Жизнь / История / 21 декабрь 2020

Русские против русских: сколько советских солдат служило Гитлеру?

Для пополнения армий, немцы вербовали людей из лагерей для военнопленных, которые были забиты в основном советскими солдатами. Многие из них перешли на сторону врага. Добровольцы — важный элемент нацистской военной машины. Сколько же русских воевало на стороне немцев?

Это не самый гордый момент в истории, но факт остается фактом: многие советские солдаты стали пособниками нацистов.

12 июля 1942 года в Советском Союзе началась Вторая мировая война. Большая часть территории западной части СССР находились в оккупации. Усилия по освобождению этих территорий не увенчались успехом. 2-я Ударная армия Волховского фронта, которая оказывала помощь во время блокады Ленинграда, была окружена и уничтожена Вермахтом.

Русские против русских: сколько советских солдат служило Гитлеру?

Две недели спустя местный сельский староста сообщил немцам, что поймал подозрительного человека, возможно, партизана, и держал его в сарае. Когда к сараю подошли солдаты с автоматами, из него вышел высокий мужчина в очках и на немецком сказал: «Не стреляйте. Я генерал Власов».

Андрей Власов

Власов согласился служить Германии и возглавлять Русскую Освободительную Армию, которая состояла из советских военнопленных, воевавших против своей родины. Даже сегодня Власов прочно ассоциируется с предательством. Тех кто сотрудничал с нацистами, принято называть власовцами. Но на самом деле было гораздо больше советских граждан и этнических русских, которые сотрудничали с нацистами.

Феномен коллаборационизма

Некоторые советские граждане предпочли встать на сторону Гитлера, и воевать против советских властей. Факт был слишком скандальным, чтобы обсуждать его в советский период. И это была не просто небольшая группа. Количество советских граждан, служивших в рядах немецкой армии приближалось к 1,2 миллиону человек.

Но, это не значит, что все 1,2 миллиона воевали против Советского Союза. Большинство из них использовались в качестве полицейских, водителей. Цифра довольно низкая, учитывая, что, по переписи 1939 года, до войны в СССР проживало 170 миллионов человек. Большинство советских людей храбро сражались с нацистами и оставались верными. Но, почему так много советских граждан встало на сторону Германии?

Причины измены

Перед войной СССР был похож снаружи на гигантскую мощную страну, но внутри были серьезные проблемы. Не все были рады правлению большевиков, особенно из-за жестоких репрессий. Война началась быстро, и в 1941 году немцы уже захватили огромную территорию и двинулись к Москве. Мало кто верил в победу Советского Союза.

Коллаборационисты столкнулись с трудным выбором. Большинство из них стали помощниками нацистов в силу обстоятельств. Из-за критической ситуации они выбрали вариант, который способен спасти их жизни. Советская власть в этих случаях не особо помогала. С начала войны правительство относилось к советским военнопленным с подозрением и рассматривало их как потенциальных предателей. Это побудило некоторых из них стать предателями. Были люди, которые глубоко настроились против большевиков и воевали по идеологическим причинам.

Нежелательные союзники

Если бы Третий рейх в полной мере использовал людей, которые хотят воевать против СССР, это резко увеличило шансы на победу. Идея создать армию из советских военнопленных была популярна среди некоторых командиров Рейха. К счастью для Сталина, Гитлер пресек идею, и даже не хотел слышать про российскую армию. Фюрер хотел разрушить не только СССР, но и российскую государственность. Самое глупое, что можно сделать в оккупированных странах — это дать людям оружие.

Пока нацисты не пришли в полное отчаяние в 1944 году, они использовали только прогерманских русских, включая Власова и РЛА, но только как инструмент пропаганды. Они с радостью забрасывали Красную армию листовками, призывая их к восстанию, но отказали дать Власову в командование настоящую армию. Еще одно российское формирование в вермахте, Российский защитный корпус, использовалось в Югославии для борьбы с местными партизанами в 1942-1944 годах, но Гитлер недостаточно доверял русским, чтобы позволить им сражаться против самого Сталина.

Бесславный конец

Все изменилось только в сентябре 1944 года, когда Красная Армия приближалась к Германии. В тот момент нацисты были достаточно отчаянными, чтобы использовать все, что могло бы сохранить их разрушающуюся империю. Сам Генрих Гиммлер встретился с Власовым и настаивал на создании Комитета освобождения народов России и ее вооруженных сил, которым должен был подчиняться Власов. В Вооруженных силах насчитывалось около 50 тысяч человек.

Они сражались против Красной Армии всего три месяца, с февраля по апрель 1945 года. Но, особого успеха они не добились. К этому моменту нацистская Германия была уже обречена. После поражения Власов и все его командиры были захвачены Советским Союзом, немедленно преданы суду и казнены. Власов был предан одним из своих подчиненных.

Сколько всего воевало?

В октябре 1944 года, на стороне Германии воевало 800 000 добровольцев. В рядах Люфтваффе и Кригсмарине находилось еще 100 000.

Многие кто перешел на сторону врага, попал в плен. Те кто попал в американский или британский плен, ждал жуткий сюрприз: всех депортировали в СССР. В Советский Союз отправили еще 18 000 солдат Власова. Почти всех казнили, но многие совершили самоубийство в лагерях Гулага.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х