Россия / 23 декабрь 2020

ОЭЗ «Алабуга» продолжает помогать медицинским работникам и учреждениям справляться с пандемией

ОЭЗ «Алабуга» продолжает помогать медицинским работникам и учреждениям справляться с пандемией

Режим самоизоляции во время пандемии коронавирусной инфекции стал жестким испытанием для многих производств. Но эта всемирная проблема стала также и уникальной возможностью не только перестроить производства, но и найти новые пути для развития бизнеса.

Едва в России объявили, что весь мир стал жертвой COVID-19, и временно приостанавливаются автомобильные, железнодорожные и даже авиасообщения между городами и регионами, сразу встал вопрос, что же делать резидентам ОЭЗ «Алабуга»?

К 2020 году «Алабуга» вошла в список системообразующих предприятий страны, поэтому режим самоизоляции, который не смогли пережить некоторые организации, не коснулся резидентов и управляющую компанию. Чтобы продолжить производство предприятий, резидентам необходимо было выполнить условия для безопасной работы, соблюдать требования и рекомендации Роспотребнадзора в период коронавируса. И на заводах, и в офисе управляющей компании с первого дня начался ежедневный мониторинг температуры и самочувствия сотрудников, соблюдается масочный режим и проводится регулярная дезинфекция помещений.

Таким образом, организация комфортного и безопасного пребывания сотрудников на заводах и в офисе было самым важным и сложным при введении режима самоизоляции.

Тем временем, в режим работы некоторых заводов пандемия коронавируса все-таки внесла свои коррективы. В тоже время в период самоизоляции большая часть действующих резидентов продолжила работать в штатном режиме. Например, производство автомобилей Ford Transit на заводе Sollers Ford было полностью приостановлено с 28 марта по 5 апреля. А уже 1 июля предприятие перешло на четырехдневную рабочую неделю с целью сохранения коллектива и эффективности бизнеса.

Фото: Яндекс.Новости

С 5 октября в связи с увеличившимся спросом на автомобили Ford Transit, завод вернулся на пятидневный режим работы. Сегодня продажи Ford Transit продолжают уверенный рост: в июле был зафиксирован рост продаж в 79%, в октябре продемонстрирован показатель роста в 57%, а с начала года рост продаж составляет 7,6%.

Также важнейшим изменением в работе Алабуги стал переход на онлайн ресурсы и использование digital-технологий. Несмотря на международную эпидемиологическую обстановку и сложности в пересечении границ и личной встрече, поиск, проведение презентаций потенциальным инвесторам и мероприятия проходили в новом формате: посредством видеоконференцсвязи.

За период пандемии работы по проектам ОЭЗ «Алабуга» продолжались в полном объеме. 30 апреля индустриальный парк «Синергия 2» в составе 2 корпусов, инженерной и дорожной инфраструктуры был введен в эксплуатацию. Продолжалось строительство завода по производству ПАН-прекурсора, завершился первый этап реконструкции районных очистных сооружений, произведен ввод в эксплуатацию резервуара на станции очистки воды, заменено около 5 тысячи метров сетей водоснабжения города Елабуга.

Конечно, пандемия сказалась на выручку и выпуск готовой продукции резидентов. В сравнении с первым полугодием 2019 года, в среднем, выручка резидентов снизилась на 10%.

Некоторые резиденты пострадали в большей степени, другие — перенаправили свои мощности в соответствии с потребностью. Например, завод по производству санитарно-гигиенической продукции «Хаят», производственные линии которого были разделены на продукцию для ритейла и HORECA, увеличил выпуск продукции для розничных потребителей. Так как предоставление услуг ресторанного и гостиничного бизнеса была приостановлена, а нужды торговых сетей и магазинов возросли.

Фото: gap-rt.ru

По состоянию на ноябрь 2020 года, выручка действующих резидентов ОЭЗ «Алабуга» практически сравнялась с предыдущим годом, отставая лишь на 1,5%. Сейчас предприятия всех резидентов функционируют и производят продукцию в полном объеме.

В период карантина ОЭЗ «Алабуга», совместно с компаниями-резидентами, неоднократно оказывала поддержку сотрудникам Елабужской центральной районной больницы.

Руководство ОЭЗ «Алабуга» выделило 4,4 млн рублей на дополнительные выплаты медикам Елабуги, контактирующим с заболевшими коронавирусом, а также предоставляло защитные очки, костюмы, бесконтактные термометры и пульсоксиметры в период карантина.

Резиденты ОЭЗ нарастили производство средств индивидуальной защиты: завод по производству нетканого материала «Полиматиз» запустил линию по производству защитных масок с совокупной мощностью 15 млн штук в месяц. Также «Полиматиз» выделил нетканый материал для пошива 100 тысяч медицинских масок волонтерам, ветеранам, социальным работникам.

Резидент «ХАЯТ КИМЬЯ» обеспечил больницы Казани и Елабуги санитарно-гигиеническими бумажными изделиями на 2 месяца.

Резидентом ОЭЗ – компанией «Драйлок Текнолоджиз» – были изготовлены 20 тысяч масок и переданы в центральную районную больницу Елабуги. Сотрудники завода самостоятельно частично переоборудовали производственную линию, которая использовалась для выпуска санитарно-гигиенической продукции.

Помимо больниц ОЭЗ «Алабуга» передала средства защиты для сотрудников и воспитанников Елабужского суворовского военного училища МВД России, передано 300 кг нетканого материала в Елабужский институт КФУ, переданы дезинфицирующие средства с дозатором, бесконтактный термометр, одноразовые маски в объеме 42 тысячи для сотрудников МВД, ГИБДД, органов местного самоуправления, социальных служб и детских дошкольных учреждений.

Фото: tatcenter.ru

Сегодня ОЭЗ «Алабуга» и резиденты продолжают помогать медицинским работникам и учреждениям.

Так как же удалось справиться с коронавирусной инфекцией и ее последствиями для промышленности в ОЭЗ «Алабуга»? Прежде всего, это контроль за состоянием здоровья сотрудников, соблюдение всех рекомендованных Роспотребнадзором мер личной безопасности позволило сохранить коллектив и использовать навыки и знания в условиях дистанционной работы.

Введенные пропускной режим и ограничение перемещения между регионами повлияло на доступ сотрудников к работе из других областей, и увеличило сложность передвижения транспорта, но эта мера оказалась очень действенной. Новые сотрудники проводили две недели на карантине перед выходом на работу. Контроль и мониторинг состояний работников управляющей компании и на предприятиях стал более регулярным: при первых симптомах заболевания сотрудник отправлялся на изоляцию до полного выздоровления.

Ограничение визитов инвесторов из других областей и стран заставило стремительно подстраиваться под новые реалии: оптимизация сайта, создание подробных виртуальных презентаций об ОЭЗ, обустройство кабинетов необходимой техникой для онлайн-мероприятий, запуск медиакомпании позволили быть более подготовленными к изменениям в мире и в некоторых случаях даже способствовало к увеличению продаж.

Благодаря этим принятым мерам ОЭЗ «Алабуга» продолжает успешно работать и занимает одно из лидирующих мест в рейтинге особых экономических зон в России.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х