Россия / 23 декабрь 2020

Пандемия сделала нас сильнее

Пандемия сделала нас сильнее

«РЖД-Медицина» подвела итоги 2020 года

Помогли региональному здравоохранению

Год 2020-й в 120-летней истории железнодорожной медицины региона выдался особенным — клиническая больница «РЖД-Медицина» в Чите стала спасением не только для пациентов, но и для регионального здравоохранения. Сотрудники больницы протянули руку помощи в самый сложный момент, когда из-за пандемии один за другим стали закрываться на карантин медучреждения краевого центра.

По мнению руководителя больницы Владимира Макарова, работа учреждения в «эпоху COVID-19» показала, какой потрясающий коллектив профессионалов собран в железнодорожной медицине Забайкалья.

— Когда весной пандемия вспыхнула в Москве и столице понадобились врачи, руководство компании ОАО «РЖД» совместно с Дирекцией здравоохранения выступила с предложением задействовать свои резервы и помочь москвичам. В итоге свыше 350 врачей анестезиологов-реаниматологов, пульмонологов, терапевтов в кратчайшие сроки прибыли в Москву. Восемь человек выехали и от нашего региона. Они отработали месяц в тяжелейших условиях моногоспиталя, куда буквально каждую минуту везли тяжелых больных, — вспоминает Владимир Юрьевич.

Оказала железнодорожная медицина весомую помощь и региональному здравоохранению. Ввиду того, что в кардиологических отделениях краевой клинической больницы был введен карантин, РЖД-Медицина дежурила круглые сутки по направлению «кардиология» — всех больных с острым коронарным синдромом везли именно сюда.

— До кардиологии мы помогали коллегам по офтальмологическому и урологическому профилям. При этом продолжали оказывать квалифицированную помощь всем, кто обращался к нам в больницу, следуя нашему принципу: «Мы открыты для всех», — подчеркивает доктор Макаров.

Мгновенно РЖД-Медицина отреагировала и на запросы забайкальцев в части необходимости вызова на дом узких специалистов.

— Мы организовали лечебно-диагностические приёмы с вызовом на дом узких специалистов. Еще одно наше новшество — пациенты после очного приёма могут удалённо связаться с лечащим врачом для контроля состояния и коррекции лечения, используя при этом мобильный телефон, планшет или персональный компьютер с доступом в Интернет. Мы делаем все возможное, чтобы человек и в период пандемии и связанных с ней ограничений не запустил свое хроническое заболевание, вовремя выявил и устранил причину наступившего недомогания, — объясняет принципы работы больницы в новых условиях Владимир Макаров.

Юбилейный год

Пандемия внесла очень серьезные коррективы в работу медицинского сообщества региона. Именно по этой причине 120-летие железнодорожной медицины Забайкальского края, а в июле больница отметила юбилей, состоялось совсем не в том формате, какой был запланирован ранее: без проведения научно-практической конференции и приезда коллег из других регионов.

Как рассказывает Владимир Юрьевич, если заглянуть в историю становления больницы, все началось с открытия в июле 1900 года Читинской больницы в районе станции Чита-1 со штатом 17 человек, было развернуто 35 коек. В больнице работали выпускники медицинских факультетов Московского и Казанского университетов, Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. В дальнейшем больница с честью прошла все испытания временем.

— Мы подсчитали, за 120 лет специалисты учреждения помогли выздороветь более чем четырем миллионам своих пациентов! Несколько тысяч врачей получили здесь первые профессиональные навыки и стали мастерами своего дела. И нынешнее поколение врачей, среднего медицинского персонала с честью сохраняют те традиции, которые были заложены нашими предшественниками. Мы находимся на передовых позициях по внедрению новейших методик, наши специалисты находятся в непрерывном научном поиске, а молодежь находит здесь понимание и поддержку, — подчеркивает руководитель учреждения.

К этому стоит добавить, что на сегодняшний день клиническая больница «РЖД-Медицина» в Чите — крупнейшее многопрофильное комплексное лечебно-профилактическое учреждение Забайкальского края и в целом Дальневосточного региона. Ежегодно больница принимает на лечение более 130 000 жителей Забайкалья, Амурской области и целого ряда других регионов, в том числе из европейской части страны. В структуру учреждения входят два стационарно-поликлинических комплекса на 800 коек, центр восстановительной медицины и реабилитации «Карповка» на 150 коек, две поликлиники с плановой мощностью 1150 посещений в смену. К услугам пациентов и врачей психофизиологическая лаборатория, телемедицинский центр, отделение экспертизы профессиональной пригодности, региональная врачебно-экспертная комиссия, медицинский пункт вокзала, здравпункта предприятия, девять пунктов предрейсовых медицинских осмотров, три офиса врачебной практики «Дорога к доктору». В больнице работают одни из лучших специалистов в различных областях, численность работающих более 1,2 тысячи человек. Больница — одна из лидеров в своей сфере. Не зря в 2020 году она получила звание «Лучшая команда» от Центральной дирекции здравоохранения федеральной сети «РЖД-Медицина», куда входят 173 клиники в 75 субъектах Российской Федерации.

