В Мире / 21 декабрь 2020

Носят ли азербайджанки хиджабы?

Носят ли азербайджанки хиджабы?

Азербайджанский народ, как известно, принадлежит к исламской вере шиитского да суннитского толков. И потому представительницы азербайджанского народа вроде как обязаны покрывать голову хиджабом, или же надевать чадру, скрывать свой аурат (то, что в исламе не велело показывать на публике).

Но носят ли современные азербайджанки хиджабы, платки или чадру?

До революции

Исторически азербайджанки-мусульманки чаще всего носили либо национальный платок-кялагаи, либо чадру.

Интересно, что если в большинстве исламских стран мира чадра могла быть только строго черной, то в Азербайджане легко можно было увидеть и белую, и даже цветную.

Как азербайджанки снимали чадру

[img]"[/img]

Уже в XIX-м веке многие видные деятели азербайджанской культуры начали призывать своих землячек отказаться от «покрытия». Но только после установления советской власти в Азербайджане началась массовая кампания по снятию чадры и платка. Так называемый худжум («наступление»).

В начале от таких строгих головных уборов отказались первая азербайджанская киноактриса - прекрасная Иззет Мирза Ага кызы Оруджева и четыре ее сестры. Прилюдно сбросили чадру прямо на бакинской улице, которая после такого демарша получила даже наименование «Чадровая» (ныне улица Мирза Ага Алиева - отца смелых девушек).

А уже к 1929-му году от чадры, несмотря на насмешки мужчин, отказались свыше 270 тысяч азербайджанок.

Ситуация сегодня

Сегодня Азербайджан по конституции - страна, где религия отделена от государства. И потому носить или нет платок - сугубо личное дело каждой женщины.

Потому ношение хиджаба или платка будет разниться от дамы к даме, от места к месту. Продвинутые бакинки, например, голову покрывают редко. А вот в Нардаране, издавна имеющем репутацию самого религиозного места в Азербайджане, хиджаб и даже чадру носят очень многие леди.

[img]"[/img]

Нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев - человек довольно светский, выпускник МГИМО. Хотя и совершил Хадж (паломничество в Мекку). Ношение хиджабов и платков азербайджанскими дамами не поддерживает. Его жена Мехрибан и дочери, Лейла с Арзу, уж точно платка не носят...

Еще в 2010-м Ильхам Алиев решительно добился суровых ограничений в этом плане. Что даже привело к организованным протестам сторонников хиджаба в Азербайджане. Особенно бушевала публика в Нардаране!

Сегодня каждая азербайджанка вольна сама выбирать - покрывать ей голову или нет. Большинство азербайджанских дам делает выбор в пользу открытости.

Есть, впрочем, и религиозные азербайджанки, по-прежнему считающие, что чадра или хиджаб - наше все. Говорят их даже становится, в связи с мировым укреплением ислама, все больше. Нередко такие женщины жалуются на притеснения со стороны начальства на работе и т.д.

***

Отметим, что все вышеуказанное имеет отношение именно к республике Азербайджан. В иранском Азербайджане нравы иные, гораздо более строгие. И дам в чадрах/хиджабах там намного больше. Правда, многие иранские азербайджанки, выезжая из своей страны, спешат от исламских головных уборов тут же избавиться...

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х