Россия / 23 декабрь 2020

Свой против своих: саамский активист вредит собственному народу

Свой против своих: саамский активист вредит собственному народу

Выступая как ярый противник промышленного загрязнения, он продолжает работать на крупном промпредприятии

Новый 2021 год, после тяжелейшего 2020-го, несет России много изменений. Среди них – ответственная миссия по председательству нашей страны в Арктическом Совете в 2021-2023 годах. Накануне этого события наши иностранные партнеры продолжают использовать модных нынче активистов коренных малочисленных народов Севера (КМНС) для преследования своих интересов по обвинению нашей страны в нарушении прав российских аборигенов Севера, Сибири и Дальнего Востока. И такие активисты находятся. Один из них — представитель народности саами, проживающей в Мурманской области, Андрей Данилов, рьяно и максимально громко якобы отстаивающий интересы этого гордого и удивительного этноса. Это наглядно показывает несложный анализ его деятельности, в первую очередь в информационном поле, которую он насыщенно ведет.

​В нынешнее непростое время остро стоит проблема экологии и сохранения окружающей среды, особенно в хрупкой экосистеме Арктики, как известно, богатой полезными ископаемыми и энергоресурсами, которые позволяют занимать нашей стране лидирующее положение в мире. ​В этой связи понятны опасения, вызываемые добычей и освоением природных ресурсах в районах проживания коренных народов. Пока некоторые представители сообщества КМНС пытаются договориться с основными промышленными предприятиями, в результате чего им оказывается существенная материальная поддержка, отдельные активисты, стремясь поймать «хайп» на этой теме, мягко говоря, сами себе противоречат.

В их числе и Андрей Данилов. Он участвует в каждой интернет-акции, призывающей остановить добывающую деятельность, в первую очередь в местах проживания российских аборигенов Севера, обращается к мировой общественности и крупнейшим технологическим компаниям с требованием прекратить покупать продукцию отдельных российских предприятий.

​Все это в какой-то степени хорошо. Вот только сам Андрей Данилов работает… в АО «Оленегорский горно-обогатительный комбинат» («Олкон»), по данным официального сайта предприятия, являющегося самым северным в России производителем железорудного концентрата и разрабатывающим месторождения на Кольском полуострове. Сам ГОК входит в состав одной из крупнейших сталелитейных и горнодобывающих компаний России и мира — ПАО «Северсталь». При этом основную борьбу с промышленниками за сохранение экологии Данилов ведет… в рабочее время на этом самом промышленном предприятии — вместо исполнения прямых должностных обязанностей.


Быть может, именно таким образом он отчасти и борется с загрязнением окружающей среды. ​Но почему-то под его критику попадают практически все добывающие предприятия, кроме «Северстали». Лояльность к ней может быть объяснена финансовой помощью со стороны руководства ГОКа при опубликовании разработанной Андреем Даниловым брошюры про саамов. До этого, правда, издание уже было проплачено одной из иностранных структур, поэтому неизвестно, куда и к кому ушла финансовая помощь АО «Олкон».

А может, Андрей Данилов выполняет заказ комбината и выступает против конкурентов, формируя положительный образ «Северстали»? В своей борьбе он даже провел серию образовательных семинаров, организованных возглавляемой им НКО «Фонд саамского наследия и развития», на экологическую тему. Правда, не имея ни базового образования, ни профессиональной подготовки, ни необходимых знаний в этой области. При этом поддержку в новых начинаниях Андрею Данилову оказали признанные иностранными агентами Центр содействия КМНС и международный фонд «Батани». А спонсором этих якобы обучающих мероприятий выступили явно недружественные нашей стране Совет министров Северных стран и датская НПО «Международная рабочая группа по делам коренных народов» (IWGIA), активисту которой, Йоханнесу Рору, в декабре 2019 года был закрыт въезд в Россию на 50 лет как источнику угроз безопасности России.

​Странно, но иностранных спонсоров, почему-то особенно переживающих за нашу окружающую среду, не смутило, что семинары по экологии и защите окружающей среды организует и проводит работник промышленного предприятия, деятельность которого иногда оказывает негативное влияние на эту самую среду.


