В Мире / 23 декабрь 2020

Какие тюркские народы живут в Азербайджане?

Какие тюркские народы живут в Азербайджане?

Азербайджан - мощное и сильное кавказское государство, устремленная в будущее страна с развитой экономикой. Основное население Азербайджана сегодня составляют народы тюркской семьи.

Давайте же сегодня узнаем, какие именно тюркские этносы проживают в стране Огней.

Вообще тюрки живут в Азербайджане уже не одну тысячу лет. Еще в древности по азербайджанской земле проходили воинственные гунны. Затем здесь жили хазары, карлуки и кипчаки.

Чуть позже в XI столетии, в Азербайджане появились огузы - тюрки-сельджуки, заложившие вместе с кавказскими албанами основу современной азербайджанской нации. Немало тюрок пришло в Азербайджан вместе с монголо-татарами в XIII-м веке.

Азербайджанцы

Сегодня в Азербайджане живут сами азербайджанцы или азербайджанские тюрки - azərbaycanlılar, آذربایجانلیلار или azərilər, آذری لر - народ огузской группы тюркской языковой семьи, делящийся на различные субэтносы - шахсевены, карапахи и т.д.

Азербайджанские тюрки составляют большинство, до 90% населения, собственно Азербайджана (свыше 9,5 млн из 10 млн жителей страны).

В Азербайджане живет и немалая прослойка иранских азербайджанцев предки многих из которых перебиралась сюда на заработки с юга еще в XIX веке. Называют себя называют себя хемшире - земляки, откуда знаменитое слово амшара, обозначающее в Баку людей, занимающихся тяжелым неквалифицированным трудом.

Турки

[img]"[/img]

Кроме того, в Азербайджане также живут собственно анатолийские турки - около 40 тысяч человек. Причем, это как уже сильно ассимилировавшиеся прямые потомки турок-османов, поселившихся в Азербайджане еще в XVII столетии, так и современные турки, недавно приехавшие жить и работать в братский Азербайджан.

Турки-месхетинцы

Отдельно стоит упомянуть живущих в Азербайджане турок-месхетинцев, особый турецкий субэтнос, чьи корни идут из южной грузинской области Месхетия. Турки-месхетинцы начали селиться в Азербайджане еще в конце XIX-го века. Перебирались сюда и в 1950-1970-е годы.

Но самая крупная волна турок-месхетинцев (примерно 50 тысяч человек) пришла в Азербайджан из Средней Азии после ферганских событий 1989 года. Азербайджан, несмотря на собственные немалые трудности в те годы, предоставил изгнанникам кров.

Татары

Еще один интересный тюркский этнос живущий в Азербайджане - это татары.

Татары, казанские, сибирские, астраханские, крымские и тд, начали перебираться в Азербайджан еще во времена Российской империи. Селились, по большей части, в Баку. Сегодня в стране Огней татар около 30 тысяч человек.

И остальные...

[img]"[/img]

Сейчас в Азербайджане понемногу также селятся братские тюркские народы - узбеки, туркмены, казахи. Интересно, что в XVIII-м столетии в северном Азербайджане существовал Казахский султанат - правда, отношения к казахам он не имел, тут жили тюрки-кизилбаши, именовавшие себя казахлар - свободные, вольные.

*Также существует информация, что на освобожденных обширных территориях Нагорного Карабаха могут поселиться и братские сирийские туркмены. Однако, пока никакого тому подтверждения нет.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х