Россия / 21 декабрь 2020

Женщина на кухне в 1929 и так до 1985, неизменно. Карикатуры "Крокодила"

Привет, друзья! Сегодня поговорим о вечной теме кухонного рабства. Ну, как поговорим - картинки посмотрим. О чем тут говорить-то, собственно? В двадцатые женщин обещали освободить от кухонного рабства. Новый быт предполагал, что стирку, уборку и готовку женщина передаст спецаильно подготовленным людям.

Но если раньше каждая семья нанимала себе прислугу сама, то СССР предлагал всем жить домами-коммунами, а быт передать бригадам специалистов, которым платит государство. Первым экспериментом такого общества стал Дом Наркомфина. Пачечная, столовая и детский сад находились тут же в здании. Можно было заниматься идейной борьбой, а не намывать кастрюли! Да еще общественной жизнь. заниматься!

Женщина на кухне в 1929 и так до 1985, неизменно. Карикатуры "Крокодила"

МУЖ, ЖЕНА КОТОРОГО УШЛА НА ДЕМОНСТРАЦИЮ: - Какое счастье, что я не родился женщиной! Как хорошо, что в году только один женский день!
(С этий товарищем произошло ровно двадцать два несчастья. Найдите их на рисунке)

Но советский человек пошумел-пошумел и вернулся к привычной для себя семейной жизни. В те годы дамы-коммунистки жаловались что их товарищи по борьбе отдают предпочтение безыдейным девушкам из буржуазных семей.

Вот, примерно так: мужичина сидит, а женщина тянет на себе все хозяйство. Такое "Крокодил" жестоко критиковал. Ну, или просто яростно иллюстрировал.

В сороковые такие приземленные темы внимания художников "Крокодила" не занимали. Кстати, и в тридцатые не особо - общество изменило вектор развития и домашняя атмосфера перестала считаться "пережитком прошлого". А вот в шестидесятые тема вернулась: не так часто она появлялась на страницах журнала, но все-таки попадалась.

[img]"[/img]

-Я смастерил жене кухонный комбайн.

Смотрите, как изменился тон: ситуация стала совсем бытовой. без идеологической нагрузки рисунков двадцатых. А еще знаете, что интересно? На первых рисунках нашей подборки поколение мамы нашей героини. А ведь тогда думали, что она вообще не будет знать, что такое работа на кухне, дома.

-Ты представляешь, Маша! Гроссмейстер играет одновременно на 12 досках!

Ну, в семидесятые у хозяйки хотя бы пылесос появился. Опять-таки - никакой высокой идеи, чисто бытовые мотивы.

[img]"[/img]

-Теперь, Вера, передвинь короля с a7 на b6.

Опять шахматная тема, но сморите, как она подана. Что я думаю? Что все должно быть разумно в этом мире. Вот что я думаю. А на сегодня все. Спасибо, пожалуйста...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х