Жизнь / История / 23 декабрь 2020

Почему Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию?

В 2008 году, после затянувшегося российско-грузинского конфликта и окончании пятидневной войны в Цхинвале, Россия официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, Грузия полностью потеряла контроль над своими бывшими автономными республиками. Но в чем причины территориальных потерь Грузии, и почему абхазы и югоосетины хотят быть независимыми?

Почему Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию?

Сегодня в Грузии территории Абхазии и Южной Осетии согласно их законодательному положению от 2008 года являются оккупированными территориями, в то время как Россия считается страной-агрессором и оккупантом. Но проблема в том, что сами грузины не хотят признать факта волеизъявления народов Абхазии и Южной Осетии. По состоянию на 2020 год независимость Абхазии и Южной Осетии признаны лишь пятью странами мира: Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. В то же время остальные страны мира не признают суверенитет абхазских и югоосетинских народов. Конечно, для Грузии утрата этих территорий является болезненной темой, из которой у неё непростые отношения со своим северным соседом Россией. Но почему, же Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию?

В этой столь сложной и непростой проблеме нужно искать множество причин, среди них:

1) Историко-культурные. Южная Осетия и Абхазия вошли в состав ЗСФСР в качестве автономных областей в 1922 году. Однако в 1936 году Закавказская Социалистическая Федеративная Советская республика (ЗСФСР) была разделена на 3 отдельные республики: Азербайджанскую, Армянскую и Грузинскую ССР. В итоге Абхазия и Южная Осетия оказались в составе не единой Закавказской республике, а именно в Грузии, из-за чего начались проблемы. Дело в том, что в советской Грузии местное руководство в период с 1936 по 1953 годы проводило жесткую политику грузинизации всего населения.

То есть абхазов и югоосетин насильно пыталсиь превратить в грузин, в школах были отменены занятия на абхазской и осетинском языках, также стали менять окончания в фамилиях малых народов Грузинской ССР. Все это приводило к различным межэтническим конфликтам. После смерти Сталина, политику грузинизации официально отменили, однако многие название населенных пунктов в Абазии и Южной Осетии были изменены на грузинские. Так, например город Сухум переименовали в Сухуми, Цхинвал в Цхинвалии т.д.

2) Перестройка и рост национализма. В период Перестройки итак называемой горбачёвской гласности во многих республиках СССР стали возрождаться местный национализм, который в итоге и привел к сепаратистским настроениям. Наиболее сильный пик национализма в Грузии пришелся на период правления Звиада Гамсахурдия, именно при нем Грузия вышла из состава СССР, при его политики начались грузино-южноосетинский и грузино-абхазские конфликты, которые привели к гражданской войне.

[img]"[/img]

3) Вооруженный конфликт в Абхазии и Южной Осетии. Если большая часть жителей Грузии не хотели участвовать в референдуме о сохранении СССР, то жители Абхазии и Южной Осетии, напротив до последнего хотели оставаться в составе СССР. Но после распада СССР абхазы и югоосетины уже не хотели быть в составе Грузии и требовали признания их независимости. Но Тбилиси не хотел отпускать свои бывшие автономные области и ввел свои войска в Абхазию и Ю.Осетию. Все это привело к грузино-абхазской (1992-93) и южноосетинской войне (1991-92).

В результате этих войн погибло множество мирных жителей, и начался отток населения из Абхазии и Южной Осетии в Российскую Федерацию. Все эти две ужасные войны были остановлены при участии России, когда в 1994 году был подписан мирный Московский договор, который формально действовал до 2008 года. При этом для поддержания мира в Абхазия и Ю.Осетии прибыли российские миротворцы.

4) Российско-грузинский конфликт. В период правления президента Эдуарда Шеварднадзе между Россией и Грузией действовало относительно мирные отношения, которые стали теплеть после прихода к власти Владимира Путина. Россия в те времена не хотела чтобы Абхазия и Ю.Осетия вышли бы из состава Грузии и всегда была за мирный диалог между враждующими сторонами.

[img]"[/img]

Однако в 2003 году в результате Революции Роз был свергнут Шеварднадзе и к власти пришел прозападный Михаил Саакашвили, который полностью ликвидировал российские военные базы, обвинил Росси страной агрессором и потребовал от Путина вывода миротворцев из Абхазии и Южной Осетии. Но на этом Саакашвили не успокоился и обещал, что Грузия для защиты своих территорий войдет в НАТО.

5) Российско-грузинская пятидневная война. В ночь на 8 августа 2008 года Грузия ввела свои войска в Цхинвал тем самым пытаясь вернуть контроль над территорией Южной Осетии, также параллельно начался новый вооруженный конфликт в Абхазии. Однако в тот же день через Рокский тоннель Россия ввела свои войска в Южную Осетию, так началась пятидневная российско-грузинская война, которая закончилась полной победой Россией. После окончании войны 26 августа 2008 года президент России признал независимость Абхазии и Южной Осетии.

Вывод. Сходя из вышесказанного, мы видим, что недальновидность грузинского руководства, жесткая национальная политика по отношению к малым народам, а также разрыв отношений с Россией привели к тому, что Грузия полностью потеряла контроль над Абхазией и Южной Осетии. Увы, но данный конфликт привел к полному разрыву грузино-российским отношений, а также выходу Грузии из членства СНГ. В то время как Абхазия и Южную Осетия являются сдерживающими одними из главных факторов по вхождению прозападного руководства Грузии в членство НАТО.

[img]"[/img]

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х