Россия / 21 декабрь 2020

Сбой патриотического воспитания: подростки осквернили Вечный огонь в Пензе

Сбой патриотического воспитания: подростки осквернили Вечный огонь в Пензе

Инцидент высветил проблемы, с которыми не справились ни родители, ни школа

Несмотря на то, что год прошел под знаком ограничений и запретов на поведение многих мероприятий, это был год 75-летия Победы.

Без парада

В Пензе в этом году специально для Парада Победы поставили на ход танк Т-34. Но танк так и не выехал на улицы – парада не случилось. Ветеранов войны поздравляли дома – под их окнами устраивали персональные концерты курсанты , артисты.
9 мая на памятнике было совсем немноголюдно. Одна из самых запомнившихся мне фотографий года – губернатор Иван Белозерцев у Вечного огня на Монументе боевой и трудовой славы пензенцев.


Хотя где-то неподалеку была немногочисленная группа чиновников и общественников, он стоял один, преклонив колено. Это было символично. Глава региона представлял здесь всю губернию и мысленно благодарил всех ушедших на войну – вернувшихся и оставшихся на полях сражений – за мир, который они добыли страшной ценой.

Жирная ложка дегтя

Из Пензенской области ушло на фронта Великой Отечественной войны 300 тысяч человек. Не вернулись – 200 тысяч. Но этого не знали «героини» другого фото, точнее даже видео у вечного огня, которое появилось в сети на прошлой неделе.
Две девицы ничего умнее не придумали для того, чтобы согреться в мороз, как прийти к Вечному огню. Подробности процесса юные блогерши сняли на видео и выложили в одной из групп во ВКонтакте.


Под нецензурные комментарии подруги грели у памятного места руки, ноги, пятые точки. И явно были довольны собой. На одобрение аудитории, видимо, рассчитывали и когда размещали видео в сети. Но все пошло не так.
Одобрения не случилось ни в группе, ни в обществе.
Министр образования Александр Воронков признался, что испытал шок от поведения подростков на монументе воинской и трудовой славы. Правда, быстро определил круг виновных:
– Моментальный разбор ситуации показал наличие проблем и в семьях несовершеннолетних, и педагогические недоработки в самих школах.
Но лучше всех оценил произошедшее координатор проекта «Единой России» «Историческая память» в регионе Виктор Кондрашин
– Стало горько и обидно за нашу Пензу и область, давшую стране в годы Великой Отечественной войны 282 Героя Советского Союза.
Он возмущен тем, что куражащиеся на памятном месте и даже не понимающие, что оно таковым является, плеснули такую ложку дегтя в бочку меда волонтерской работы в год 75-летия Победы. Поисковики скрупулезно ищут места захоронений солдат, добровольцы оказывают помощь ветеранам, поддерживают порядок на воинских захоронениях.

Эффект ядерного взрыва

Резонанс на кощунственный поступок был сродни атомному взрыву. Вот какое определение дает ему Википедия : « Это процесс высвобождения большого количества тепловой и лучистой энергии …за очень малый промежуток времени». Именно такой была реакция на вандализм. В течение нескольких часов осквернительниц святыни вычислили. Обе оказались школьницами. Делом занялись все причастные ведомства.
– Прокуратура Октябрьского района г. Пензы организовала проверку работы органов и учреждений системы профилактики с несовершеннолетними в связи с неправомерными действиями двух школьниц 13 и 15-летнего возраста в отношении символа воинской доблести, – рассказали в региональной прокуратуре.
Доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного ст. 214 УК РФ (вандализм) оперативно организовал следственный отдел по Ленинскому району города Пензы СУ регионального следкома.
Молниеносно последовало наказание. Естественно, тех, кто ответственен за поведение несовершеннолетних – их родителей.
– Были составлены административные протоколы по ч. 1 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», – сообщили в УМВД по Пензенской области, – будет решаться вопрос о постановке девочек на учет.

А когда День Победы?