​Как и любой прозападный популист, Андрей Данилов любит внимание иностранных организаций и всячески ищет поддержку с их стороны, когда критикует, по его мнению, неэффективную национальную политику, проводимую в среде коренных народов России. В особенности он деятельно прислушивается к мнению консула Генерального консульства Норвегии в Мурманске Торун Хаслер, проявляющей нездоровый интерес к саамам, а заодно открыто выступающей в поддержку местных ЛГБТ-активистов, и к мнению норвежской НПО «Союз саамов» и Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, где очень стремится выступать на мероприятиях, чтобы заодно и за чужой счет мир посмотреть.

​Для придания большей драматичности якобы имеющимся вопиющим нарушениям прав коренных народов России Андрей Данилов любит ссылаться на несоблюдение российскими властями Декларации ООН о правах коренных народов, принятой на 62-й сессии Генеральной Ассамблеей ООН. Неясно только, по злому ли умыслу, либо по указанию своих старших товарищей из-за рубежа, но Андрей Данилов и его последователи умалчивают, что данный документ Российской Федерацией не поддержан и не обязателен к исполнению на территории России.

​Впрочем, Андрей Данилов сам по себе очень противоречивая личность, и постоянно меняет свою позицию в своей общественной деятельности якобы на благо саамов Мурманской области, но явно не в их интересах. И нормальные саамы это прекрасно пронимают. ​Например, это проявилось, когда Данилов и группа таких же прозападных саамских «патриотов» в ноябре 2018 года на IV Съезде КМНС Мурманской области стремились попасть в представительные органы саамов, желая тем самым оправдать возложенные на них иностранными партнерами надежды на продвижение в среде кольских аборигенов интересов норвежских, шведских и финских саамских организаций. В ходе голосования решением саамского большинства Андрей Данилов вместе со своими единомышленниками остались без постов и должностей, в добавок был упразднен так называемый «Саамский парламент Кольского полуострова», против чего выступил лишь один делегат.


После этого Данилов – видимо, по команде откуда-то из-за рубежа, — тут же открестился от саамского большинства и от роли делегата съезда и начал называть и сам съезд, и все его решения нелегитимными. Причем во всеуслышание, со страниц Интернета, и опять-таки в рабочее время. При этом мнение большинства саамского народа, как и протокол мероприятия, Андрей Данилов во внимание не принимает, обвиняя оппонентов в их принадлежности к «агентам Кремля».

Он любит рассказывать всем о своих успехах и общественной деятельности. Только почему-то делает это через либеральные и оппозиционные СМИ, в принципе не отличающихся объективностью. Он даже участвовал в проводимом Михаилом Ходорковским проекте «Открытый университет», где сбивчиво и порой несвязно, но все же как смог попытался донести свою точку зрения.


​Обсуждая ситуация среди саамов, стоит отметить состоявшееся 9 декабря историческое событие для всех коренных народов России — церемонию открытия в Мурманске памятного мемориала «Подвигу бойцов оленетранспортных батальонов – защитников Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Возведение монумента стало возможно благодаря усилиям местных саамских старейшин и организаций при финансовой поддержке Правительства Мурманской области и ГМК «Норникель».

Однако «борец за права» саамов продолжает бороться с «Норникелем», помогшим осуществить давнюю мечту саамов. У его позиции есть своя подоплека. Дело в том, что Данилов в 2014 году основал и возглавил НКО «Фонд саамского наследия и развития», которая, кстати, неоднократно подвергалась проверке местным управлением минюста как организация, возможно, осуществляющая функции иностранного агента за продвижение явно прозападных инициатив и выдвижение политических требований к органам власти. Одной из основных целей фонда как раз и являлся сбор денежных средств на разработку и установку памятника, который проводился более 5 лет. ​Правда, вместо настоящей работы на благо саамского общества его руководитель занимался составлением писем, обращений, жалоб в различные инстанции, в том числе в международные, для поднятия своей самооценки и получения одобрения своих зарубежных партнеров. Поэтому до памятника, естественно, дело не дошло. И вот когда группа неравнодушных саамских активистов решила данный вопрос менее чем за год, да и еще без участия Андрея Данилова, он вдруг понял, что рискует не войти в историю КМНС и не оправдать возложенных на него иностранных надежд, в очередной раз дискредитировав себя как лидера саамского сообщества и доказав, что является обычным популистом. А ведь ему крайне важно, чтобы иностранные партнеры продолжали делать на него ставку, пытаясь разыграть «Арктическую партию» и обвинить Россию во всевозможных нарушениях, на этот раз в среде коренных народов.

Поэтому представители КМНС с настороженностью ждут новых нападок со стороны, казалось бы, своего товарища, такого же саама.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х