Россия / Чечня / 23 декабрь 2020

Почему чеченцы не носят обручальных колец?

Почему чеченцы не носят обручальных колец?

У чеченского народа издавна имеется в культуре весьма интересный момент, часто неизвестный людям за пределами Кавказа. Дело в том, что многие женатые чеченцы и замужние чеченки традиционно не носят обручальных колец.

Например, можно посмотреть на руки пребывающего в счастливом браке с своей женой Медни уже четверть века Рамзана Кадырова. Никакого кольца (чIуг), лишь скромный перстень Пророка на мизинце.

Почему так, попробуем разобраться сегодня.

Прежде всего, чтоб разобраться в причинах такого игнорирования обручальных колец, следует узнать немного подробнее об исламе в Чечне.

Чеченцы принадлежат к строгому шафиитскому масхабу (правовой школе) суннитского ислама. Данный масхаб не велит мусульманам следовать религиозным обычаям людей другой веры, даже если те рядом живут. Т.е традицию обручальных колец, пришедшую от христианской церкви, шафиитам принимать не следует.

Так что носить обручальные кольца строго верующим чеченцам не следует. Впрочем, есть и те нохчий, что все-таки носят, мотивируя, что мол обручальное кольцо напрямую с христианской верой никак не связано, а лишь древний символ любви и семейной верности, бытовавший еще в древнем Египте. Особенно таких много из числа тех, кто давно живет за пределами родной республики, состоит в смешанном браке и т.д.

Интересно, что как-то поклонники заметили колечко на безымянном пальце чеченской победительницы шоу Голос Раяны Асламбековой. Многие тут же решили, что девушка обручена либо уже замужем.

- Что вы, что вы. - ответила в соцсетях сама Раяна. - У нас, чеченцев, носить обручальные кольца не принято. Мое колечко - просто милый подарок от любимой мамы! Я без него никуда!

[img]"[/img]

Отметим, что такой же обычай не носить обручальные кольца существует и у многих других исламских народов Кавказа. Однако он исполняется реже, чем в Чечне.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х