Казалось, что дно участницы инцидента пробили своим поведением у Вечного огня, но нет. Первый канал услужливо помог им продолжить движение еще ниже. Одну из девушек вместе с мамой пригласили на передачу «Гражданская оборона» (16+). Формально задача была показать, что подросток искренне раскаивается в содеянном и, как говорится. Больше так не будет.
Да, девушка заученно произнесла извинения:
– Извините меня, пожалуйста, еще раз (ранее она уже выступила с видеообращением – И.Б.) за тот поступок, который произошел на памятнике Победы. Я понимаю и раскаиваюсь в том, что произошло.
Подстрекательницей она сама и ее мама назвали вторую любительницу погреться у Вечного огня. А что? Очень удобно. Никто же не проверит в ходе эфира.
Решив, видимо, поддержать участницу, и показать, что нашумевший эпизод – чистая случайность, ей начали задавать элементарные вопросы, связанные с Великой Отечественной войной. По версии школьницы, День Победы отмечается 23 февраля (поправилась она только после подсказки мамы), название города, выдержавшего блокаду, ей неизвестно. А страну-победительницу девушка выбирала из трех предложенных вариантов.
Мама пензячки и тут назначила виновных – образовательную организацию.
– Вот ребенок ходит в школу, какие знания? – возмутилась она.
А еще высказала недовольство реакцией педколлектива и одноклассников, которые открыто осудили вандализм школьниц.

Как воспитать патриота?

Вот тут и возник главный вопрос: «Кто виноват?» Школа? Отчасти, да. И вопрос даже не в том, что в голову ученицы не вложены базовые знания по истории. Плохие ученики, которые не стремятся к усвоению материала по разным предметам, всегда были, есть и будут. Проблема, как мне кажется, в другом. О патриотическом воспитании мы слышим постоянно. «Волонтеры Победы» помогают ветеранам, юнармейцы показывают силу и мощь на соревнованиях, школьники участвуют в шествиях «Бессмертного полка». Все это здорово. Но только процесс работы организован, как учебный. Когда умных и активных всячески тянут вперед, а середнячки и двоечники остаются немного за кадром. Так и здесь. Объяснить важность патриотической работы, а главное, вовлечь в нее нужно каждого. Но, увы, на практике есть авангард из истинных патриотов и вяло глядящие на них остальные.
Но школы, а конкретно учителя с растущим ежегодно объемом задач и отчетности, пожалуй что и не смогут достучаться до каждого, если нет базы, заложенной в семье. Мама осквернительницы безапелляционно назвала виновницей непатриотичности своей дочери образовательную организацию. А что она сама сделала для воспитания исторической памяти у ребенка? Приходила ли хотя бы раз вместе с ней к монументу в День Победы или просто для общего развития? Рассказывала ли о родственниках и знакомых, семьи, воевавших в годы Великой Отечественной войны? Складывается впечатление, что нет. Так, может, именно с этого и стоит начать? Хотя уже поздно, наверное.


Инцидент вскрыл и еще одну проблему. Я уже сказала выше, что волонтерская и поисковая работы добровольцами из Пензенской области ведется серьезная. Пенза даже получила статус «Волонтерская столица России». Но видели ли вы кого-то из тех, благодаря кому город получил всероссийской признание, на Первом канале? Нет. Потому что телевидению это неинтересно. Другое дело – скандал. И хотя участвовавшая в программе диктор Анна Шатилова выразила надежду, что поступок пензячек станет уроком всей стране, впечатление от эфира осталось совсем другое – ценно в участнице было не ее раскаяние, а поступок, который она совершила. Или, как говорила небезызвестная старуха Шапокляк, «хорошими делами прославиться нельзя!»
Но, к счастью, не все выводы, которые напрашиваются после инцидента – грустные и тревожные. Самая первая реакция пользователей соцсетей (таких же подростков, как две вандалки), показала, что одобрения подобные поступки не вызывают. А значит, есть надежда, что память будет жить.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х