— И сегодня, как и 120 лет назад, когда только стала работать железная дорога, мы переживаем времена испытания на прочность наших технологий, навыков и умений. От того, насколько эффективной будет наша помощь, зависит здоровье и жизнь пациентов, — говорит Владимир Макаров.

Федеральные льготы и оборудование

Безусловно, одной из важнейших задач этого года для железнодорожной медицины региона было не допустить падения качества оказываемых больницей услуг в связи с пандемией. Более того, руководство учреждения поставило перед собой цель по наращиванию технического потенциала и расширению спектра видов медицинской помощи.

«Важным событием 2020 года для нас стало получение федеральных квот на лечение лор-заболеваний и по профилю травматологии. Благодаря этому жители Забайкалья теперь могут получать некоторые виды высокотехнологичных операций бесплатно. К ним относятся операции на среднем ухе, гортани, в том числе удаление доброкачественных образований и расширение просвета гортани при его сужении. Приехать по квоте за помощью могут люди со всей России», — рассказывает Владимир Макаров.

Если же говорить о начале 2020 года, он стартовал с запуска программы «Антисмог» в санатории «Карповка». Кроме того, в январе в отделении офтальмологии установили новое оборудование для оперативного лечения катаракты. Важный момент: высокотехнологическая новинка не увеличила стоимость лечения, так как заменила собой другие ранее использовавшиеся методики. В отделении также проводятся все виды операций по коррекции зрения, имплантация искусственных хрусталиков.

Менее инвазивным стало и лечение заболеваний мочеполовой системы. В феврале КБ «РЖД-Медицина» внедрила новые услуги лазеротерапии, позволяющие дробить камни в почках, мочевом пузыре и мочеточниках, а также удалять опухоли.

Инновационные методики лечения пациентов с разной патологией внедряются во многих отделениях больницы. В хирургии это бескровные операции, сердечно-сосудистая хирургия, рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение. В урологии и гинекологии уже сейчас до 90% операций проводятся лапароскопическими способами.

Затронули новшества и отделение травматологии. Осенью 2020 года врачи травматологи-ортопеды клинической больницы «РЖД-Медицина» внедрили в работу методику артроскопического восстановления и лечения связочного аппарата голеностопного сустава. Она применяется при острых травмах, например, повреждении связок, переломах, разрывах ахиллова сухожилия, вывихах. Также среди показаний хронические заболевания — пяточная шпора, плоскостопие и деформации стоп, артроз, артрит, воспаление ахиллова сухожилия и многие другие.

В ноябре состоялось открытие отделения челюстно-лицевой хирургии. Оборудование и технологии, применяемые здесь, дают возможность предоставлять пациентам медицинскую помощь мирового уровня. Многие виды лечения можно получить только в Чите среди всех городов ДФО. Челюстно-лицевая хирургия направлена на диагностику и лечение воспалительных заболеваний лица и шеи, травм мягких тканей и костей лицевого скелета и их осложнений, доброкачественных новообразований челюстно-лицевой области, врожденных и приобретенных дефектов и деформаций челюстей и мягких тканей лица и шеи.

«Мы стали сильнее»

Подводя итоги уходящего года, руководитель клинической больницы «РЖД-Медицина» в Чите Владимир Макаров отмечает, что пандемия коронавируса заставила пересмотреть взгляды на безопасность работы медицинских сотрудников, научила внедрять и эффективно использовать превентивные меры для сохранения здоровья пациентов и персонала больницы. С середины июля в КБ «РЖД-Медицина» можно платно пройти тестирование на антитела к COVID-19 двух типов, что позволяет определить инфекцию в остром, но бессимптомном течении, в позднем периоде и после выздоровления.

Для тех, кто не уберегся от новой инфекции, в центре восстановительной медицины «Карповка» действует уникальная программа реабилитации, куда вошли галоингаляционная терапия в искусственной соляной пещере, дыхательная гимнастика, озонотерапия, лазеропунктура и многое другое — комплекс для каждого пациента подбирается индивидуально.

— Пандемия сделала нас сильнее, и мы, как и раньше, 24 часа в сутки семь дней в неделю стоим на страже здоровья пациентов. Приходите к нам, у нас есть весь спектр оборудования и высококлассных специалистов, готовых помочь даже в самых сложных ситуациях, — приглашает руководитель больницы Владимир Макаров.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х