Россия / Чечня / 20 декабрь 2020

Мои видеозаписи, сделанные в Турции среди абхазов, абазин и адыгов. Часть 2-я

Жаль, что деловые круги и власти абхазо-адыгских народов, и прежде всего абхазо-абазинских, не понимают важность видеопроекта, связывающего Абхазию со странами и регионами, где живут диаспоры абхазов и абазин. Совесть моя перед моим народом чиста. Я сделал и делаю всё возможное, чтобы укрепить связи между диаспорами и их исторической родиной. Укрепляю и углубляю международные связи Абхазии и абхазо-абазинского народа. Сегодня мой проект почти бездействует, но не из-за коронавируса, а из-за того, что развивать проект мне приходится уже самостоятельно, без какой-либо поддержки со стороны. «Классно» получается, ничего не скажешь! В стране, раздираемой криптовалютчиками, наживающимися на народном добре миллионами долларов, не нашлось две с половиной миллионов рублей в год, чтобы запустить общую абхазо-абазинскую и абхазо-адыгскую видеопрограмму. В настоящее время я уже готов к запуску общекавказской видеопрограммы, общекавказского интернет-телевидения. Надеюсь достучаться до наших соотечественников в будущем году.

Мои видеозаписи, сделанные в Турции среди абхазов, абазин и адыгов. Часть 2-я





[img]"[/img]

Продолжу знакомить вас с видеоматериалами, снятыми мною в Турции. Это вторая часть моей публикации. Очередная подборка из 10 видеозаписей. Начало публикации здесь: «Мои видеозаписи, сделанные в Турции среди абхазов, абазин и адыгов. Часть 1-я».

Турция: Амичба, Магба и Маан. Turkey: Amichba, Magba and Maan. Это видео снято мною 13 августа 2018 года в городе Дюздже, в Турции. Вместе с Айдыном Авидзба и Месутом Амичба в кафе, принадлежащем Бедре Маан, я встретился с одним из своих родственников, а именно с Нааджи Магба. В двух словах расскажу вам, как доводятся мне представители абхазской дворянской фамилии Магба. Итак, мою мать зовут Еник Раиса Максимовна. Её мать, мою бабушку, звали Чагуаа Мацаца Абиджовна. Мать Мацацы – Атрышба Хатджя Таршмаховна. Мать Хатджи – Смыр Хьщы Быджовна. Матерью моей прапрабабушки является супруга Быджа Смыр, представительница фамилии Магба, имя которой, к сожалению, я не знаю.

Турция, беседа с Рагыпом Шхалахо. Turkey, a conversation with Ragip Shkhalakho. 21-го июня 2018 года. Турция, город Адапазар (сакарья). Ресторан «Османлы – 1453», принадлежащий представителю абазинской фамилии Семейхо. Я беседую на черкесском языке с известным черкесским общественным деятелем, историком и эрудитом Рагыпом Шхалахо.

Турция: как абхазский парень из рода Гурдзан играет на гармошке.

Турция, Максудие, черкесский музей. Turkey, Maksudiye, Circassian Museum.

Ҭырқәтәыла, ақыҭа Гәыма. Турция: село Гума. Turkey: Guma village. Это видео не может не обрадовать людей, знающих и понимающих абхазский язык. Оно было снято мною 12 августа сего года. До сих пор у меня буквально не было времени его выставить на всеобщее обозрение и порадовать моих друзей и гостей страницы в Фейсбуке и других социальных сетях.

Расскажу вкратце о том, что в кадре. Итак, мы с Айдыном Авидзба и Недждетом Агумаа находимся в гостином дворе «Абнара», принадлежащем одному из представителей рода Авидзба, ближайшему родственнику Айдына. Как видите, двор носит абхазское название в Турции. Именно сейчас и именно там, в Гуме, находящейся в Турции, я вспомнил о странных привычках абхазов в Абхазии называть свои компании и магазины на русско-европейский лад.

Сорвав один листок с грабового дерева, Айдын вдруг вспомнил эпизод из своего детства, как его бабушка из рода Джудар-ипа срывала с грабового дерева листочки и клала их в карманы своих внуков, при этом приговаривала, что так они будут в безопасности, и их не ударит гром.

