббитов была почти такой же, как и у Толкиена (в смысле, как у хоббитов Толкиена, а не у него самого). То есть это были мужички ростом около метра или чуть выше.

Правда, у Толкиена хоббиты чем-то похожи на детей, а флоресийцы были суровыми мини-мужчиками, чья опасность была уж точно выше, чем у огромного современного обитателя мегаполиса.

В общем спиной к такому наверняка бородатому, жилистому, выносливому и шрамированному малышу лучше было не поворачиваться.

Вдали от мира

Книжные хоббиты жили почти в полной изоляции от остального мира, и в реальности дело обстояло именно так, если не круче.

На самом деле вообще неясно, как хоббиты попали на этот остров, поскольку их предки добрались туда где-то 1 млн. лет назад. Изначально они были крупнее, но потом в течение примерно 200 тысячелетий их размер пришел к минимуму, на котором они и остановились.

[img]"[/img]

Вот только как можно было попасть на этот остром миллион лет назад, когда он уже тогда был изолированным? Единственный вариант – использование каких-то примитивных плавсредств. Больше это объяснить нечем.

Проблема в том, что обитавшие в ту пору на планете эректусы не оставили никакого намека на то, что у них были хоть какие-то познания о постройке плотов (не говоря уже о лодках). Да и обратно предки хоббитов не перебирались. Как будто они однажды были туда заброшены, да там же и брошены.

Мастерство

Впрочем, толкиеновские хоббиты – отнюдь не дураки. И, хотя и консервативны в своих пристрастиях, но и мастерством не обделены. И их реальные тезки, по крайней мере, были достаточно умны, чтобы нормально обрабатывать камень.

При этом они выживали в достаточно агрессивном окружении, а значит, были неглупыми. Вот только объем мозга у них был размером с обезьяний (шимпанзе), что «как бы не особо». Могли ли такие люди соорудить плот?

Хоббиты против чудовищ

У Толкиена хоббитов частенько таскает на себе орлиная авиация. У хоббитов с острова Флоренс было нечто подобное. Только это были не орлы, а гигантские аисты, ростом примерно раза в два выше хоббита.

Вот только таскать они предпочитали хоббитских детей и отнюдь не ради их спасения. Впрочем, хоббиты тоже были далеко не пацифистами и лихо охотились на местных карликовых слонов, дважды полностью истребив их.

Это не ошибка. После того как слоны были истреблены, они спустя некоторое время, заселили остров снова. Хоббиты сказали «Опа!»,подняли дедовские архивы, и истребили слоников повторно.

Впрочем, были и ночные ужасы полуросликов. Таковыми были могучие 4-метровые вараны, которые были серьезной угрозой для флоресийцев.

Хоббиты и орки

Если вы помните, в книге орки устроили в Хоббитании настоящий геноцид, который удалось остановить только в самый последний момент. Но в реальности все было так же, только намного хуже.

Хуже, поскольку хоббиты встретили не каких-то там паршивых орков, а человека разумного, после встречи с которым, как известно, выживают разве что грибы да бактерии.

Антропологов напрягает то обстоятельство, что исчезновение хоббитов как-то очень уж совпадает со следами появления на острове хомо сапиенса. К тому же поверх слоев, в которых найдены хоббиты, уже лежат кости и орудия сапиенсов.

Интересно, что еще за полтора века до открытия этнографы записали у местных пигмеев (похоже, на этом острове всё, кроме варанов и аистов, становится маленьким) легенду, в которой их предки, едва поселившись на острове, застали здесь кого-то еще более мелкого.

Этих малышей они поначалу взяли себе в друзья. Но потом «друзья» стали воровать у сапиенсов детей и харчи, и те, решив, что нафиг им сдались такие друзья, отгеноцидили их.

Оставшиеся сбежали от сапиенсов в какую-то пещеру, но их и там нашли, загнали поглубже, обложили дровишками, да и сделали прощальный шашлык из друзей. И все были с тех пор довольны. Этакое «Окончательное решение еврейского вопроса» на местный манер.

Правда, это легенда. Между тем у ученых есть и еще одна версия гибели хоббитов – вулканическая. Да, у них тоже была своя Роковая гора, только куда более роковая.

В последние дни существования хоббитов произошло извержение местного вулкана, а что было далее – неясно. То ли вулкан припорошил следы опустошения, оставленные сапиенсами, то ли сапиенсы пришли на пустошь, оставленную вулканом. А, может, случился некий гибридный вариант?

Как бы там ни было, но легенды местных пигмеев наводят на мысль о том, что встреча сапиенсов с хоббитами все же состоялась. А где сапиенсы – там и конфликт!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х