Государство атабеков Азербайджана: мощная держава древнего Востока

Незадолго перед монгольским нашествием у азербайджанцев имелось две крупных держав. Первое - государство Ширван-шахов, о нем мы уже писали в одном из наших недавних постов.
А вот второе известно почему-то менее. Это государство атабеков Азербайджана (İldenizli Atabeyliği) - крупное государство, занимавшее обширные территории современной республики Азербайджан и соседнего Иранского Азербайджана. О нем и пойдет наш сегодняшний рассказ.
Итак, государство атабеков Азербайджана сложилось в начале XII века, выделившись из мощной империи турок-сельджуков, охватывавшей на тот момент добрую половину Азии. Правители государства атабеков носили весьма интересный титул - атабек (ata-отец, bek - господин, владыка) в буквальном переводе с азербайджанского языка означается "главный господин" или "бек-отец".

Верховной властью в государстве атабеков Азербайджана обладала тюркская династия Ильдегезидов. Основал этот род кыпчак по имени Шамсаддин Ильдегиз, освобожденный раб сельджукских владык.
Сельджукский султан назначил выделявшегося умом и талантом Шамсаддина губернатором северо-западных провинций. Но тот смог добиться независимости и объединить под своей рукой значительные территории Азербайджана: Карабах, Нахичевань, Гянджу. До самых границ с Грузией и попавшим в зависимость от атабеков государством Ширван-шахов на севере дошел. А на юге влияние Ильдегизидов распространялось до Ирака и Исфахана и самых внутренних районов Ирана.
Столицу свою Шасаддин разместил в древнем городе Тебризе - нынешней столице иранского Азербайджана. Но правили атабеки и из азербайджанской Нахичевани.
Держава атабеков Азербайджана была довольно многонациональной - тут бок о бок жили тюрки, арабы, персы, курды. Народ говорил на тюркском, писал на фарси и арабском.
Процветала страна атабеков, увы, недолго, примерно около века - с 1135 по 1225 года, после чего была разрушена нашествием хорезм-шаза Джелаль-ад-Дина и последовавшей монгольской атакой. Восстановиться атабеки уже не смогли - в их столице Тебризе разместился центр монгольского государства Хулагуидов. Однако эпоха атабеков навсегда вошла в историю азербайджанского народа как весьма славное время.
В государстве атабеков Азербайджана процветали науки и искусства. Здесь жили и творили такие выдающиеся азербайджанцы как поэт Низами Гянджеви, поэтесса Мехсети Гянджеви, архитектор Аджеми Нахчивани и другие великие люди, память о которых по сей день жива в Азербайджане.
А величественные памятники эпохи атабеков и сегодня можно увидеть во всех районах Азербайджана, некогда входившие в это государство. Например, внушительный 25-метровый мавзолей Момине-хатун, матери атабека Джахана Пехлевана (1175-1186 гг правления), построенный в Нахичевани.