Гостиный двор, в котором мы находимся, красив, как выставочный зал. Двор был открыт его хозяином примерно 5 лет назад. Ему по гостиному двору помогают племянницы. Данное место известно в Турции. К хозяину в Гуму приезжают из Анкары и Стамбула, а также других городов. Люди здесь по-разному отдыхают. Некоторые остаются здесь на сутки, другие – на 15 суток. В сутки пребывание здесь стоит 60 лир. Это если они сами запасутся продуктами. Если же их ещё и будут здесь кормить, то эта услуга вместе с пребыванием в сутки будет стоить от 80 до 100 лир.

В общем, беседа в Гуме в рамках этого отрезка видео длится 10 минут. Весь разговор перевести на текст не смогу. Добавить субтитры тоже. Неопубликованных видеозаписей очень много. Нужно торопиться.

Ҭырқәтәыла: Лазба Иашьар. Турция: Яшар Лазба. Turkey: Yashar Lazba. Это видео снято мною на телефон 9 августа сего года в Турции, в абхазском селе, которое имеет неофициальное абхазское название Цхинара. Мы с Юджель Чикпха (Сергегиа) беседуем с Яшаром Лазба, с человеком, который более 50 лет своей жизни жил и работал в Голландии. Сегодня там живёт его семья, оттуда он получает пенсию европейского уровня, проживает безбедную жизнь, чувствует себя неплохо. В Турции представителей фамилии Лазба мало, по крайней мере, Яшар назвал три семьи. Есть Лазба и в Голландии, как я уже отметил. Вероятнее всего, есть они и в Германии, возможно, и в иных странах.

Гәыма ақыҭаҿ. Турция: в абхазском селе Гума. Turkey: in the Abkhazian village of Guma. Вместе с Айдыном Авидзба и Недждетом Агумаа я нахожусь в горном абхазском селе Гума, что находится в Турции. Мы в гостях у весьма уважаемого человека, хозяина единственного гостиного двора в селе Гума Турана Авидзба. Видео снято мною на телефон 12 августа сего года. Публикуется впервые.

В разговоре мои собеседники затронули вопросы, связанные с действием апсуара. Говорим о том, каким было гостеприимство абхазов ранее. Упомянули о том, что абхазы всегда были богаты. И, принимая гостей, они резали скот, козу или быка. И с каждым новым гостем новую голову.

Мы также вспомнили богатейший нартский эпос. Стол обслуживали сёстры Килба, ближайшие родственники уважаемого Турана Авидзба.

Цгәаа рқыҭахь амҩа. Турция: дорога в Сазкёй. Turkey: the road to Sazköy. 12 августа сего года вместе с Недждетом Агумаа и Айдыном Авидзба я посетил в Турции впервые в жизни абхазское село Сазкёй, которое среди абхазов известно, как «Цгуаа ркыта» (Селение Цугбовых). По дороге шутили, вспоминали разные случаи из жизни турецких абхазов.

Ҭырқәтәыла, Калдахәара, Ахаа рҭаацәараҿ. Турция, село Калдахуара, в семье Ахба. Вместе с Юджель Чикпха (Сергегиа) 9 августа 2018 года были в селе Калдахуара, в Турции, и навестили местного абхаза Джихата Ахба, с которым я познакомился в свою прошлую поездку в Турцию. Прекрасная семья, замечательный семьянин и хозяин, дружная ячейка общества… Именно так я запомнил эту семью, где глава семьи – абхаз, а его супруга – грузинка, умеющая говорить по-абхазски.

Озкан Чкок, Турция. Ozkan Chkok, Turkey. Ozkan Çkok (Çoklar), Türkiye. Озкан Чкок (в официальных документах – Чоклар) – абхаз из Турции, с которым мне довелось познакомиться в Сухуме примерно года два назад. Абхазский предприниматель, хозяин двух магазинов по продаже золотых изделий в городе Адапазар. Хорошо знает свой родной (абхазский) язык. Принимает активное участие в жизни Республики Абхазия и абхазской диаспоры в Турции.

Когда в 30-х годах в Турции возникли фамильные имена, предки Озкана взяли фамилию Чоклар, которая, по их мнению, имеет некоторое сходство с их родовым именем. Но не все представители фамилии Чкок в Турции взяли фамильное имя Чоклар. Некоторые записаны под фамилией Балабан, другие – Гёк. Конечно, это нехорошо, но люди в те времена были, в основном, безграмотны. Отсюда и разброс в именах. Беседа получилась достаточно интересной. Она идёт на абхазском языке.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х