В Мире / 23 декабрь 2020

Государство Ширван-шахов: что это была за держава, кто там жил и на каком языке говорил?

Государство Ширван-шахов: что это была за держава, кто там жил и на каком языке говорил?

Государство Ширван-шахов (Şirvanşahlar dövləti) - одна из самых славных страниц в древней истории Азербайджана. Существовавшая почти 700 лет уникальная исламская держава, коей так гордятся сегодня азербайджанцы.

Величественные дворцы и мечети эпохи Ширван-шахов по сей день можно увидеть в старом Ичери-Шехере - внутреннем городе Баку.

Но что же то было за великое государство такое? Как появилось, кто там жил, на каком языке говорил?

Итак, государство Ширван-шахов заявило о себе в 861 году, когда окончательно ослабла в Закавказье власть арабов. И прежний арабский губернатор Язид ибн Мазьяд аш-Шайбани объявил о независимости своих земель от Багдада. Объявил своей столицей Шемаху и основал собственную династию Язидидов.

Государство изначально находилось в древней области Ширван (примерно нынешний северный Азербайджан). И потому его правители приняли титул Ширван-шахов. Правда, их владения начали быстро расти уже за пределы Ширвана - под властью его правителей оказались Арран, Дербент. И страна официально начала называться государством Ширван-шахов.

В государстве Ширван-шахов мирно и гармонично жило немало разных народов: от тюрков до персов до курдов, арабов и дагестанских народов. Официально же языками этой державы являлись персидский (лингва-франка Востока той эпохи), тюркский (среди значительной части народа, роль этого языка росла всю историю государства Ширван-шахов), и арабский (применялся в религиозных практиках и среди местных ширванских арабов).

Ширван-шахам постоянно приходилось сражаться со своими соседями: персами и грузинами, отражать набеги русов и дагестанских горцев. Потому эти владыки возводили в стране мощные укрепления, что можно увидеть в Азербайджане и по сей день.

[img]"[/img]

В конце XII века из-за нашествий врагов и разрушительного землетрясения столица Ширван-шахов из Шемахи переехала в Баку, где построена была прочная стена, множество мечетей и роскошный дворец. Так, Баку впервые получил столичный статус.

Именно при Ширван-шахах в Азербайджане началось массовое переселение турок-сельджуков, окончательно определившее характер этой страны как тюрко-огузский (с небольшими кипчакской и булгарской примесями).

Государство Ширван-шахов, наряду с соседней державой Ильдегезидов (атабеков Азербайджана), являлось одним из самых мощных стран Закавказья начала II тысячелетия нашей эры. Здесь процветали науки и искусства, литература и поэзия, торговля и ремесла.

Государство это выдержало даже нападение монголов, снова возродившись в XIV веке при новой династии Дербенди.

Страна эта перестала существовать лишь в 1539 году, когда сефевидский правитель Тахмасп I окончательно присоединил государство Ширван-шахов к своим тюркским владениям. Последний 43-й Ширван-шах Шах-Рух был казнен в Тебризе.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х