Россия / Чечня / 23 декабрь 2020

Алу Алханов: как сложилась судьба забытого предшественника Рамзана Кадырова

Алу Алханов: как сложилась судьба забытого предшественника Рамзана Кадырова

Сейчас уже наверняка не все помнят: в промежуток между президентством Рамзана Кадырова (с 2007 года) и правлением его отца Ахмата Кадырова в Чеченской Республике (2000-2004 гг) был еще один глава. Ныне практически забытый широкой публикой Алу (Али) Дадашевич Алханов.

Сегодня подробнее поговорим об этом человеке, как он стал вторым президентом Чеченской Республики и почему покинул свой пост.

Путь наверх

Наш герой принадлежит к тайпу Гендаргеной. Родился в 1944-м году в Казахстане, куда оказались депортированы его родители. Вырос уже в Чечено-Ингушетии, выбрал карьеру милиционера.

Как и многие другие чеченские силовики, лишенные Джохаром Дудаевым финансирования с работой, Алу Алханов в середине 1990-х годов встал в жесткую оппозицию к ЧРИ. В первую чеченскую в составе местной милиции геройски воевал на стороне федералов, храбро защищал от боевиков Грозный.

Между двумя чеченскими войнами Алу Алханов, по понятным причинам, вынужден был жить далеко от родины. Но с началом второй кампании вернулся домой, снова поступил на службу в милицию.

Отлично показавшегося себя в борьбе против боевиков милиционера наградили Орденом Мужества. Алу Дадашевича заметил и Ахмат Кадыров, тогда глава Чечни. И пригласил занять пост главы МВД Чеченской Республики.

Алханов - президент

[img]"[/img]

После событий на стадионе Динамо в Грозном 9 мая 2004-го года встал вопрос о новом главе Чечни. Сын Ахмата Кадырова Рамзан уже вовсю подавал большие политические надежды. Но был еще слишком молод для президентства, не обладал среди земляков должным авторитетом лидера.

Потому выбор Кремля и чеченского народа пал на главного полицейского республики. Алу Алханов одержал победу на президентским выборах в Чечне-2004. Набрал более 80% голосов избирателей.

Противостояние

Уже в 2004-м году Алу Алханов постепенно вступает в противостояние с занявшим пост вице-премьера Чечни Рамзаном Кадыровым. Тот быстро заработал авторитет Москвы и земляков, лично сражаясь против боевиков. И явно жаждал усилить свои позиции.

Под командованием Рамзана Кадырова находилось и доставшееся ему от отца почти 6-тысячное подразделение - опытная Служба безопасности президента Чечни (СБП).

Кадыров постепенно принялся медленно вытеснять Алу Алханова со всех позиций. Тот интересно, еще став президентом Чечни, заверял народ, что мол, «передаст кресло президента ЧР сыну Ахмата-хаджи, когда время придет». Но все никак не передавал. А сам Рамзан Ахматович, поднявшийся уже до поста премьера Чечни, ждать особо не любит...

[img]"[/img]

В послевоенной Чечне к 2006-му году по существу сложилось опасное двоевластие. Началось жесткое противостояние между умудренным годами президентом и молодым горячим премьером республики.

Достаточно вспомнить такой момент: Алу Алханов велел поставить в Грозном памятник Ахмату Кадырову. Рамзан Кадыров на открытии монумента отцу даже не появился. А как только выпала первая же возможность, тут же приказал демонтировать нежеланный памятник. Мол, Ахмат Кадыров завещал никаких памятников ему не ставить...

Де-факто к 2006-му году Рамзан Кадыров уже одержал победу за власть в Чечне. За счет своей решительности и авторитета. Однако, Алу Алханов все никак уходил, мотивируя, что должен еще «победить клановость».

Уход Алу

Решение об отставке Алу Аханов принял решил в начале февраля 2007 года. После мощнейшего давления и длительных переговоров с Москвой. Новым президентом республики стал, как и ожидалось, Рамзан Кадыров.

Интересно: Алханов стал первым за много лет руководителем Чечни, ушедшим с должности с сохранением жизни: Масхадов, Дудаев, Ахмат Кадыров, ушли по-другому...

После отставки Алу Алханова тут же забрали в Москву - на пост заместителя министра юстиции России. В Чечне же Алханова сейчас по факту забыли: создается полное впечатление, что Рамзан Кадыров пришел к власти сразу после своего отца.

[img]"[/img]

Сейчас Алу Алханов закрыто живет в Москве. В чеченскую политику не вмешивается, события в республике никак открыто прессе не комментирует.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х