Жизнь / История / 23 декабрь 2020

Черные копатели уничтожили царский курган V века до н.э.

Введение: "храбрейшие и многочисленнейшие скифы".

Новость просто потрясала своей будничностью. В устах известного украинского археолога А. Смирнова она звучала так:

"Мне сообщили, что в Казанковском районе (северо-восток Николаевской области Украины - ИО) ведутся грабительские раскопки уникального кургана, который относится к Высунской группе царских скифских захоронений. Ему около 2,5 тысячи лет".

Следует пояснить, что "царскими" обычно называют самые крупные курганные захоронения, которые стали делать в V веке до н.э. Они отличаются весьма большими размерами (более 20 метров и несколько сотен метров в окружности) и сложной конструкцией.

Черные копатели уничтожили царский курган V века до н.э.

Вместе с тем именно скифские "царские" курганы связаны с т.н. "царскими" скифами, кочевниками, жившими в степной зоне Северного Причерноморья от Дуная до Дона. Это о них писал Геродот:

"По ту сторону реки Герра (на запад от Молочной) находятся так называемые царские владения и живут храбрейшие и многочисленнейшие скифы, прочих скифов почитающие своими рабами. На юге они простираются до Таврики, на востоке до того рва, который выкопали потомки слепых, и до торжища на Меотидском озере, называющегося Кремнами. Владения их частью доходят и до реки Танаиса".

Все эти курганы, самые большие из которых появились ориентировочно в IV веке до н.э. отлично известны археологам и еще в советское время были нанесены на карты и объявлены археологическими памятниками.

Известны они были и местным жителям, которые сохранили названия этих курганов (на местном языке "могли") в рассказах. Так, например, чумаки, ездившие по Великому чумацкому шляху мимо известных курганов Савур и Медведь, оставили пословицу "Савур-могыла, Теплынский лис - де бере чумакив бис".

[img]"[/img]

"Багато сховано грошей".

О том, что курганы эти хранят богатейшие сокровища, также было отлично известно: практически все раскопки этих курганов (если, конечно, курганы не были разграблены еще в древности) давали материал, потрясающий воображение не только историков, но и обыкновенных граждан - скифы хоронили своих царей с необыкновенной роскошью, и "скифское золото" сегодня известно всему миру.


[img]"[/img]

"Не трогай, пропадешь!"

Как уже говорилось, грабить курганы начали задолго до нашего времени. Однако, дело это было в те времена хлопотное: пойди найди погребальную камеру скифского царя в таком количестве грунта с парой лопат-то. Да и опасное: например, при раскопках одного из таких курганов археологи нашли не только захоронение скифов, но и одного из грабителей, засыпанного в обрушившемся подкопе. Рядом с ним стояло ведерко с золотыми украшениями.

Опасность этого дела отразилась и в фольклоре. Якобы один из грабителей, копая курган, докопался до двери с большим замком, но когда дотронулся до нее, то услышал голос:

"Не трогай, пропадёшь! А прежде откопай на 80-саженной цепи ключ, тогда отопрёшь им все двери и всё будет твоё".

Но черные копатели, грабившие Царский курган в Николаевской области, не боялись ни этих "голосов" ни нынкешних украинских "властей": "археологические работы" проводились среди бела дня. Как сказал все тот же А. Смирнов,

"Группа людей на «джипах», две единицы тяжелой техники (экскаватор и трактор - ИО), автобус (с охраной - ИО). Они выкопали яму глубже, чем сам курган, высота которого была 12 метров — высотой как пятиэтажка. Это невероятно! Такой наглости, таких повреждений курганов я еще не видел. А уже масштабы самого разрушения — мне не с чем сравнить. Это как метеорит упал на землю — более 20-ти метров по своему диаметру".

Попытки местных жителей помешать грабителям были пресечены представителями охранной фирмы из Одессы - в форме и при спецсредствах, а представители украинской полиции появились на месте грабежа только после того, как курган был срыт, а основные действующие лица уехали (говорить "скрылись" как-то не приходится).

Как отметил один из пытавшихся воспрепятствовать преступлению общественник,

"Местные анонимно рассказали, что первое появление копателей было еще в августе, и тогда полиция якобы арестовала технику. Но в начале сентября техника снова появилась, но уже с охраной".

Что нашли черные копатели в уничтоженном кургане - неизвестно. Известно только, что курган этот относят к V веку до н.э., и он напоминает (точнее, напоминал) т.н. "Толстую Могилу", курган, при раскопках которого в 1971 году археолог Б. Мозолевский нашел знаменитую золотую скифскую пектораль (нагрудное украшение), весившую 1150 г.

[img]"[/img]

Эпилог: "впереди было самое интересное".

К сожалению, никакой информации о результатах оперативно-разыскных мероприятий в связи с этим преступлением не появилось. Не появилось и официальной реакции государственной власти Украины.

А вот черные копатели среагировали: убедившись в полной недееспособности властей, продолжили свою "работу", буквально пару дней назад уничтожив подготовленную археологами для вскрытия территорию городища летописного Звенигорода (Львовская область). Как пишет один из сотрудников, Н. Войцещук, ученые вскрыли древнейшую часть городища - детинец,

"древнейшей и наиболее укрепленной части княжеской столицы, с которой начинали развивать город и вели оборону. Впереди было самое интересное: исследование ненарушенного слоя XI-XII вв. Но сегодня, придя на раскоп, ученые увидели, что его просто уничтожили".

О находках в ханском кургане VII века можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х